» Семья победы » И дети победили в той войне…

И дети победили в той войне…

Смирнова (Рытова) Валентина КонстантиновнаЯ хочу рассказать о своей маме, Смирновой (Рытовой) Валентине Константиновне. Она ветеран Великой Отечественной войны, в годы войны подростком трудилась в колхозе «Красное знамя».

Она родилась 22 декабря 1929 года в деревне Подсосенье, Красносельского р-на, Костромской обл. Семья состояла из отца Рытова Константина Александровича, которого взяли на фронт. Матери Рытовой Анны Федоровны, которая была колхозным бригадиром, сестер Зои и Тони, брата Евгения и старенького деда Федора.

Когда началась война, Вале было двенадцать лет, совсем ребенок, но в годы войны дети взрослели быстро. И Валя работала в колхозе «Красное знамя» наравне со всеми подростками с января 1942 года, по сентябрь 1945 года.

Мама не любила вспоминать и рассказывала не много о том страшном и тяжелом военном времени, но что бы она ни вспомнила, в моем сознании осталось навсегда.

В колхозе рабочий день был длинный, особенно во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, техники в колхозах не было, в войну всех лошадей забрали на фронт и поля пахали, боронили, засевали на быках и коровах. Сеяли лен, пшеницу, рожь, овес, горох и многое другое.
Тогда все дети и подростки работали на прополке в полях, уборке урожая, сенокосе. Осенью, когда шли проливные дожди, копали под лопату картошку на колхозном поле. Обязательным для них было собирать колоски и лекарственные растения, пасти по очереди колхозный скот.

И конечно помогали дома: косили, ворошили и гребли сено, кормили скотину, носили воду с реки на коромысле, пололи и поливали огород. Вместе с женщинами впрягались в волокуши, что бы вспахать личные картофельные наделы. Руки были в таких кровавых мозолях, что смотреть страшно.

Осенью пшеницу нужно было сжать серпами, обмолотить, насыпать в мешки, отправить в «Заготзерно». Все это был тяжелейший труд, но все знали, и дети и взрослые, что ради Победы над врагом выдержат все.

Однажды, это было в конце лета, подростки возили огромные возы снопов на быках из-за реки, Валя ехала на возу по мосту, а быка видать укусила оса, и он всей своей массой рванулся вперед и ринулся с моста в реку вместе с возом. Валя тоже полетела вниз, в реку, ее завалило снопами.
Люди ее спасли, вытащили из реки. У нее был открытый перелом руки, торчала кость. Ее принесли домой, а когда с поля прибежала бабушка Анна, то увидела страшную картину плачущих детей и деда Федора и сразу повезла Валю в больницу.
Руку ей спасли, но впоследствии она часто ныла, перед непогодой и напоминала о том времени, когда вся страна встала на борьбу с фашистами. Каждый на своем месте, кто на фронте, а кто в тылу.

Тяжелым трудом была уборка льна. Когда лен косили, вязали в снопы, потом ставили в суслоны, то затекала спина, болело все тело, руки не слушались, и работа эта казалась бесконечной.
Осенью на поле метали стога, подложив под них огромные два дерева, чтобы зимой зацепив за них веревки, можно было на быках привезти к ферме.

Мама рассказывала, как постоянно мучил голод, ели все подряд дуранду, колоколину, опестыши, мякину, клевер, крапиву, щавель, разную съедобную и несъедобную траву, в том числе и лебеду, лишь бы, чем набить живот. В полях собирали мороженную почерневшую картошку, и это было счастье, бабушка из нее пекла лепешки.

Была в хозяйстве корова и куры, но все что от них получали, сдавали государству, так называемый «продналог».
Когда я слушала такие рассказы, у меня на глаза наворачивались слезы, у нас детей в мирное время ценности были совсем другие.
Летом дети хоть и были очень заняты работой, но все равно старались больше набрать и насушить ягод, красной рябины, черемухи, малины, на болоте смородины, гонобобеля. Это было большое подспорье зимой. Сушили морковь, ее заваривали кипятком, и это называли «Чай», мама говорила, что чай был вкусный и полезный!

Бабушка Анна Федоровна домой приходила затемно, ведь она была колхозным бригадиром. Очень важных и неотложных дел и ответственности у нее было больше, чем у кого бы то ни было.
И поэтому на Валю и на старенького дедушку Федора возлагалась вся ответственность работы и по дому и по хозяйству. Бабушка Анна любила чистоту, и поэтому некрашеный пол в доме, был выскоблен с речным песком и застелен чистыми половиками.

Мама иногда рассказывала то, от чего щемило сердце. Плохо было с обувью, а по весне все деревенские ходили босиком, обутка была редко, у кого.
И я представляла ее маленькой несчастной худенькой девочкой, зимой ходившей в драных валенках, в которых дырки были заткнуты соломой. Мама вместе с другими деревенскими подростками зимой ходила в школу за пять километров в д. Иконниково, училась очень хорошо, только тетрадей не было, и писали, на чем придется.

Много в войну было разных напастей. Дрова, заготовленные до войны, у всех давно закончились, и этот труд тоже лег на плечи подростков. Ездили в лес, впрягаясь в сани, пилили деревья, везли не только домой, но и обязательно к ферме.
У дома бревна распиливали на козлах двуручной пилой, кололи и топили печки. Нам современным детям такое трудно представить.
Когда в деревню приходила почтальон, было страшно всем, потому, что похоронки приходили часто, молили Бога, чтобы беда обошла стороной. А вот письмам с фронта радовались всей деревней, читали вслух, обсуждали так же и сводки с фронта. Жили надеждой и верой на скорую Победу.

Моя мама Валя, часто слышала, как бабушка Анна за любой работой часто молилась Богу и Пресвятой Богородице, это были сильные молитвы из самой глубины сердца. Когда дедушка Костя пришел с войны в январе 1946 года, впоследствии он говорил, что спасали его от неминуемой смерти молитвы его жены Анны Федоровны.
А еще бабушка Анна, бывало, пела, не потому, что было весело, а чтобы выжить и заглушить боль, от очень тяжкой ноши, что легла на ее плечи. У нее был красивый и сильный голос, в молодости она пела на клиросе в церковном хоре, в приходской церкви в селе Ильинском.

Так и жили, помогая друг другу и словом и делом, подставляя плечо, не давая отчаиваться, надеясь на скорое завершение войны и Победу над фашизмом.
В сентябре 1945 года Валя поступила в финансовый техникум в г. Костроме, жила на квартире у родственников и очень скучала по дому. На том, что бы Валя получила образование, настояла бабушка Анна.
Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя.

За тяжелый и недетский труд моя мама Валентина Константиновна Смирнова получила звание и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и многими юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной Войне.

В мирное время она трудилась в финансовых органах, имеет звание «Ветеран труда Всесоюзного значения», «Ветеран труда Ярославской области», звание «Почетный финансист Ярославской области», знак «Отличник финансовой работы Министерство финансов СССР, много грамот и дипломов за безупречную службу в финансовых органах.

Киселева Нина Анатольевна.
Ярославская обл., Рыбинский р-н, пос. Юбилейный.

371 0
    Что стало одним из по­след­ствий по­ра­же­ния Рос­сии в Крым­ской войне?
    A6

Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.