» Новости Регионов » Колесникова Вера Егоровна

Колесникова Вера Егоровна

Родилась Вера Егоровна в 1931 году в Казахстане в сельской местности, недалеко от Чимкента (Шымкент). Когда началась война,все мужское население ушло на фронт. В колхозе остались старики, женщины да дети.Началась тяжелая жизнь. Но беда сблизила людей.

Целью жизни всех односельчан стал призыв «Всё для фронта, всё для Победы!».И каждый , как мог, старался приблизить День Победы. Работали в колхозе все: от детей до старых людей. Приходилось очень тяжело, сами женщины и дети пахали и сеяли, под осень убирали урожай. Но трудно было также от постоянного ожидания плохих вестей с фронта – ведь у каждого из семьи кто-нибудь да воевал. Люди в их селе были очень дружными, во всём помогали друг другу. Заботились обо всех. Война сплотила односельчан еще больше.

Мама и бабушка работали целыми днями на ферме.Вера старалась помочь маме, после школы она ходила к ней на работу и пасла колхозных телят.
Женщины работали с утра до вечера, и дети тоже были рядом, помогали мамам. Вскапывали землю лопатами,занимались прополкой.Сеяли пшеницу, ячмень, хлопок, выращивали овощи, чтобы отправить все на фронт. Дети, двенадцати-тринадцати лет, запрягали лошадей, грузили на повозку зерно, овощи и везли сдавать урожай в город для фронта.Были голодные, но никогда даже мысли не было, чтобы взять домой хоть горсть пшеницы.

Вязали из овечьей шерсти носки, варежки с двумя пальцами, шили и вышивали кисеты для табака, писали письма. Собирали посылки и посылали на фронт. В детстве Вера научилась всё делать: копала, пилила, колола. Осенью, с октября по декабрь, они убирали хлопок. От рассвета до заката все были в поле. От мороза хлопковые коробочки трескались и раскрывались.Перчаток не было, руки замерзали, всегда были поцарапанными и опухали. Работали, пока не выпадет снег, чуть потеплеет и опять в поле. Никто не жаловался, все понимали, что эта работа помогает в борьбе с фашистами. Ели всё, что могли приготовить: варили суп из крапивы, лебеды и конского щавеля. И всё это готовилось на воде, без мяса и масла.

Ели макуху, разную траву, сладкий корень. Стали сажать кукурузу. Мололи её и пекли лепёшки. Было очень трудно, чувство голода сопровождало всегда. Когда закончилась война,было пролито много слез радости и горя. Отец не вернулся домой,погиб.Прабабушка очень боится голода и холода. Поэтому сейчас, когда к ней приходят гости, она старается накормить и напоить всех чаем . Сразу после войны тоже было нелегко. Помогали всей стране восстанавливать разрушенное хозяйство.Продолжала работать в колхозе.Потом переехали в село Троицкое. Моя прабабушка очень заботливая и добрая.

#ПодвигСела
#ГодПамятииСлавы