…Память – глубокое, светлое и вечное чувство человеческого разума и души. Письма, фотографии, картины, фильмы – все это напоминание о великих подвигах наших дедов и прадедов.
Когда прабабушка разбирала свои вещи, то у неё в сундуке мы с сестрой увидели завёрнутый в платок большой, из плотной бумаги, пожелтевший от времени конверт. Она развернула его, и на её глазах выступили слёзы. Мы поняли, в нём хранились письма нашего прадедушки с фронта. Письма были в виде треугольников, написанные на обычном тетрадочном листе. А были и такие, которые написаны на специальной плотной бумаге с картинкой и надписью под ней «Смерть фашистским оккупантам!» Они пожелтели от времени, выцвели, стёрлись на сгибах. Написаны они чернилами или простым карандашом.
Письма мы прочитали вместе с сестрой. Почерк прадеда мелкий, малопонятный. Интересно, как раньше солдаты начинали письма: «Привет с фронта! Здравствуй, дорогая! С приветом к вам известный… В первых строках своего письма я хочу сообщить, что получил от вас письмо…»
По этим письмам мы проследили его военный путь, узнали о тяготах жизни. Следующее письмо было с передовой. «Нахожусь на передовой под непрерывным обстрелом, свистом пуль и разрывом снарядов, мин к которым уже настолько привык, что даже не замечаешь, что летят». Прадед верит в Победу и разгром врага: «Нас призвали не молчать, уничтожать врага и добиться окончательного разгрома. Эта задача становится на сегодняшний день для меня первоочередной, которую буду выполнять до последней капли крови.»
Из писем мы узнали, что посылала моя прабабушка в посылках на фронт пшеничные сухари, шерстяные носки, ручку, спички, зубной порошок, материал на подворотнички. На фронте всем было тяжело, но прадед на солдатскую долю не жаловался. Он в своих письмах описывал смерть, как что-то будничное: «Плохо то, что нахожусь под беспрерывным свистом пуль и шумом разрыва мин. В результате остаюсь в ежеминутном ожидании смерти. Но я её не боюсь и не страшусь, так что если какая судьба написана на роду, то её не обойдёшь». Такое мог написать только мужественный человек, каким и был мой прадед. Также прадед писал о несладкой солдатской службе. Писал и понимал, что солдатская кровь из ран течёт ради побед. Прочитав письма с фронта, мы поняли, как прадедушка воевал. Победа добывалась в тяжёлых военных буднях, но люди свято верили в правое дело.
Прадед успешно отвоевал и вернулся с Победой домой, занимался восстановлением разрушенного войной сельского хозяйства. Всю сознательную жизнь проработал механизатором. К боевым заслугам и наградам добавились награды за трудовые заслуги.
Победу одержала армия. Это так. Но победу одержал и наш славный тыл – те, кто, не щадя себя, не зная, что такое отдых, добывал уголь, варил сталь, создавал ту могучую технику, с помощью которой был сокрушён фашизм.
Моя прабабушка не принимала участия в боевых действиях, но работала в тылу. Мне она рассказывала о том, как копали вместе с другими жителями села окопы: «Стояли морозные зимние дни, было очень холодно и снежно. Солнце светило нещадно. От того, что работать приходилось без отдыха от зари и до зари, люди слепли от белого искрящегося на солнце снега, поэтому прабабушкина мать завязывала ей глаза тёмной тканью. Но подростки и женщины, которые остались в селе, самоотверженно переносили все тяготы и лишения, свято веря в Победу.» Так же прабабушка рассказывала мне о том, как фашисты угоняли людей в Германию. Ей такой участи удалось избежать.
Читая письма прадеда с фронта и слушая воспоминания прабабушки, я прикоснулась к истории своей страны. Прошлое рядом. Мой родной прадед внёс свой вклад в общее дело победы. Память о нём жива в нашей семье.
Позади остался долгий, тяжёлый путь борьбы. Но никогда, даже в самые тяжкие дни войны, советские люди не теряли надежды, твёрдо верили в то, что освободительная, справедливая война завершится полным разгромом фашистской Германии и увенчается нашей победой.
Всё меньше становится участников Великой Отечественной войны – прямых и непосредственных созидателей Победы, вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового лихолетья: раны и возраст берут своё.
Тихо и незаметно для всех нас уходят солдаты Великой войны – победители и освободители своей страны и порабощённой Европы. Прадеда своего мы с сестрой видели только на фотография, он умер в 1992 году.
И с каждым таким уходом они лишают нас не просто возможности общения с ними, а чего-то гораздо более важного, весомого и дорогого каждому русскому человеку – победного духа, чувства беззаветной любви к родному Отечеству. Стального духа, который поднимал их в едином порыве из заснеженного окопа в атаку на противника. Того духа, благодаря которому города вставали из руин, а космические корабли с человеком на борту осваивали бесконечность…
Тихо уходит поколение победителей – не прося, не требуя, не приковывая к себе внимания общественности… Наша память о Великой Отечественной войне с годами становится всё более значимой: время, развитие человечества позволяют глубже и шире видеть результаты подвига советских людей с силами фашизма. Великая Отечественная война явилась труднейшим испытанием для нашей страны. Испытанием всего: человека, техники, общества, его строя, экономики, науки, его Вооружённых Сил, на которое история отвела нам 1418 дней и ночей. И не было среди них ни одного «лёгкого» дня, даже самый последний день в войне с фашистской Германией был бесконечно опасным, безмерно трудным.
Окончилась Великая Отечественная война, в ходе которой была полностью разгромлена гитлеровская государственная и военная машина. Наступил час расплаты фашистских главарей за совершённые ими злодеяния. Боязнь справедливого возмездия заставила покончить жизнь самоубийством Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Эта же боязнь привела к самоубийству уже в Нюрнбергской тюрьме Геринга.
Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в судьбах людей и тех, кто был на фронте и трудился в тылу, и тех, кто родился уже после того, как отгремели бои. Военное прошлое предстаёт как пора величайшей стойкости и беспримерного героизма. Великое не может быть забыто. Думается, что и наши потомки будут вновь и вновь осмысливать эти поистине немеркнущие события.
Герои бессмертны, пока их помнят. Письма, фотографии, картины – есть память о том, как русский народ не приклонился перед «зверем», захватившим половину Европы.
Сухоносова Мария Геннадьевна
5 июня 2003 г.
303995 Орловская область Сосковский район
с.Алмазово ул.Раздольная д.6
11 класс
Разбуди свою память - рассказ
Статьи по теме
Соломонов Михаил Алексеевич
Родился 20.11. в 1910 году в г.Павловском Посаде. В 1941 году 1 августа был призван РККА. Воевал под Сталинградом. 25 августа 1942 года красноармеец РККА 269 с/п войсковой части рядовой Соломонов Михаил комиссован до окончания войны, что
Иванов Александр Иванович
И вечно будет миром осиянна,
Моя книга памяти
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил
След Великой победу в моей семье
Негуман Вильданович Вильданов
Вильданов Негуман Вильданович ( 1909-1945) Матвеевский район село Новоаширово Оренбургская область. Был призван Матвеевским РВК в 1941году. Моему деду к началу войны исполнилось 32 года.