» Семья победы » Лименько Мария Ивановна

Лименько Мария Ивановна

Лименько Мария Ивановна, родилась в 1932 году в селе Курчичи, Мглинского района, в большой и дружной семье.

Отец Бородько Иван Макарович (1904 года рождения) и мать Бородько Фёкла Карнеевна (1904 года рождения), работали в колхозе. Всего в семье было 5 детей (2 дочери и 3 сына).

Это была образцовая семья. Дети ходили в сельскую школу, постоянно помогали родителям на ферме.

С началом Великой отечественной войны все в жизни изменилось. Бабушка (Мария) была старшей дочерью в семье и в 9 лет вместо учебы в школе пришлось помогать с братьями и сестрой родителям на ферме.

В сентябре 1943 года на село напали немцы. Они сжигали на своем пути всё: дома, сарай и скот, ничего не жалея. Сожгли и их дом и всё хозяйство. Через несколько дней (28.09.1943) отец ушел воевать на фронт, воевал на Белорусском фронте. Его воинское звание было старший сержант.

Вскоре старшего брата Григория забрали работать в Германию. По рассказам моей бабушки, во время Великой Отечественной войны, когда их дом сгорел, жизнь была очень страшная и трудная, им приходилось жить в сараях, погребах. Немцы грабили дома и уводили скот, а ночью приходили партизаны воровали у людей последнюю еду и одежду. Иногда приходилось ютиться, где то у соседей.

Односельчане относились по-разному: кто-то пытался помочь, а кто- то не замечал чужой беды. Голод, холод, тиф. Чтобы хоть как то выжить, готовили себе еду из всего, что попадалось, перегнившей (перезимовавшей) в земле картошки. Страшно подумать, что пришлось пережить людям в то СТРАШНОЕ время. Ещё будучи совсем ребенком, бабушка со своей мамой, сестрой и братьями, перенесли все тяготы того фашистского времени.

Их деревню освободили в 1944 году. Вскоре, получили весточку с фронта о том, что отец погиб в бою 22.07.1944года. Уже в наше время узнали, что похоронен в д. Ст. Березою Брестской обл. и награжден орденом за отвагу.

По словам бабушки, когда война закончилась, люди от радости целовали землю. Жизнь постепенно стала налаживаться. Бабушка начала работать на ферме с матерью. Жили очень трудно, начали строить себе дом. Зимой ездили очень далеко в лес с детьми на быках, чтобы добыть лес для стройки дома. Зима была очень суровая много снега, было не пройти, не проехать. От мороза и снега все ноги были в крови, так как одежды почти не было. Выжить смогли только благодаря трудолюбию, старанию и очень большому желанию жить.
Бабушка вышла замуж за своего односельчанина (Лименько Семена Кузьмича) тоже из простой рабочей семьи, остались жить в этой деревне. У них долго не было детей, но потом у них родились 5 детей ( дочь и четырех сыновей). Это была большая дружная семья. В 1972 году бабушка с дедушкой и своими детьми переехали жить в г.Унечу. Купили большой дом, чтобы хвалило места всем детям и внукам. Держали большое хозяйство. Дедушка работал в городском водоканал. Бабушка - на галантерейной фабрике, швея, всегда была передовиком производства, неоднократно награждалась почетными грамотами, медалью, всегда её фото вывешивалось на доску почета. Среди коллег, знакомых, всегда пользовалась большим уважением. Это был очень добрый, чуткий, готовый помочь другому не смотря не на что. Но жизнь тоже была не простой. Было не мало сложностей. Нужно было много работать. Работала она до пенсии.
Это была старательная, заботливая, внимательная, любящая мать и бабушка, которая всю свою жизнь посветила своим детям и внукам, и также правнукам. Бабушка прожила большую, насыщенную жизнь, с радостными и печальными моментами, но всегда оставалась любящей и заботливой мамой и бабушкой. Многое в жизни пришлось ей увидеть и пережить. Никогда не показывала грусти своих глазах. И в этом 2020 году 28 февраля, не стало нашего очень любимой и родной бабушки. Она ушла от нас неожиданно. Она очень хотела жить и радоваться за своих родных и близких. В нашем сердце она будет жить всегда.

515 0
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.