Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Колесникова Вера Егоровна

Колесникова Вера Егоровна


Родилась Вера Егоровна в 1931 году в Казахстане в сельской местности, недалеко от Чимкента (Шымкент). Когда началась война,все мужское население ушло на фронт. В колхозе остались старики, женщины да дети.Началась тяжелая жизнь. Но беда сблизила людей.

 
Целью жизни всех односельчан стал призыв «Всё для фронта, всё для Победы!».И каждый , как мог, старался приблизить День Победы. Работали в колхозе все: от детей до старых людей. Приходилось очень тяжело, сами женщины и дети пахали и сеяли, под осень убирали урожай. Но трудно было также от постоянного ожидания плохих вестей с фронта – ведь у каждого из семьи кто-нибудь да воевал. Люди в их селе были очень дружными, во всём помогали друг другу. Заботились обо всех. Война сплотила односельчан еще больше.


Мама и бабушка работали целыми днями на ферме.Вера старалась помочь маме, после школы она ходила к ней на работу и пасла колхозных телят.
Женщины работали с утра до вечера, и дети тоже были рядом, помогали мамам. Вскапывали землю лопатами,занимались прополкой.Сеяли пшеницу, ячмень, хлопок, выращивали овощи, чтобы отправить все на фронт. Дети, двенадцати-тринадцати лет, запрягали лошадей, грузили на повозку зерно, овощи и везли сдавать урожай в город для фронта.Были голодные, но никогда даже мысли не было, чтобы взять домой хоть горсть пшеницы.


Вязали из овечьей шерсти носки, варежки с двумя пальцами, шили и вышивали кисеты для табака, писали письма. Собирали посылки и посылали на фронт. В детстве Вера научилась всё делать: копала, пилила, колола. Осенью, с октября по декабрь, они убирали хлопок. От рассвета до заката все были в поле. От мороза хлопковые коробочки трескались и раскрывались.Перчаток не было, руки замерзали, всегда были поцарапанными и опухали. Работали, пока не выпадет снег, чуть потеплеет и опять в поле. Никто не жаловался, все понимали, что эта работа помогает в борьбе с фашистами. Ели всё, что могли приготовить: варили суп из крапивы, лебеды и конского щавеля. И всё это готовилось на воде, без мяса и масла.

 

Ели макуху, разную траву, сладкий корень. Стали сажать кукурузу. Мололи её и пекли лепёшки. Было очень трудно, чувство голода сопровождало всегда. Когда закончилась война,было пролито много слез радости и горя. Отец не вернулся домой,погиб.Прабабушка очень боится голода и холода. Поэтому сейчас, когда к ней приходят гости, она старается накормить и напоить всех чаем . Сразу после войны тоже было нелегко. Помогали всей стране восстанавливать разрушенное хозяйство.Продолжала работать в колхозе.Потом переехали в село Троицкое. Моя прабабушка очень заботливая и добрая.


#ПодвигСела
#ГодПамятииСлавы
#РССМ





610 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Родилась Любовь Гордеевна 29 сентября 1915 года в селе Троицкое Неклиновского района Ростовской области.. В октябре 1941 года село Троицкое, в котором жила Любовь Гордеевна со своей семьей, было оккупировано фашистами. Жизнь в селе стала суровая и
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка. Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна Вот уже 75 лет Победе Великой Отечественной над немецко-фашискими захватчиками, которая началась 1941 году и закончилась в 1945 году. Кажется всего четыре года, но, сколько лишений и трудностей