» Семья победы » Ах война что ты подлая сделала

Ах война что ты подлая сделала

Ах, война… Что ты, подлая, сделала? Война — беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Тот, кто затевает войны, думает только о себе и видит только себя главным во всем мире. А на самом деле все люди равны. Но только жизненный путь у каждого свой.

Трагические события проявляют личные качества человека. Если у человека добрые душа и сердце, он заступится за слабого, не пожалеет своей жизни ради чужой. Таких людей называют героями. Во время войны медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летчики шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны... Люди отдавали свои жизни за Родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Именно им мы обязаны своей победой над фашизмом.

Ровно 75 лет тому назад окончилась Великая Отечественная война. Это было очень страшное время, которое унесло миллионы жизней на земле. Сколько трудностей пришлось преодолеть защитникам Отечества. Они прошли через голод и холод, разлуку и горечь поражений, потерю родных и близких людей. Она не прошла мимо и моей семьи.

В моей семье воевали за мир на земле дедушки и их старшие сыновья. Это братья Ивлевы: Иван Васильевич и Дмитрий Васильевич, Плотников Алексей Акимович и его сыновья - Владимир Алексеевич, Михаил Алексеевич и Иван Алексеевич, братья Масаловы Иван Яковлевич и Сергей Яковлевич, Куценко Фёдор Федосеевич, Черноволов Иван Дмитриевич.

Они прошли всю войну с 1941 по 1945 годы, и все вернулись домой живыми. Дедушки Ивлевы Иван Васильевич и Дмитрий Васильевич били врага на территории Советского Союза, в Австрии и дошли до Берлина. Они имели много наград за освобождение городов – героев. Ивлев Иван Васильевич родился в Ставропольском крае в хуторе Привольном 15.09.1908 года. Окончил Привольненскую школу в 1921году- 3класса. Был призван в ряды Советской Армии в июне 1942года из села Дивного Апанасенковского района. На фронте был зачислен в военно - технический склад № 2576 24 армии с 06.07.1942г. по апрель 1944г.- шофёром третьего класса. Потом был назначен в военно- химический склад № 3008 4 части армии. С апреля 1944г. по июль 1945г. – в 210 Западный стрелковый полк. Прошёл Украину, Польшу, Чехословакию, Румынию, Австрию, Венгрию и дошёл до Берлина. В октябре 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета. Имел награды «За победу над Германией», « За оборону Сталинграда», « 20 лет Великой Победе», «50 лет вооружённым силам» и много других наград за освобождение городов – героев.

Плотников Алексей Акимович и его сыновья Владимир Алексеевич, Михаил Алексеевич и Иван Алексеевич освобождали от фашистских захватчиков Северный Кавказ, Симферополь, Севастополь и добивали врага в Румынии, Болгарии и Чехословакии, имели ранения. Были удостоены правительственных наград и вернулись домой. Владимир – капитаном Советской Армии, Михаил – командиром танка, Иван – лейтенант пограничных войск. Плотников Алексей Акимович во время войны 9 месяцев копал окопы в Степновском районе Ставропольского края. Вернули домой с войны по возрасту и в связи с болезнью трофических язв ног. В послевоенное время Владимир вскоре умер. У него остались жена, дочь и сын в г. Симферополе. Михаил был женат и имел жену и двух дочерей. Работал завскладом в совхозе Красная заря, а потом – шофёром в совхозе Горьковском.

Иван всю свою послевоенную жизнь посвятил детям. Он работал в СШ№5 совхоза Горьковского учителем географии, военного дела, рисования и трудового обучения. Был женат и имел жену и троих детей. А как он играл на мандолине, балалайке и гитаре! Но есть и такие мои дедушки , которые не вернулись с поля боя.

Так, например, Совершеннов Николай Васильевич в 1941 году служил в рядах Советской Армии в городе Бресте. Ему было всего – навсего 20 лет, когда он погиб в первые дни войны. Далеко не всем нашим защитникам Родины довелось встретить со слезами на глазах День Победы – 9 мая 1945 года.

Мы, родившиеся после войны, в основном из книг знаем, что Победа в ВОв стала возможна благодаря мужеству и героизму наших солдат и героическому подвигу тружеников тыла. Хочется им, прошедшим войну, поклониться в ноги и сказать огромное спасибо за то, что они подарили нам мир на земле. Вас осталось совсем немного, ветераны. Мы любим Вас и гордимся Вами!

Жизнь течет, смывая с людской памяти всё второстепенное, незначительное. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, какими были наши земляки в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории простых солдат. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли наш народ, нашу землю, нашу Родину. Я еще не знаю, кем будут мои дети, как сложится их жизнь, но я стараюсь передать им историю своих дедов, чтобы их подвиги никогда не были забыты.

Гремят истории колокола,

Взывая к памяти моей,

Они гремят, в них отзвук

Прежних дней,

Намек, подсказка,

Предостереженье.

Кто помнит,

Тот не знает пораженья,

Кто помнит,

Тот беспамятства сильней.

Н. Грибачев.

981 0
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Пре­зи­ден­та РФ и опре­де­ли­те год его при­ня­тия. « По­ста­нов­ляю: 1. Пре­рвать осу­ществ­ле­ние за­ко­но­да­тель­ной, рас­по­ря­ди­тель­ной и кон­троль­ной функ­ций Съез­дом на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Вер­хов­ным Со­ве­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции... 2. Кон­сти­ту­ци­он­ной ко­мис­сии и Кон­сти­ту­ци­он­но­му со­ве­ща­нию пред­ста­вить к 12 де­каб­ря... еди­ный со­гла­со­ван­ный про­ект Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции...»
    A17