Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Зубов Николай Иванович

Зубов Николай Иванович


  Зубов Николай Иванович                          Спасибо деду за Победу,
                                За каждый отстоявший дом,
                         За небо чистое, за веру,
                                За то, что мы теперь живем!
 Низкий поклон всем тем, кто отстоял Победу, завоевал мир на земле, а наш долг сохранить  память об этих событиях и участниках  великой  войны. Я горжусь, что мой дедушка Зубов Николай Иванович  один из тех, кто не жалея жизни сражался в  Великой Отечественной войне.


  Родился он в деревне Хмелевица  Шарьинского района Костромской области в многодетной крестьянской семье. У  отца Ивана Степановича - колхозного бухгалтера и матери Марии Васильевны - заведующей молочно - товарной фермы было двенадцать детей. Дедушка был самый старший. Жили они до войны в семье дружно, хотя и бедно. Среди ребятишек все дела были распределены один, например,  отвечал за дрова, другой за воду, кто нянчился. Весной и летом сообща возделывали огород. С братом Александром по очереди носили  одни сапоги, в которых бегали в школу, где к лету 1941 года закончил семь классов. Дедушка рассказывал, что воскресный день 22 июня 1941 года был ясный и солнечный. Возили с конюшни навоз под чистые пары. Еще издали заметили быстро бегущего к конюшне почтового связиста девятнадцатилетнего Леонида кричавшего: "Война, война!" К осени в деревне из мужиков не осталось никого. Забота по уборке урожая легла на хрупкие плечи стариков, женщин и детей.


Поздней осенью 1943 года пришел срок,  идти воевать и дедушке. К этому времени от недоедания умерли три младших брата. Простился мой дедушка с матерью, отцом, с ребятишками, вскинул мешок за плечи и пошагал по дороге к райцентру в военкомат.


Сначала танковая школа под Горьким, затем отдельная танковая бригада. Действующая армия, бои под Минском, первая увиденная своими глазами смерть боевых друзей, товарищей все это пережил мой дедушка.


 На дальних подступах к Минску, у одной из небольших деревенек, их танковая бригада столкнулась с танками и самоходными орудиями противника. Завязался бой. В самом начале им повезло, с первых выстрелов они подожгли два немецких танка. Зато потом пришлось круто. От  невдалеке стоящей отдельной группы деревьев прямой наводкой по ним ударила самоходка врага. Снарядом снесло башню, пришлось покинуть танк через нижний люк. Это был первый бой экипажа их танка. Были бои и потом, по тяжести не уступающие этому. Последний бой, в котором довелось участвовать в войне дедушке, произошел под Кенигсбергом. Танки пошли в атаку, прямым попаданием снаряда стащило башню. Дедушка был тяжело ранен. Кое - как им удалось покинуть танк и добраться до маленькой речки, где они залегли прямо в воду. Местность была открытая,  все простреливалось, то и дело над полем вздымались черные султаны взрывов. Они оказались на ничейной земле. По молодости они не поняли всей сложности обстановки, а они ведь были тяжело ранены и в любую минуту немцы могли перейти в атаку. Дедушка полз вместе с напарником в сторону русских. Через некоторое время их подобрали санитары. За этот бой дедушка был награжден медалью «За отвагу», но узнать пришлось об этом уже в госпитале. По окончании войны  его наградили орденом Отечественной войны 1степени.


Вернулся дедушка к мирной жизни, работал, переживал вместе со всеми послевоенные годы. Был заведующим льномяльным пунктом, бригадиром, заместителем председателя колхоза и секретарём парткома. В 1975 году был награжден орденом "Знак Почёта". Вместе с бабушкой вырастили четверых детей, дали образование, помогли определиться в жизни.


Моего  дедушки уже давно нет в живых, но наша семья свято хранит память о нём. Мы часто рассматриваем фотографии, награды, которые бережно хранят мои родители. Я горжусь своим дедушкой, он был  мужественным, сильным, смелым и отважным, как и многие другие  участники великой войны.
Работу выполнила:


Молодкина Анастасия Николаевна
Контактный телефон: 8-951-281-51-97





463 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му веку от­но­сит­ся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил