Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя прабабушка

Моя прабабушка


Быстрова Мария ВасильевнаЯ хочу рассказать о своей соседке, бабушке Мане, так ее называли все односельчане. А для меня она была как родная прабабушка, потому, что была очень добрая. Ее уважали и любили все жители села.
Это жительница села Троицкого Быстрая Мария Васильевна, участница трудового фронта.
Родилась Мария Васильевна 6 августа 1922 года. Война застала Марию дома, в родном селе. Ее мужа, Быстрого Степана Павловича, призвали на фронт в первые дни войны. Вскоре село было оккупировано фашистами.
Жителям села, как и Марии, пришлось испытать все тяготы фашистского гнёта.
Очень страшно было, когда немцы пришли в село. Они сразу заняли их дом, а семью Марии просто вышвырнули на улицу. Во дворе у них было два сарая, они там и поселились. Все хозяйство, которое было у них, фашисты забрали.
Однажды немцы привели раненых военнопленных и поселили их в другом сарае.
Мария с сестрой и братом, рискуя жизнью, по очереди, тайно от немцев, ночью носили им продукты, бинты и медикаменты. При отступлении немцы расстреляли пленных прямо на глазах у Марии. Как же она тогда плакала.
Жизнь была очень тяжелая. Маму Марии немцы заставляли стирать для них белье, мыть сапоги и делать всю грязную работу.
А молодых женщин фашисты каждый день выгоняли из домов и гнали рыть окопы в село Самбек. Утром рано вставали, строились и шли. Назад шли поздно вечером. Голодные, замерзшие. Если кто-то приостанавливался передохнуть, били плетками.
Всегда было ощущение голода. Зимой ели мерзлую картошку, пекли из неё блины или оладьи. Суп варили из свекольной ботвы. Из оставшихся на полях снопов пшеницы по ночам воровали колоски, молотили их подручными средствами и варили похлебку.
После освобождения села, Мария Васильевна сразу начала работать в колхозе. Истерзанную землю, руины, запустения, страшное горе оставили после себя здесь фашисты. Осенью и зимой 1943 года пасла на поле скот, корма животным не было. Голодали и люди, и животные. Нужно было снова возрождать из развалин село, восстанавливать артельное хозяйство.Работали женщины, старики, подростки, все мужчины сражались на фронтах, гнали фашистов на запад. Техники не было. Приходилось пахать землю волами. Работала в полеводческой бригаде от зари до темна. Зерно веяли вручную и отправляли на Неклиновский элеватор. Зерна было мало. В 1944 году в колхозе насчитывалось 2500 га земли, из них 1000 га была исполосована окопами и ходами сообщений, минными и проволочными заграждениями. Окопы закапывали вручную. Каким то образом сохранилась пара лошадей, десять-двенадцать коров, отремонтировали 2 трактора «СТЗ». 

Началась послевоенная тяжёлая жизнь. Хлеба в магазинах не было. Хлеб давали по карточкам и только работающим в городе, а колхозники жили впроголодь. К победной весне сорок пятого в колхозе уже было 150 голов скота, из них 50 коров, 400 голов птицы. Прибавилась и техника, в том числе автомашина «ЗИС-5. В том же 1945 году привели в порядок сады, лопатами вскопали 50 гектаров земли, на которой посеяли овощи. Ее муж дошёл до Берлина и в 1947 году вернулся в село. Начал тоже работать в колхозе. Мария Васильевна, выйдя на заслуженный отдых, долго еще продолжала работать в колхозе.





428 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из до­ку­мен­та и ука­жи­те на­зва­ние плана, о ко­то­ром идёт речь. «В де­каб­ре 1940 г. гер­ман­ское во­ен­ное ко­ман­до­ва­ние раз­ра­бо­та­ло план войны про­тив СССР. Он пред­по­ла­гал на­не­сти по­ра­же­ние Со­вет­ско­му Союзу в быст­ро­теч­ной, "мол­ние­нос­ной" кам­па­нии. С по­мо­щью тан­ко­вых груп­пи­ро­вок немцы пла­ни­ро­ва­ли окру­жить и уни­что­жить ос­нов­ные силы Крас­ной Армии за­пад­нее рек Днепр и За­пад­ная Двина, не до­пу­стить их от­хо­да в глубь Рос­сии. Далее на­ме­чал­ся выход на рубеж Ар­хан­гельск-Ка­зань-Аст­ра­хань.»
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Карнаух Любовь Гордеевна, участница трудового фронта.
Родилась Любовь Гордеевна 29 сентября 1915 года в селе Троицкое Неклиновского района Ростовской области.. В октябре 1941 года село Троицкое, в котором жила Любовь Гордеевна со своей семьей, было оккупировано фашистами. Жизнь в селе стала суровая и
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны. Мария Николаевна Собчук,