» Семья победы » Голованов Кузьма Игнатьевич

Голованов Кузьма Игнатьевич

Голованов Кузьма ИгнатьевичРодился 14.11.1911 в  селе Мосты,  Пестравского района, Куйбышевской области. До войны работал механиком в МТС.  Был призван в ряды Советской армии Пестравским РВК в первый же день войны. Военное звание гвардии ефрейтор. Был водителем боевой машины 1гвардейского минометного дивизиона, 28 гвардейского минометного Новгородского полка.  Награжден «Орденом отечественной войны II степени»,  Орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». Был ранен.

«Степная Коммуна» за 29 марта 1975 г. С  фронта приходили письма  односельчан-фронтовиков с обращением к колхозникам. Наример за 14 августа 1941 г. в газете «За Сталинские колхозы» артиллерист К.А. Голованов, находясь после ранения на лечении в госпитале, писал : «Трудитесь, не считаясь со временем, не жалея сил и энергии. Без устали крепите наш тыл… Общими усилиями фронта и тыла будем громить   фашистов». В ответном письме рабочих Мостовской МТС – Жукова, Четвергова, Цыганова, Гришиной и Т. Головановой ( моя бабушка) бывшему члену своего коллектива говорилось: «За вашу пролитую кровь при защите советских границ ответим небывалыми трудовыми подъёмами. Будем работать день и ночь. Уборку урожая проведём организованно при любых условиях. В поле не оставим ни одного колоска и зёрнышка. Будь здоров, набирайся сил, набирай энергию, товарищ Голованов».

После войны вернулся в родной колхоз в МТС и работал долгие годы, и даже находясь на пенсии. Умер в ноябре 1991 года на 81 году жизни. Похоронен в селе Мосты. У него две дочери, сын, 8 внуков,  12 правнуков и 6 праправнуков.

519 0
    В каком году была при­ня­та Кон­сти­ту­ция СССР, в ко­то­рой утвер­жда­лось, что в Со­вет­ском Союзе по­стро­е­но раз­ви­тое со­ци­а­ли­сти­че­ское об­ще­ство?
    A16