» Семья победы » Прости, я не вернулся

Прости, я не вернулся

Но судьба распорядилась по своему, и уже, будучи человеком на войне, верный воинской присяге не размышлял о том, как бы выжить, а думал о том, как освободить свою землю от врага.
Родился Алеша Смирнов в 1923 году в д. Липовка Первомайского района, Ярославской обл.
Сначала его отправили на пересыльный пункт, а затем в Осташков, в 358-ю стрелковую Ленинградско - Хинганскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.
Дивизия 04.01.1942 года была направлена в г. Осташков, и поскольку не успела полностью выйти в назначенный ей район, составила резерв командующего армией.
В бой вступила 09.01.1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии.
В составе 1189 стрелкового Выборгского полка 358 стрелковой дивизии под командованием подполковника Ассиновского Юрия Дмитриевича красноармеец Алексей Смирнов участвовал Торопецко - Холмской наступательной операции с 09.01.1942 - 06.02.1942 г. и Велижской операции с 15.02.1942-20.09.1943.
С 28.01.1942 года дивизия была в наступлении на Велиж, вела бои в районе села Кресты, освобождённого 29.01.1942, к исходу дня части дивизии находились в районе деревень Починок, Поймище, Сертея.
Одним из батальонов дивизия двинулась в сторону города Рудня, к 02.02.1942 года вышла на рубеж Понизовье, Титовщина, затем перерезала дорогу Рудня — Демидов и вышла на ближние подступы к Демидову, полуокружив город.
Находилась там до 10.02.1942 года, затем заняла оборонительный рубеж и до июля 1942 года отбивала яростные атаки противника.
Об этих событиях рассказывают журналы боевых действий 1189 стрелкового полка 358 стрелковой дивизии, в которой воевал Алексей Смирнов, защищая свою Родину от фашистов.
К этому времени его воинское звание было ефрейтор, а военная специальность пулеметчик 3-й пулеметной роты 1189 стрелкового полка.
Из журнала боевых действий можно узнать информацию о тех боях, в которых участвовал 1189 стрелковый полк, в котором воевал Алексей Смирнов с боевыми друзьями. Вот как описывается последний бой 20 июля 1942 года, в котором геройски погиб защитник Родины Алексей Смирнов возле деревни Дубаши защищая город Демидов Смоленской области:
«Мощным огневым наступлением начал на рассвете 20 июля 1942 года противник, выпустив большое количество снарядов из орудий по переднему краю обороны. Немец этим не удовлетворился, и на прифронтовые деревни сделала налет фашистская авиация.
Прикрываясь артогнем и бомбежкой с воздуха, немцы шли в наступление одновременно по всей линии фронта: деревни Поречье, Сосновка, Дубаши, Сирицы, Минаки, Варушенки, Лобаново, Карцево северную и западную часть г. Демидова.
Достойно встретили цепи наступающих фрицев наши артиллеристы. Несколько раз делали залеты на наши батареи фашистские стервятники, но когда немецкие цепи двинулись на наш передний край, а пули и снаряды роем летели на наши позиции, командиры умело руководили боем, отражали многочисленные атаки
немцев…»
В годы Великой Отечественной войны деревня Дубаши, что в 5 км. от города Демидова была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.
Летом 1942 года в семью Смирновых пришло страшное горе, мать Алексея Смирнова Анну Алексеевну вызвали в сельсовет и вручили ей похоронку. В ней сообщалось: «Ваш сын, Смирнов Алексей Александрович верный воинской присяге проявив геройство и мужество, погиб 20 июля 1942 года в бою под Смоленском. Похоронен в Смоленской обл., Демидовского района, д. Дубаши».
Вместе с похоронкой пришло последнее письмо Алеши, он писал: «Ухожу в бой, если меня убьют, обо мне сообщат. Если останусь жив, то напишу». Он ушел в бой и из того боя не вернулся.
Первичное место захоронения Смоленская обл., Демидовский р-н,
д. Дубаши, Братская могила.
Место перезахоронения г. Демидов, Смоленской обл., Северо - западная окраина. Братское воинское перезахоронение № 5-3 произведено в 1956 году.
В нашей семье мы храним, добрую светлую память о славном защитнике Родины Алексее Смирнове, и гордимся им.

Киселева Нина Анатольевна.
Пос. Юбилейный, Рыбинский район, Ярославская обл.

243 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го яви­лось одной из при­чин за­мед­лен­но­го раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма в сель­ском хо­зяй­стве Рос­сии в 1870—1880-х гг.?
    A12