Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » В тылу как на фронте…

В тылу как на фронте…


Рытова Анна ФедоровнаЯ, Салтыков Максим хочу рассказать о своей прапрабабушке Рытовой Анне Федоровне, участнике трудового фронта, ветеране Великой Отечественной войны.

Она родилась 21 января 1905 года в д. Подсосенье, Костромского р-на, Костромской губернии. Вся жизнь моей прапрабабушки прошла в этой деревне, 29 января 1929 года она вышла замуж за Рытова Константина Александровича.

В семье Рытовых до войны родилось пятеро детей. Жили своим хозяйством, потом работали в колхозе «Красное знамя» и ни в чем не нуждались. В 1933 году построили новый дом, для своей семьи. (В дальнейшем рассказе я буду прапроабабушку Анну называть просто бабушка)
У моей бабушки был твердый характер, судьба ее наградила большим умом, мудростью и добротой к ней все шли за советом и помощью. Хотя закончила она два класса церковно – приходской школы, которая находилась при храме в селе Ильинское.
В колхозе «Красное знамя» партийное руководство организовало партийную ячейку во главе, которой поставили дедушку Костю, потому что он был начитанным, грамотным умел разговаривать с людьми.
Его часто по партийной линии отправляли в Кострому на учебу. И бабушке приходилось очень не просто управляться с большим хозяйством и семьей.
Бабушка была верующая, обладая удивительно красивым голосом, в свое время пела на клиросе в храме. И даже при советской власти в их доме, в Красном углу на Божнице стояли иконы в окладах и большой серебряный крест, который передавался поколениям.
Партийные начальники, которые останавливались у них в доме, пропагандирующие атеизм, много раз указывали дедушке Косте на иконостас и грозились неприятностями для всей семьи. Но бабушка была непреклонной и сказала, что веру на атеизм не променяет, ссылайте куда хотите.

Война страшнее слова нет

1 июня 1941 года прапрадедушка Костя по приказу Красносельского райвоенкомата отправился на учения в пос. Песочное Рыбинского района. Из исторических сведений я узнал, что с 1936 г. Костромской край был в составе Ярославской обл.
22 июня началась война, бабушка на перекладных отправилась в Песочное, чтобы проститься со своим Костей. Когда добралась до Песочного, то его части там уже не было. Дедушку Костю отправили на фронт.
С самого начала войны бабушку назначили бригадиром колхоза «Красное знамя». У колхозного бригадира в подчинении было пять деревень Подсосенье, Маныльцево, Карабаново, Голёшки, Высочки.
Рано утром в центре деревни бригадир Анна Рытова била в большой подвешенный рельс, собирались колхозники, она давала наряд на работы и шла в другие деревни давать распоряжения на работы и обязательно включалась в работы сама.
В конце дня она принимала выполненные работы, отчитывалась перед председателем колхоза, решала совместно с ним множество вопросов. За день ею было исхожено много километров дорог.
Власти ее очень уважали, держались за нее, потому что бабушка Анна была очень толковая и добросовестная, а главное ответственная и честная, они внимательно слушали ее советы, как лучше организовать дело в колхозе.
Весной под руководством бригадира бабы и подростки на поля возили навоз, пахали поля на быках, так как всех лошадей забрали на фронт, засеивали поля пшеницей, овсом, рожью, льном.
Сажали картошку, летом косили и заготавливали сено и силос для колхозной фермы. Осенью убирали урожай и делали еще множество маленьких и больших колхозных работ, которые не кончались никогда.

Всё отдавали фронту для победы,
Тыл только крохи оставлял себе,
Терпели стойко тяжести и беды,
Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.
Горе ходит по пятам

С начала войны у людей еще были какие-то съестные припасы, но они быстро таяли, все работали за трудодни, рабочий день отмечался палочкой в книжке колхозника. В войну на трудодни почти ничего колхозникам не давали, все для фронта. На своих огородах работать было некогда, и они выручали плохо. А яйца, молоко, мясо, шерсть, от своей скотины надо было почти все сдать государству, так называемый продналог.
Люди стали голодать. И в семье бабушки Анны ситуация была такая же, но ей приходилось труднее всех. Люди хоть и не отказывались работать, на звон рельса перестали собираться, и она ходила по домам уговаривала, просила, старалась найти подход к каждому человеку.
Слышала всякую брань в свой адрес, иногда и угрозы. Она все понимала и очень жалела измученных голодных людей.
Днем бабушка Анна самоотверженно работала, а дела по дому делала ночью. Старшая дочь Валя тоже работала в колхозе, с подростков спрашивали как с взрослых. Со скотиной и коровой как мог, управлялся старенький дедушка Федор.
Он бабушку Анну очень жалел, все плакал и просил пожалеть его и деток, отказаться от бригадирства. Бабушка его утешала и говорила: «Тятя, на фронте еще тяжелее, если мы не будем работать, пусть даже из последних сил, то, как же они там будут воевать».

Пришел час испытаний

В войну бабушка Анна спасла от смерти многих людей. Особенно к весне люди пухли с голоду, ели все подряд крапиву, опестышы, дидли, клевер. Дети на полях добывали мороженую картошку, некоторые ходили по деревням просили милостыню.
А зимой в январе 1944 года сгорел дом, который они построили перед войной. Кто – то поджег его со двора, отомстил Анне Федоровне за то, что она, будучи бригадиром в колхозе, строго спрашивала со всех, а особенно с нерадивых работников.
Дом был высоченный под два этажа, когда горел, было видно за много километров, тушить было не кому. Дедушка Федор вывел из объятого пламенем двора теленка, который сразу же упал и корову. Больше ни кого спасти не успел, потому что на его голову сыпались горящие головешки.
Рухнула кровля, но он успел выбежать со двора на улицу и увидел, что люди режут теленка и тащат куски мяса. Бабушка Анна потом сказала, что их можно понять и, конечно же, простить, ведь они все голодные.
Дом был весь объят пламенем, а на улице был трескучий мороз под 40 градусов. Бабушку Анну и детей вытащили из окна деревенские подростки.
Соседка Нюра Рытова (однофамилица) забрала их к себе, а корову поставила на свой двор. У дедушки Федора обгорела голова, плечи и спина, он тяжело заболел и через десять дней умер. Перед смертью просил бабушку Анну, что бы написала на фронт Косте письмо, чтоб его отпустили попрощаться с ним.
Бабушка горько плакала, ведь надо было похоронить тятю, но не было, ни одной доски на гроб, не смотря на то, что жили в деревне.

Мир не без добрых людей


И в такое тяжелое время к ней пришел председатель сельсовета, и умолял о бригадирстве. Председатель колхоза сказал ему, что ставить бригадиром кроме Анны Федоровны не кого.
Бабушка была в ужасе, она говорила, что у властей нет ни стыда, ни совести и что они не видят ее бескрайнего горя. За что ее семья так тяжко страдает, ее детки? Тятю надо хоронить, дом сгорел, они лишились всего.
Он бабушке сказал, что с голоду умереть не дадут, деток не оставят, а весной привезут бревен на постройку дома и дальше будут помогать. И чтобы ее детям не пришлось идти просить милостыню, она согласилась. А гроб для деда Федора сколотил из своих досок мужчина-инвалид, пришедший с войны в д. Маныльцево.
Мир оказался не без добрых людей. Из дальних и ближних деревень люди помогли одеждой, кое какой едой, от этого на сердце потеплело. Люди сами нищие и голодные, ей сочувствовали и сострадали.


Строительство дома


Летом 1944 года председатель привез ей бревен на строительство дома. А с войны пришел, старший брат бабушки Анны Иван Федорович, его комиссовали по ранению. Он собрал в Костроме бригаду плотников и стал строить сестре дом, за небольшую плату.
А чтобы проложить мхом бревна, она сама ездила далеко на болото за специальным длинным мхом красного цвета.
Бабушка Анна знала и умела все и как дом построить, и печку правильно сложить, и крышу покрыть. И к осени 1945 года, дом был почти построен. Председатель сдержал свое слово, во всем помогал.
Ее Костя, младший сержант, пришел трудными дорогами войны. Он был связист – телефонист 731 отдельной роты связи, 285 стрелковой дивизии, 1-й Ударной армии, 3-го Прибалтийского фронта и 285 стрелковой дивизии, 21 Армии, 1 Украинского фронта.
Сражался под Ленинградом, освобождал Латвию, Литву, Польшу, Чехословакию. Закончил войну в Чехословакии и пришел домой в январе 1946 года, семья уже жила в новом доме, только еще крыльца не было.


Мирное время


С войны в деревню стали приходить мужчины и бабушку освободили от бригадирства. После войны, в семье Рытовых родился шестой ребенок, дочка Тамара.
Бабушка Анна Федоровна Рытова любила людей, жила для людей, у нее было милостивое сердце. В нашей семье она до сих пор является авторитетом стойкости и твердой воли, мы часто вспоминаем ее, она для нас пример во всем.
Всплывают как наяву события тех далеких лет и я нахожусь в атмосфере того времени, когда решалась судьба нашей страны и каждого человека в отдельности.
Я поражаюсь выдержке и мужеству тех людей, которые трудились на благо Победы, во имя Победы. Мысленно ставлю себя на их место, а как бы я повел себя, выдержал бы я такие испытания, какие посылала им судьба.
Бабушка Анна умерла 4 апреля 1999 года, в своей родной д. Подсосенье. Она прожила долгую жизнь, полную не только лишений и невзгод, но радостных и удивительных событий.
Анна Федоровна Рытова, моя прапрабабушка участник трудового фронта, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г., Имеет много наград. Все Юбилейные Медали Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Медаль за доблестный труд в годы войны 1941-1945 г., Медаль материнства и др.





470 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В. В. Путин впер­вые занял пост Пре­зи­ден­та РФ в
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.
Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
Спросим старших о войне Попова Анна Павловна
У меня есть много родных, которые воевали. Но я хочу рассказать о моей прабабушке Поповой Анне Павловне. Бабушка Аня с двадцати двух лет служила в Комитете Государственной Безопасности в городе Владивостоке, это было время войны. Она служила в