Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Летопись ВОВ Черномазова Клавдия Степановна

Летопись ВОВ Черномазова Клавдия Степановна


Черномазова Клавдия Степановна

Родилась в городе Донецк в 1931 году. Она из многодетной семьи. Отец работал на заводе в мартеновском цеху. А мама воспитывала детей.

Немцы вошли в город Донецк в 1942 году оккупировали его на 2 года. Во время войны жилось очень тяжело. Было холодно и голодно.

Вся бабушкина семья переболела тифом. Эта страшная болезнь унесла из семьи 2 детские жизни. А самая маленькая ее сестра умерла от голода. Все население, в том числе и дети, во многом помогали фронту. В то время девизом жизни было: «Все для фронта, все для победы!»

Во время оккупации в городе был концлагерь военнопленных русских людей. И бабушка рассказывала, как они носили пленным еду, делились с ними последними крохами. Бабушка со своими братьями и друзьями собирали и передавали сведения о передвижениях немецкой военной техники и солдат.

В 1944-1945 годах бабушка Клава работала на металлургическом заводе, разносила почтовую документацию. В 1944 город Донецк был освобожден Советской Армией. Дети вновь вернулись в школы, стала налаживаться мирная жизнь.

После окончания школы бабушка поступила в торговый техникум и сразу же поступила в институт. Всю жизнь проработала экономистом в отделе рабочего снабжения на Донецком металлургическом заводе.

Бабушка Клава ветеран ВОВ и труда. Награждена медалью за доблестный труд. Моей прабабушке Клавдие Степановне 84 года. Она полна бодрости и оптимизма много рассказывает о своей нелегкой жизни. Я очень горжусь, что у меня есть такая бабушка.


Составила ученица 11б класса Деньдобрая Владислава





735 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и ука­жи­те мо­нар­ха, о ко­то­ром идёт речь. «К мо­мен­ту сво­е­го вступ­ле­ния на пре­стол это был со­всем боль­шой че­ло­век... Все его по­ступ­ки были полны не­ожи­дан­но­сти и слу­чай­но­сти; рас­по­ря­же­ния быст­ро сле­до­ва­ли одно за дру­гим, часто от­ме­няя одно дру­гое... Смены на­стро­е­ния им­пе­ра­то­ра были та­ко­вы, что никто не мог по­ру­чить­ся за зав­траш­ний день: се­год­ня — пер­вый ми­нистр, зав­тра — он ска­чет на трой­ке в ссыл­ку... На­сту­пи­ло "цар­ство стра­ха" и "еже­днев­ный ужас", по сло­вам со­вре­мен­ни­ков».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Корнева Екатерина Митрофановна
Корнева Екатерина Митрофановна
Бабушка родилась 7 ноябрят1931 года в Курской области село Плоутино. Перед войной они переехали в Казахстан в г. Алга. В годы войны ее отец, тоесть мой прарадедушка работал на актюбинском химическом заводе имени Сергея Мироновича Кирова. А бабушка
Быкова (Кондакова) Зоя Степановна
Быкова (Кондакова) Зоя Степановна
Моя прабабушка, Быкова (Кондакова) Зоя Степановна, родилась в 1922 году в селе Подлипки Рязанской области. В 1939 году после окончания с отличием средней школы она поступила в Горьковский медицинский институт. В конце второго курса во время летних