Время летит быстро. День сегодняшний завтра уже будет днём вчерашним и скоро останется позади. Вот и с победного мая 45-го года прошло уже семь десятков лет. Суровые тысячи четыреста восемнадцать дней и ночей уходят всё дальше в прошлое. Таков ход истории. Но память о Великой Отечественной войне, как и прежде жива. Память о войне… Её не сотрёшь с годами. Пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. Пока мы помогаем ветеранам фронта и тыла, они будут жить и за тех, кто не дожил до дня победы. Пока мы не забываем об ужасах войны, никому не будет позволено развязать следующую войну. Общая память человечества начинается с воспоминаний о чём-то личном, о ком-то близком и дорогом. Мне хочется рассказать о своём прадеде Александрове Николае Александровиче.
Простому чувашскому парню Николаю 11 июня 1941 года исполнилось 17 лет. Как и все в его возрасте, он, наверняка, мечтал о благополучном будущем, строил планы. Но настал страшный день, когда мирная жизнь советских людей была внезапно взорвана. Начались грозные времена, когда над нашими городами и сёлами носились фашистские истребители, сея смертоносный груз, по полям и лугам поползли зловещие танки со свастикой, сметая всё на своём пути. На защиту Родины встала вся страна: и стар, и млад. Отец и пятеро братьев Николая ушли на фронт в первые дни войны. Никто из них не вернулся домой. К горлу подкатывает горечь от осознания того, что одна семья одного за другим потеряла шестерых мужчин – кормильцев и защитников. Корявая рука войны в один миг оборвала все надежды тех, кто любил и ждал дома сына, мужа, отца…
Сам дед, едва успевший закончить семь классов, начал работать лесоразработчиком. Тяжёлые солдатские сапоги он надел в феврале 1942 года. После недолгого обучения воевал в составе 29-ого Гвардейского мотострелкового батальона и 301-ого Гвардейского мотострелкового полка Третьего Украинского фронта. Был наводчиком на знаменитой ракетной установке «Катюша». Вместе с боевыми товарищами дед участвовал в освобождении от фашистских захватчиков не только территории нашей страны, но и Румынии, Венгрии, Болгарию, Австрии. Мы как семейную реликвию бережно храним его многочисленные боевые награды, полученные за освобождение нашей страны и стран-соседей от фашистских захватчиков. Мы со старшим братом всегда гордились тем, что деду доверили самое грозное оружие на то время. Несколько лет назад мы сочинили такие незамысловатые строчки про него:
Перед Родиной долг свой солдатский
прадед исполнил: ушёл воевать.
По земле Украинской, Болгарской
Довелось ему прошагать.
Был наводчиком он на «Катюше»
А «Катюша», что хочешь, с дороги сметёт.
Враг боялся ракет на воде и на суше
Это ведь не простой пулемёт…
Дед был рядовым, простым солдатом, на плечи которого легли тяготы войны. Но за мужество и отвагу он был награждён орденом. Орден Отечественной войны – это первый военный орден, учреждённый в стране в годы Великой Отечественной войны (20 мая 1942 года). Он имел две степени. Получить этот орден могли военнослужащие всех родов войск, отличившиеся в борьбе с фашизмом. Но сам прадед, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Они самоотверженно воевали на фронте и трудились в тылу не ради медалей и благодарностей. Он защищали Родину.
А что такое Родина? Это и родимый дом, где ты делаешь первые шаги, и я яблонька под окном, посаженная в день твоего рождения, и быстрая речка, спешащая куда-то вдаль, и, конечно же, бесконечно дорогие и близкие люди: мать и отец, братья и сёстры, бабушки и дедушки…
Вернувшись, Николай Александрович обзавёлся семьёй. С моей прабабушкой, Фёклой Григорьевной, они родили и воспитали восьмерых детей. Мой отец был самым младшим, восьмым ребёнком в семье. Я тоже, в свою очередь, младшая у папы и мамы. Поэтому, в отличии от своих сверстников, шестнадцатилетних девчонок и мальчишек, я пишу сочинение не про прадеда, а деда. К сожалению, я не застала его в живых: возраст и подорванное войной здоровье дали о себе знать. Но бабушка, родители и мой брат, названный в честь прадеда Николаем, много рассказывали про него. Николай Александрович демобилизовался в 1947 году, выучился на финансиста, занимал разные ответственные должности. Его все помнят как мудрого и решительного руководителя в мирное время. За добросовестность он получил второй свой орден, теперь уже «Трудовой славы».
В майские дни, когда в стране будет царить всеобщее ликование, наша семья тоже выйдет к обелиску с тюльпанами или гвоздиками в руках. Будут митинг, торжественные речи, праздничный концерт. Только ветеранов войны и тыла уже будет меньше, чем в прошлом году. Не будет и моего прадеда Николая, и его младшего брата Дмитрия. Не будет стареньких бабушек – вдов. Поэтому к большой радости в День Победы примешивается боль: боль за погибших на поле боя, за рано ушедших из-за ран и болезней, за тех, кто не вынес чёрствость и бездушие окружающих.
Отгремят салюты и парады.
Тем, кто жив, достанутся награды.
Скажут речи громко, с чувством долга,
А потом забудут всех надолго.
Сколько их осталось ветеранов?
Сколько их не стало слишком рано?
И сейчас никто не скажет точно
Сколько судеб разорвало в клочья!
В памяти еще грохочут войны.
Временами это очень больно…
Нам, молодым, нельзя забывать, какой ценой завоёвана наша свобода. Ведь право на жизнь, труд, радость нам подарили те, кто побывал в пекле металла и пороха.
У меня в руках прадедушкин военный билет, удостоверения, подтверждающие получение различных наград, старые чёрно-белые фотографии… Документы и снимки выцвели и пожелтели от времени. Перебираю их бережно, чтобы не помять, не испачкать, не порвать ненароком. Ведь они вещественная память не только о конкретном человеке, но и память о целой странице в истории большой страны. Воспоминание о своих предках это живая связь времён, а настоящее берёт начало в прошлом. Миллионы человеческих жизней, сломанных судеб, разрушенных планов положены на алтарь Победы в Великой Отечественной войне. Наши прадеды и деды верили, что их дети и внуки будут жить в мире, будут счастливы. Мы - ныне живущие – будем беречь мир и согласие на Земле.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1» муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики
Выполнила ученица
7 «Д»класс