» Семья победы » Солдат Победы очерк

Солдат Победы очерк

Война…Страшное слово не только для тех, кто прошёл её горнило,    но и для нас, не видавших её ужасов. Война –это боль и кровь, это страх за свою жизнь и горечь потерь. Её безжалостный огонь опалил души и жизни целого поколения. Каким оно было? О чём думало, мечтало?
          Однажды, рассматривая старый семейный альбом, я увидел на фотографии статного красноармейца. На меня смотрело молодое, загорелое , весёлое лицо. Мне стало интересно – кто это? Интересующий меня вопрос я задал бабушке и дедушке. Из их рассказов  узнал, что на фотографии  родной дядя моего дедушки – Калинин Андрей Егорович.
           Он родился 10 декабря 1919 года в деревне Нижняя Боёвка. Там же учился в начальной школе до 2 класса, а затем закончил школу- восьмилетку в деревне Зяблово. После учёбы, как и все подростки того времени, наравне  со взрослыми трудился в родном колхозе. В 1939 году Андрей Егорович был призван в ряды Красной армии на срочную службу, где прошёл школу молодых сержантов. С первых дней войны,  командуя отделением, молодой солдат находился на передовой. Он служил в 330 –м зенитном полку на Западном фронте. Начал войну в городе Дубны. Трудный военный путь пришлось пройти воину  –  Дубны, Шепетовка, Винница, Киев, Белгород, Курск, Старый Оскол. В страшной битве за город  Киев Андрей Егорович  форсировал Днепр и в том бою  своим зенитным орудием сбил фашистский самолет. За это он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Но самой страшной оказалась битва за Сталинград. 26 октября в боях за этот город Андрей Егорович был тяжело ранен и попал в госпиталь в город Ростов.  Весной 1945 года под Кениксбергом  он опять получил тяжелое ранение, в результате чего ему ампутировали правую ногу и по состоянию здоровья комиссовали.
         После выздоровления  солдат вернулся домой. На плечи нашего народа выпала тяжёлая доля восстановления разрушенного войной хозяйства . Наверно, больно и горько было видеть ему как семья жила в погребе, как голодали  односельчане, как тяжело приходилось людям, обрабатывая землю на себе, сея и скашивая хлеб руками. Но, Андрей Егорович, стал жить и работать, не жалуясь на судьбу,  как и миллионы советских людей. Это был удивительный человек! Не имея ноги, он брался за любую работу – косил, ухаживал за скотом, был сапожником, помогал в колхозной кузнице. Бывший солдат- он остался настоящим солдатом на другом фронте, не менее важном – трудовом.
        С гордостью и горечью я думаю о том, что освободив свою  страну, уничтожив фашизм, поколение победителей  без колебания   приняло участие в другой войне, войне с разрухой и голодом:  они восстанавливали промышленность, пахали и сеяли – кормили страну. Они не считали себя героями, стеснялись носить ордена и медали, не просили ни у кого  помощи и редко говорили о войне.
         Андрей Егорович имел много правительственных наград , но интересно то, что в 1985 году героя нашла ещё одна важная награда – орден Красной Звезды. Это орден он получил за участие в Сталинградской битве, ведь его документы во время ранения были утеряны.
            Все эти факты рассказал мне мой дедушка – Тютякин Вячеслав Викторович. Ведь он общался с дядей, когда был ещё мальчиком, а тот охотно делился с подростком своими воспоминаниями. По рассказам дедушки Андрей Егорович был очень большим тружеником, весёлым, общительным, отзывчивым  человеком и не унывал до последних дней жизни.
           Я очень благодарен своему деду за то, что он мне рассказал о героическом прошлом  прадеда. Ведь я узнал, как  воевал простой русский солдат орловской глубинки из деревни Нижняя Боёвка ; как  тяжело досталась Победа нашему народу. Я горжусь своим прадедом, потому что он настоящий герой. Он был одним из миллионов, освободивших мир от нацизма, принесших Победу и своей Родине, и всей Европе.
          Очень горько осознавать, как быстро европейцы забыли о том, что сделал для них русский солдат. Больно видеть, как  в Польше, Украине, Прибалтике сносят памятники героям-освободителям, уничтожают, оскверняют захоронения советских воинов. И, что совсем немыслимо, искажая  историю, факты, подленько оправдывают преступления фашизма!
           Как защитить вас, солдаты Победы?! Что мы можем сделать для вас?! Только одно – помнить! Помнить кровавые бои за русские города,  голод и холод ленинградских ночей, страшные печи концентрационных лагерей и миллионы, миллионы, миллионы невинно убитых в этой страшной  бойне! Ни одну семью в нашей стране не обошла стороной война! Память – это то оружие, которым мы можем бороться с подлостью и несправедливостью. Нельзя допустить, чтобы торжествовала ложь ! Нельзя отдать  Великую Победу, завоёванную кровью и потом наших дедов и прадедов! Я считаю, что наше поколение обязано защитить и сберечь то, что было дорого им, то, что они отстояли и оставили нам!
Баранчиков Александр Сергеевич
 5 июня 2003 г.