Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Здор Владимир Сергеевич

Здор Владимир Сергеевич


Здор Владимир СергеевичМой прадедушка Здор Владимир Сергеевич родился в 1924 году в Белгородской области.  О том, как воевал мой прадедушка Володя,  сведений не так уж и много. Мой дедушка объяснял это тем, что его отец всегда говорил: «Вам лучше и не знать всех ужасов, что там творились».  Он не любил вспоминать о войне.


      Война  для моего прадеда началась  вместе с отступлением  советских войск в 1942 году. В свою первую атаку восемнадцатилетний необстрелянный юноша бежал без оружия в руках.  Их было таких трое, которые в бою должны были добыть себе оружие.  Рядом кого-то ранило,  кто-то упал навсегда.   Было очень страшно, но громкое «ура» толкало вперед и вперед. Так у моего прадедушки  появился первый автомат.


Из воспоминаний моего  прадедушки Володи:


 Вскоре я  окончил  артиллерийское  училище и, получив   звание сержанта,   был переброшен  под  Сталинград, где   шли особенно тяжелые бои.  Город  стоял насмерть,  передовая была на каждой улице, в каждом доме.  Мы отступали,   шли без остановки  пять  дней подряд,  остановиться, перевести дух было нельзя.  В те редкие минуты, когда разрешали отдохнуть,  можно было  только положить голову на плечо впереди стоящего – так и спали, стоя.  Жара, пыль,  жажда, которая мучила постоянно.  Увидишь лужу, зачерпнешь котелком и напьешься. И никто не думал  о том, что несколько минут назад в этой луже побывало копыто лошади, колесо машины или сапог  твоего товарища.  Все думали только о победе.
     За всю войну моего  прадедушку ни разу не ранило.  Но было пару случаев, когда он был «на волосок» от смерти.


Из воспоминаний  моего прадедушки Володи:


Это было  под Сталинградом: нас оставили прикрывать  отступление наших войск.  Задача была  задержать немецкие войска минут на  сорок.  В нашем распоряжении  было три пушки («сорокопятки»  противотанковые).  Две наши пушки разбили сразу, а у третьей снайпер сбил прицел.  Отстреляли мы  все боеприпасы,  но задачу, поставленную перед нами, мы выполнили – танки были задержаны.  Стали готовиться к отступлению, сняли прицелы,  а мое личное оружие разбило снарядом.  Рядом лежала трофейная немецкая  винтовка без ремня, я её  быстро схватил,  приладил на спину  карабином  наверх  и стал  по  бревну перебираться  через речку.  Вдруг чувствую  сильнейший удар!  Да такой, что я кубарем  через голову пролетел через это бревно и за секунду  оказался на другом  берегу.  Когда поднялся на ноги, осмотрелся  - от винтовки ничего не осталось, похоже  именно в карабин попала  разрывная пуля , и именно это  спасло меня   от гибели.


Второй случай  произошел,  когда я уже был начальником радиостанции  при штабе полка.  Шло масштабное наступление.  Глаз не смыкал   несколько дней,  и от усталости едва  не  падал. Как только выдалась   минутка затишья,   я  схватил перьевую подушку (не знаю,  откуда она  у нас взялась!) и, бросив в кузов  машины,  мгновенно  уснул.  В это время немцы начали наступление. Нас сильно  и долго бомбили, но  я этого даже не слышал, а  когда проснулся,  сильно саднило правую сторону лица.  Чувствую на лице кровь. Это  снаряд пробил борт машины, радиостанцию и застрял в  подушке, оцарапав мне висок. Вот так  обыкновенная подушка спасла мне жизнь! Но, наверное, на войне ничего просто так не бывает.

 

     

Помню Белоруссию. Редкие привалы, потому что везде болота.   Были  сильные морозы.   С вечера  если ложишься спать, закутаешься в шинель, а утром встать не можешь  -  шинель вмерзла в землю. Откапаешь ее, и в путь,  а она только  к обеду, может быть, на тебе подсохнет немного.  И, что удивительно, простудными заболеваниями мало кто из нас болел.
Часто  вспоминаю,  как брали Киев.  Во время наступления   мы  попали в  огромный овраг и увидели  горы трупов, которые были сложены рядами.  Ступить некуда было – везде были мёртвые…  Это был Бабий Яр, где немцы расстреляли евреев. Такого ужаса  я  больше не видел  никогда,  хотя прошел всю войну.   В отряде  были молодые  парни,  но утром  у большинства из них были седые головы.
С 44-го года помотало меня… 


Окончил я  войну в Германии в звании старшего лейтенанта,  а  военную службу окончил в  47 году.

Вернулся домой, окунулся в гражданскую жизнь с головой. Построил своими руками дом, где родился и вырос мой дедушка – Здор Александр Владимирович и его брат – Здор Юрий Владимирович.   Из руин поднимал  родной завод, потому что  фашисты разбомбили  его из пушек, когда отступали.  Начал  я работу обычным электриком, а  потом стал начальником   электроцеха.   У меня не было  необходимого образования,    и в 1961 году меня направили в Москву на курсы,  потом в Чехословакию на стажировку, а когда вернулся, назначили  заместителем главного  энергетика.
 Много лет  прадед  проработал на этом заводе. Люди  его  всегда уважали и нередко  приходили со своими проблемами,  обращались  за советом.  А уж починить  неисправный прибор – это тоже только к нему!


Война о себе напомнила прадеду в  70-е годы.


 В  газете «Белгородская правда»   была опубликована статья, в которой   разыскивали  человека для  предоставления  ему  награды за битву под  Кенисбергом.    Эта статья попалась на глаза одному из дедушкиных сослуживцев. Он подошёл к нему и говорит: «Сергеевич (так звали моего дедушку его знакомые), вроде бы тебя разыскивают? Все факты сходятся…».  Отряд юных следопытов нашёл в той области, в которой  он начал свой военный путь, информацию о нём и напечатал в газету статью. Так Орден Красной звезды нашёл  своего героя.


В наградном листе у моего прадедушки есть:  Орден Отечественной войны II степени;  Орден Красной звезды; две Медали за отвагу;  Медаль за победу над Германией; медаль – 20 лет вооруженным силам; медаль – 30 лет вооруженным силам; медаль – 40 лет вооруженным силам;  медаль – 50 лет вооруженным силам; медаль – 60 лет вооруженным силам; медаль – 70 лет вооруженным силам;
 
За свой доблестный труд  в мирное время мой прадедушка был награждён Орденом трудового знамени; Медалью за доблестный труд и званием Ветерана труда. 
 Когда я родилась,   его уже не было в живых. Но, в наших сердцах и нашей памяти, он будет жить вечно.
    Прадедушка очень любил рыбалку. Часто его можно было увидеть на речке с удочкой в руках.        
Вот так сложилась судьба моего прадеда.


Клеенкова Алиса
 





462 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Легенда о Данко является важной частью повествования, сюжетно перекликающейся с другими. Каким термином обозначается взаимосвязь и расположение частей в художественном произведении?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил