Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Война пришлась на наше детство…

Война пришлась на наше детство…


Смирнов Анатолий АлександровичНавечно вошли в историю нашей страны и врезались в память людей даты 22 июня и 9 мая. Разве можно забыть о тысячах, героев, ценою жизни которых завоевано право на мир?
Героические дела тех, кто отстоял независимость нашей Родины, тех, кто от мала до велика, трудились в тылу, останутся навсегда в сердцах поколений. Время не властно над этой памятью.
Смирнов Анатолий Александрович родился 31 января 1930 года в д. Липовка, Пролетарской волости с волостным управлением в селе Владычное, Пошехонского уезда, Ярославской обл.
Когда началась война, моему папе было одиннадцать лет. Из деревни на войну забрали всех мужчин, в том числе его отца Александра Васильевича и брата Алексея, которому было 18 лет.
В деревне остались только женщины, старики и дети. Всем им пришлось пройти тяжелые испытания. К началу войны папа закончил четыре класса сельской школы, причем на одни пятерки. Но учебу пришлось оставить и помогать маме. В колхозе кроме женщин было некому работать, и поэтому мальчишки заменяли мужчин.
Много всего папе пришлось пережить, в ту военную пору, он рано повзрослел. Все дети и подростки выполняли мужскую работу: заготавливали сено, возили навоз на поля, осенью собирали урожай. Весной пахали поля на быках, так как всех лошадей забрали на фронт. И по дому дела, тоже было их заботой.
Утром очень рано в окно стучала, колхозный бригадир, маленький Толя с высокого чурбана запрягал огромного быка Ваську и ехал в поле пахать землю.
Тогда работали все с утра и до позднего вечера. Мама давала с собой на весь день маленький кусочек хлеба и две картофелины. Обутки не было, и поэтому с ранней весны до поздней осени все ходили босиком.
О засохшие комья земли ноги у Толи были изрезаны в кровь. Вечером мама мазала ноги мазью и завязывала тряпицей, а с утра все с начала. Все дети, в том числе и Толя, работали с большим упорством, понимая, что их труд нужен для фронта для победы.

Мы землю пахали, косили и сеяли.
Из последних силёнок метали стога.
Да, трудно нам было, но всё же мы верили -
Что сокрушим, одолеем врага!

Летом 1942 года в семью Смирновых пришло страшное горе – погиб брат Алеша. Маму вызвали в село Владычное, в сельсовет и Толя пошел с ней. Там ей вручили похоронку. В ней сообщалось: «Ваш сын, Смирнов Алексей Александрович верный воинской присяге проявив геройство и мужество, погиб 20.07.42 года в бою под Смоленском. Похоронен в Смоленской обл., Демидовского района, д. Дубаши».
Вместе с похоронкой пришло последнее письмо Алеши, он писал: «Ухожу в бой, если меня убьют, обо мне сообщат. Если останусь жив, то напишу». Он ушел в бой и из того боя не вернулся.
Моя бабушка Анна Алексеевна тяжело переносила смерть сына, который в столь молодом возрасте ушел на фронт защищать Родину, и погиб в бою под Смоленском.

Он погиб под Смоленском в жестоком бою
Не отдал свою землю на милость врагу.
Ограждая ее, твердо на смерть стоял
О себе он не думал, страну защищал!

Вначале 1942 года мама Анна Алексеевна отдала Толю в сапожную мастерскую села Владычное. В 12 лет он стал учиться ремеслу, и каждый день ходил на работу в село за четыре километра от родной деревни. Мастер Иван Торопов учил Толю шить сапоги и ремонтировать обувь.
За работу каждый день давали 400 гр. хлеба, которые Толя нес домой маме, не отломив не крошки.
Хоть мама и устроила Толю в сапожную мастерскую, в колхозе он работал все равно. С весны до поздней осени, по вечерам и в выходные дни, все подростки выполняли тяжелую колхозную работу, так как фронту нужен был хлеб.
Зимой на санях ездили в лес (впрягались в них сами), почти по пояс в снегу пилили деревья, возили к ферме, а потом каждый к своему дому. Распиливали, кололи, так как надо было отапливать дома. А те дрова, что были заготовлены до войны, у всех давно закончились.

В войну вся семья голодала. Весной было совсем худо, не было даже картошки, в связи, с этим ели дуранду, колоколину, опестыши, крапиву и клевер. А молоко, что давала корова, почти все отдавали государству, это называлось продналогом.
В 1943 году в их семью пришла еще одна беда, которую никто не ждал. Сгорела деревня, все 29 домов. Это было в воскресенье в Троицу 13 июня.
Когда женщины и дети прибежали с поля, от деревни ничего не остались, одни дома сгорели, а другие догорали. У многодетной семьи Смирновых был большой дом, построенный перед войной.
Их приютила бабушка Марья из деревни Высоково. А спустя некоторое время колхоз «Красная горка» отдал им старый телятник, который мама Анна Алексеевна обустроила для жилья. В этот же год с фронта вернулся отец, его отпустили по ранению.
После войны мой папа продолжал жить в деревне и работать в мастерской, где шил прекрасные сапоги и ремонтировал обувь. В 1950 году его забрали в армию, в Китай, в Порт – Артур служить на флот на четыре года.
Он рассказывал, что первый раз он наелся досыта в поезде, когда их молодых парней везли в армию. В поезде им дали вкусного хлеба, сколько хочешь, горячих щей с мясом и второе. И хорошо кормили всю неделю, пока поезд шел до китайской границы и потом в армии тоже еды всегда хватало.
В 1954 году папа пришел из армии, там был награжден медалью «Китайско-Советской дружбы».
За свой самоотверженный труд в войну он получил звание «Ветеран Великой Отечественной войны» и награжден четырьмя юбилейными медалями в память о Великой Победе.
Папа был высокий, сильный, красивый и очень добрый человек. Трудился всю свою сознательную жизнь. Без работы себя не мыслил, построил своими руками дом, посадил сад, вырастил детей.
Он очень много читал, не выпускал из рук книги о войне, воспоминания военачальников, военные мемуары маршалов Советского Союза. Писатели классики А. Чехов и Н. Гоголь были любимые.
Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками тех героических событий, но мы должны из поколения в поколение нести память о них и о Великой Отечественной войне.
Наша семья хранит очень светлые и добрые, воспоминания о моем папе, ветеране войны, Смирнове Анатолии Александровиче.

Это они - на полях урожай собиравшие,
В холод и в дождь, и промокшие, и замерзавшие.
Не довелось догулять, доиграть, до резвиться.
Так уж пришлось - надо было для фронта трудиться.
В страшной войне, не свершив ни единого выстрела,
Нашей стране помогли победить да и выстоять!

Киселева Нина Анатольевна.
Заведующая библиотекой пос. Юбилейный.
Рыбинский р-н, Ярославская обл.





390 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком году был ос­но­ван г. Санкт-Пе­тер­бург?
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка. Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна Вот уже 75 лет Победе Великой Отечественной над немецко-фашискими захватчиками, которая началась 1941 году и закончилась в 1945 году. Кажется всего четыре года, но, сколько лишений и трудностей