» Семья победы » Вахрушева Тамара Игнатьевна

Вахрушева Тамара Игнатьевна

Вахрушева Тамара ИгнатьевнаВахрушева Тамара Игнатьевна (Елизарова) Очень горжусь своей бабушкой- она труженик тыла.

Вахрушева (Елизарова) Тамара Игнатьевна родилась 18 марта в 1929 году в городе Свердловске. Когда началась война- бабушка была совсем еще девчонкой, было ей всего 12 лет. Трудное время было, голодное.

Старший брат Евгений был на фронте. Бабушкина мама шила для солдат вещевые мешки, варежки. Отец - Игнатий Васильевич работал на заводе мастером. В Свердловск привезли станки для оборонного завода. Танкостроительный Завод начал свою работу по выпуску деталей и боеприпасов для танков Т-34. В военные годы всех взрослых мужчин отправляли на фронт, а на заводе работали дети и взрослые мастера, которые направляли всю работу, учили как надо правильно. Вот и моя бабушка, будучи ребенком тоже работала на заводе с 1943 года.

Ее отец работал мастером – учил молодых ребят и девчат работать на станках. Бабушка очень шустрая была и работала рассыльной, на заводе было очень много цехов. Работать приходилось по 12 часов в день и без выходных. За такую работу детям не платили зарплату, но зато кормили в заводской столовой супом похлебкой и давали маленький кусочек черствого черного ржаного хлеба, по праздникам детям давали кусочек подсолнечной халвы. Бабушка рассказывает, что это было самое вкусное и что сейчас она тоже очень любит халву, а хлеб - никогда не бросит в ведро, и нас учит правильному отношению к еде. Ведь он так дорого им доставался. Всем, кто работал на заводе выдавались продуктовые карточки, в том числе и на хлеб.

На заводе бабушка проработала один год. Потом из госпиталя после ранения пришел брат Евгений. И сказал, что бабушка подросла и может уже шить на машинке. Вместе со своей мамой они шили вещевые мешки и рукавицы с двумя пальцами -большой и указательный, для солдат, чтобы было легче стрелять из винтовки. Вот так моя бабушка освоила еще профессию и стала швеей. Какая была большая помощь от детей! На ровне со взрослыми работали дети и не плакали, понимали, что делают нужное дело «Все для фронта-все для победы!»…

На фотографии, которая сделана в 1943 году девочки с игрушками, такие веселые, счастливые, только от того, что им дали подержать эти красивые игрушки. И на секундочку кажется, что нет войны. В нашей семье берегут фото военных лет, в них столько истории…

Я с бабушкой частенько пересматриваю семейный альбом. И каждый раз она вспоминает и рассказывает, как прошло ее детство, как было не легко, как было нужно сделать всё возможное, чтобы Победа «была за нами».

Гусева Наталья Валерьевна.

435 0
    Что стало одной из при­чин Рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг.?
    A11

В годы Великой Отечественной Войны моя бабушка Надежда Гавриловна работала в ателье, шила гимнастерки и шинели для солдат и офицеров. Бабушка Валентина Ивановна работала на военном заводе, который был эвакуирован из подмосковного города Красногорска.