Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Война пришлась на нашу юность

Война пришлась на нашу юность


Всё ближе и ближе светлый праздник Великой Победы. Праздник, которого ждут в каждой семье. Война никого не пощадила, вошла в каждый дом, разрушила мирное течение жизни. Моя бабушка в 1941‑ом году была ещё ребенком, но быстро повзрослела: вместе с матерью ей пришлось заменить в тылу, ушедшего на фронт отца. Я испытываю гордость, что о войне могла узнать не только по учебникам и фильмам, но и пообщавшись со своей бабушкой, которая пережила войну. Я хочу рассказать о нашей семейной страничке, вписанной в летопись войны. Мою бабушку зовут Мелентьева (Корелина) Зоя Павловна, она родилась 31 октября 1931 года. Место её рождения - деревня Голубята Кунгурского района. Родители её Корелин Па вел Трофимович (1907–1969) и Корелина Мария Галактионовна (1911–1990) работали в колхозе. В семье она была первым ребёнком, а ещё у неё было 4 сестры и 3 брата.


Зоя помогала родителям воспитывать и нянчить братьев и сестёр. В первый класс пошла в селе Жилино Кунгурского района в 1939 году. До войны успела закончить два класса. В 1941 году, когда началась война, маленькой Зое было всего 10 лет. В сентябре того же года отец ушел на фронт. В школе с учениками она собирала и посылала на фронт посылки. Шила кисеты, вязала носки, варежки, на кисетах вышивала «Лучшему солдату». Надеялась, что эти вещи пригодятся и её отцу – вдруг повезёт… Света в доме не было, а была маленькая керосиновая лампа, при таком освещении делала уроки.


В доме жили впятером: трое детей, мать и дед. Военные годы были самые трудные и трагические для страны, для фронта и для тыла. Чтобы как-то выжить, ели траву: лебеду, липовый цвет, пиканы, кочни репейника. Стряпали лепёшки из гнилой картошки и свёклы (дети называли их «пряниками», потому что были сладкими на вкус). На семью выдавали 2 килограмма овсяной непросеянной муки. Из неё пекли настоящие лепёшки, это уже был праздник. В годы войны выдавали карточки на хлеб, 200 граммов на человека. Семья выживала за счёт того, что у них была корова. Через несколько лет появилась вторая. Чтобы накормить корову, сено косили ночью, так как покос был запрещён. Всё домашнее хозяйство было возложено на Зою. Она начала работать в колхозе с мамой с 12 лет: полола сорняки, жала в поле. Осенью убирали картошку, собирали колосья, помогали копать гектары земли, так как нечем было пахать. После этого приходила домой, нянчилась с братом и сестрой, ухаживала за старым дедом. У некоторых жителей гипсовых домов были репродукторы. Они услышали сообщение о победе и рассказали соседям и другим людям. Бабушка вспоминала, что дети и взрослые прыгали от радости, кричали и обнимались. Вернулся с войны и отец Зои.


В 16 лет работала на лесозаготовках. С 17 до 20‑ти – дояркой в колхозе. В 26 лет начала работать сцепщиком на паровозе. Потом работала в гипсовом карьере в посёлке Ергач. Затем её перевели работать на гипсовый завод кочегаром, где она и проработала до самой пенсии. Выйдя на пенсию, моя бабушка продолжала шить марлевые повязки для рабочих гипсового завода. В 1952 году она вышла замуж за Мелентьева Владимира Ильича (1929 г.р.). Во время войны он работал в тылу, Ергачинский гипсовый завод выпускал медицинский гипс для нужд фронта, а после войны работал на экскаваторе, механиком на заводе, а затем – начальником снабжения и сбыта до самой пенсии. Бабушка родила двух детей, они с мужем построили большой дом, вели приусадебное хозяйство.


Всю свою жизнь бабушка была славной труженицей. Имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (к 60-летию,65-летию и 70-летию Победы), «Победитель социалистических соревнований» 1973, 1974, 1975 годов. Её часто приглашали на встречи с детьми в школу и библиотеку. Она рассказывала о своём трудном детстве, со слезами на глазах вспоминала о пережитом. Об этом нам потомках надо помнить всегда. Мы должны пронести эту память через время, передать ее нашим детям и внукам, чтобы никогда больше не повторился ужас той войны, содрогнувший весь мир.
Россихина О.В.





408 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Укажите жанр, к которому относится произведение М. Горького «Старуха Изергиль».
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Труженики тыла  Шевырева Анисья Кондратьевна
Труженики тыла Шевырева Анисья Кондратьевна
Шевырева Анисья Кондратьевна (1912-2009) Родилась в Сталинградской области Логовского района, хутора С-Донской. Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, овцы, свиньи. Оба работали в