Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович

Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович


Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья: жена, четверо детей.

 

До войны Иван Захарович работал в селе ветеринарным фельдшером. В те времена каждая сельская семья имела много скота, поэтому его знали в каждом дворе.
Мой прадедушка Попов Тимофей Иванович рассказывает, что Иван Захарович никогда никому не отказывал в помощи. Его уважали все односельчане.

Когда началась Великая Отечественная война, прапрадедушка был призван Беленихинским РВК на фронт.

 

Из архивных документов, размещенных на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал», я узнала, что воинское звание Ивана Захаровича –старший сержант. Он прошел боевой путь с первых дней войны до 12 августа 1944 года в составе 284 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии. Прапрадедушка был заместителем командира орудия 45 м.м. пушек.
5 мая 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги» за мужество , проявленное при отражении контратак немцев. Иван Захарович был тяжело ранен в бою.

 

3-й Прибалтийский фронт, начав 10 августа Тартускую операцию, успешно продвигался в направлениях на Тарту и Валгу. Бои шли днем и ночью. Мой прапрадедушка был участником этих боев. 12.08.1944г в Эстонии Иван Захарович совершил подвиг -  подпустил колонну фашистов численностью до 100 человек на расстояние до 150 метров и рассеял огнем прямой наводки эту колонну, уничтожив 26 солдат и офицеров в районе деревни Сурешейса. За этот подвиг Иван Захарович 22 августа 1944 года награжден Орденом Славы III степени, что подтверждает архивная выписка из приказа частям 86 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта от 22.08.1944 года № 95/н

 

В этот же день он был награжден медалью «За отвагу» за то, что в бою 26.07.1944 года в деревне Варницы отразил контратаки противника, уничтожив 2 пулемета и до 20 фашистов. Но медаль «За отвагу» и Орден Славы III степени он не получил, потому что был убит в бою 16.08.1944 г. Не дожил до награждения неделю…

 

В наградном листе Попова И.З. от 20.08.1944 года (представление к Ордену Славы III степени) командир 284 стрелкового полка Семенко в записи под № 9 указал, что Иван Захарович еще награжден медалью «За оборону Ленинграда 1943»

 

Прах моего прапрадеда находится в братской могиле в Эстонии . К сожалению, не могу назвать точное место захоронения, но я обязательно найду его.

Я горжусь своим прапрадедом Поповым Иваном Захаровичем!

Варя Шмакова 4 класс, СОШ № 3 г.Строитель, Белгородская область







1203 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и ука­жи­те мо­нар­ха, о ко­то­ром идёт речь. «К мо­мен­ту сво­е­го вступ­ле­ния на пре­стол это был со­всем боль­шой че­ло­век... Все его по­ступ­ки были полны не­ожи­дан­но­сти и слу­чай­но­сти; рас­по­ря­же­ния быст­ро сле­до­ва­ли одно за дру­гим, часто от­ме­няя одно дру­гое... Смены на­стро­е­ния им­пе­ра­то­ра были та­ко­вы, что никто не мог по­ру­чить­ся за зав­траш­ний день: се­год­ня — пер­вый ми­нистр, зав­тра — он ска­чет на трой­ке в ссыл­ку... На­сту­пи­ло "цар­ство стра­ха" и "еже­днев­ный ужас", по сло­вам со­вре­мен­ни­ков».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

История из семейного архива семьи Потапенко
История из семейного архива семьи Потапенко
Любовь к Родине, верность гражданскому долгу, мужественность, отвага - вот основные черты, на мой взгляд, присущие героям войны. К сожалею, когда умер мой отец – Потапенко Иван Давыдович, мне было всего 6 лет, но я помню, что у него были