↑ Введение
В процессе общения с самобытным художником Трегубовым Константином Федоровичем, который с любовью нам рассказывал об истории своей малой родины и семейных традициях, я нашла на стенде выдающихся людей с. Новотроицкое фамилию своего прадеда Чуракова Александра Васильевича - труженика тыла времен войны 1941-1945 годов. Мне всегда интересно было общаться с прадедом, он много рассказывал о своей насыщенной жизни, о тяжелых событиях военных лет.
В прошлом году 24 марта прадед отпраздновал юбилей, 90 лет со дня рождения. В знак уважения я поставила перед собой цель составить родословную семьи Чураковых и собрать информацию о выдающемся прадеде в семейных архивах и других источниках.
Актуальность: Изучение своей родословной и истории родного села является основной ступенью для самовоспитания, саморазвития.
Объектом исследования является история родного края и семьи.
Предметом исследования является жизнь Чуракова Александра Васильевича.
Цель работы – ознакомиться со своей родословной и историей родного края,
беседуя с Чураковым Александром Васильевичем
Задачи:
1. Из беседы с прадедушкой узнать о семье Чураковых
2. Узнать историю малой родины моего прадедушки
3. Ознакомиться с биографией Чуракова Александра Васильевича
4. Составить родословное древо семьи Чураковых.
Практическая значимость работы заключается в том, что собранный и проанализированный нами материал может быть использован на уроках истории (региональный компонент) и во внеклассной работе. Исследовательская работа может пополнить материал школьного музея.
Гипотеза: Ознакомление с историей родного края через общение с очевидцами тех лет должно сформировать у детей правильные жизненные позиции, любовь к малой родине.
Этапы работы:
1. Беседы с прадедушкой и прабабушкой
2. Сбор информации в районном музее
3. Сбор информации из районных газет 19 века
4. Сбор информации в интернете
5. Анализ собранного материала.
6. Оформление работы.
↑ Глава 1 . Семья Чураковых
Я помню, в детстве, когда была еще совсем маленькой, мы часто собирались у маминого дедушки Чуракова Александра Васильевича (пр.№1) . Прадедушка с прабабушкой Антонидой Федоровной нас всегда тепло встречали, а какие вкусные пироги готовила бабуля. Прадедушка хороший рассказчик и он с удовольствием мне рассказал историю своей семьи. А начал свой рассказ Александр Васильевич с истории своих родителей.
«Родители мои: Чуракова Устиния Сергеевна 1892г.р. и Чураков Василий Прохорович 1890г рождения (пр.№2). Родились они в селе Новотроицкое. Были простыми крестьянами. В 1928 году переехали в деревню Ключевское. На этом месте находился сплошной, густой лес. И для того, чтобы там жить, приходилось вырубать деревья. Позже на этом месте построили маленькую деревянную избушку, засадили огород. В 1929 году началась коллективизация крестьян. Родители Александра Васильевича сразу вступили в ряды колхозников. Появилась семья, родилось 5 детей: Елена, Вера, Надежда, Любовь и Александр. Сестра Надежда Васильевна во время ВОВ 1941-1945годов в качестве медсестры дошла до Берлина» [1]. Мой прадед был самым младшим ребенком. Александр Васильевич в свое время тоже интересовался родословной и записал данные своего дедушки и прадедушки. Все они перечислены в родословной (пр.№10). С помощью прадедушки родословное древо семьи Чураковых я смогла составить из данных 8 поколений[1].
↑ Глава 2. История малой родины моего прадедушки
«Село образовали крестьяне Вятской губернии (пр.№5). В 1871 году переселенцы купили участок у Морозова по 8 рублей за десятину. Деньги выплатили за 6 лет. В 1894 году купили землю у Консурова по 20 рублей за десятину. Крестьянский банк дал в ссуду по 15 рублей, а по 5 рублей на десятину крестьяне выплатили единовременно. Арендовали у башкир 500 десятин земли по 3 – 4 рубля за десятину. Повинности платили с ревизских душ. Крестьяне жили богато. В селе имелась церковь, которую затем разобрали и сруб перевезли в с.Тавтиманово под клуб. Но клуб так и не был построен, так как сруб вскоре сгорел».[6]
«Во время гражданской войны в селе разыгрались трагические события. Были убиты борцы за Советскую власть Бром Август Петрович и его соратники.
В середине 20-х годов в Ново-Троицком тесно стало. Начали землю отводить в новом месте, - вспоминает Александр Васильевич. – Мои родители и две семьи Кожевниковых первыми приступили к разработке участков. А места красивые. Лес кругом и везде родники. Копни лопатой – и ключ бьет. Вода чистая, прозрачная. Так и назвали деревню – Ключевская. Получается, корни наши из Ново-Троицкого, его Бромкой потом называть стали. А я уже на новом месте родился, в д. Ключевской»[1].
↑ Глава 3. Биография Чуракова Александра Васильевича
Александр Васильевич родился 24 марта 1929 года (пр.№6). Учился в школе, в деревне Ключевской. Школа называлась «городок», там он отучился 4 года.
«В 1941 году началась война. Вместо школы пришлось идти работать в колхоз. Жить было негде, носить было нечего. Питались травой, сеном и гнилым картофелем. Мне было 12 лет, нас заставляли выполнять самые тяжелые работы на полях. Рано повзрослевшие мальчишки и девчонки пахали, боронили, сеяли, пололи вместе с женщинами и стариками, проводившими на фронт своих мужей, сыновей, отцов. Зимой молотили хлеб. Ноги в лаптях мерзли. Ребятишки разводили небольшой костер, держали над огнем ноги. Бывало, подошва лыковой обувки начинала подгорать. Снег на портянках таял, а потом снова намерзал. Дома я не мог снять лапти: они примерзали к портянкам. И мама стягивала их с меня вместе с портянками», - рассказывает Александр Васильевич. Свою первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (пр.№ 6) Александр Васильевич заработал подростком, когда приближал своим трудом Победу. [1]
В 1944 году осенью, когда прадеду было 15 лет, он поехал учиться в село Тавтиманово на тракториста. Уже в 16 лет он отучился и сел за руль трактора. Трактор был маленький У2. Прадедушка хранил газету « Сталинский путь» времен ВОВ, где рассказывалось об успехах Тавтимановской МТС, но потом потерял. [1]. В архиве редакции районной газеты «Иглинские вести» я нашла газету «Сталинский путь» №29 от 14.09.1942 года, где есть статья « Тракто-ристы борются за выполнение задания на 200%» о Тавтимановской МТС.
В 1947 году 3 февраля Александр Васильевич женился и 10 ноября 1947 появился первый ребенок-сын Борис, второй- дочь Людмила в 1949 году 2 ноября. После этого его призвали в армию, когда пришел, родились еще 5 детей - Леонид, Евгения, Павел, Тамара, Маргарита.. Прабабушка вспоминает: «В военное и послевоенное время за труд в колхозе практически не платили – «Все для фронта! Все для Победы!». Надо было выживать своим хозяйством. Сажали огороды, старались сохранить хоть какую скотинку. А сена запасти достаточно ни сил, ни времени не хватало. К весне крыши в деревне стояли голые – солому всю скотине скармливали. Для молодежи поясню: в деревнях крыши крыли в основном соломой. Жили бедно, в кособокой избушке. Но семья была очень дружной, дети уважали родителей, слушались и во всем помогали. После войны стало полегче. Александру доверили трактор, девять лет на нем работал, старался. Я тоже в колхозе работала. Дети пошли. Забот прибавилось. Как управлялись?» На этот вопрос Антонида Федоровна отвечает просто: «А мы привыкли к тяжелой жизни. Хорошее воспитание войной прошли. Все сами, своими руками. Детей кормить надо? А их у нас ведь семеро. Так мы всегда хозяйство большое держали: по две коровы, по два быка, куриц штук двадцать, свиней до шести…»[2]. На мой недоуменный вопрос, а как же без них, без рублей: ведь одним натуральным хозяйством не обойдешься, и одежду приобрести надо, и детям – ручки, тетрадки? – прадедушка пустился в воспоминания.
– Иногда по ночам начинаю жизнь вспоминать и сам себя спрашиваю: как же нам удавалось без зарплаты детей растить – рассказывает Александр Васильевич. – А потом начинаю подсчитывать: мясо продавали, яйца, лук растили. Зерно получим, смелем – муку продадим. А где барана зарежем – и опять на деточек. Бывало, что и в долг приходилось деньги брать. А потом снова в большом хозяйстве найдется, с чем на базар выйти. На работу иду – у меня в сумке всегда сало с собой было. Вот такой толщины, - широко раздвигает большой и указательный пальцы Александр Васильевич.
– Кормить скотину было чем. Трудодней столько зарабатывали, что, когда колхоз богаче стал, по две машины зерна мне привозили – это вместо денег.
В 1951 году, после возращения из армии, еще год Александр Васильевич проработал трактористом. В 1952 году отправился в Белебей учиться на бригадира тракторных бригад. Как приехал, его сразу поставили помощником бригадира. Была своя бригада, она считалась в течение 10 лет бригадой Коммунистического труда. И дед сам являлся ударником коммунистического труда. В 1965 году А. В. Чураков был награжден за успехи в труде высшей наградой страны – орденом Ленина (пр.№6). «Когда принимал бригаду, урожай зерновых составлял 6 центнеров с гектара. А через несколько лет уже собирали в среднем по 24-26 центнеров. Были участки, где урожайность и до 42 центнеров доходила. Вот за это и наградили», - рассказывает Александр Васильевич.[1]
В районном историко-краеведческом музее я узнала, что среди наград прадедушки – также орден Трудового Красного Знамени, четыре медали – тоже за трудовые достижения (пр.№6) Признанием заслуг трудовых коллективов в советское время было присвоение на итоговых партконференциях звания «Коллектив коммунистического труда». Бригада Чуракова (пр.5) ежегодно подтверждала это звание, а сам он был «Ударником коммунистического труда» (пр.№7) Проработал до 1992 года в качестве бригадира. После выхода на пенсию продолжал работать в колхозе, в качестве механика. И до 75 лет работал на поле.[5]
–Смотрю сейчас на бурьян по полям, и плакать охота, - переживает Александр Васильевич. – Мы ни кусочка земли не оставляли не обработанной. Даже если весной мокрые места объезжать приходилось, позже лошадьми обрабатывали, засевали. А вокруг столбов, бывало, и лопатами обкапывали. Столбы на наших полях, как свечки, стояли! На базе нашей бригады два больших районных семинара проводили – показывали, как надо работать, чтобы богатых урожаев добиться. А рекордные урожаи при такой заботе о земле были [1].
То беспокойное, но счастливое время прочно врезалось в память прадедушки: – Работу свою вижу во сне, - признается Александр Васильевич.
↑ Глава 4. Семья Александра Васильевича и родословное дерево Чураковых
Домашнее хозяйство в основном вела Антонида Федоровна с помощью детей, а хозяин дома все дни проводил в своей тракторной бригаде, которую он возглавлял без малого 40 лет. За тяжелый родительский труд Антонида Федоровна имеет орден «Материнская слава».
–У нас и дети к труду привыкли. Видели, что мы трудимся, и тоже за дело брались, - продолжает рассказ Антонида Федоровна. – И в огороде помогали, и за скотиной ухаживать. Дружными они были, слушались – с одного слова все понимали.
- Мы никогда не чувствовали себя обделенными, хотя большого богатства у нас не было, - вспоминает Евгения (дочь Чуракова А.В.). – Одежду друг за другом носили. Мама шила, перешивала. Бывало, переделает для меня платье, надену, иду по улице, и кажется, никого лучше меня нет. Все было нам в радость. В богатых семьях сейчас, по-моему, хуже. Нет там этой радости.
Как известно, жителей Иглинского района издавна кормил лук, который выращивали большими огородами, продавали на рынках, сдавали государству. Вот и для Чураковых лук был большим подспорьем, а для детей занятием на все лето: длинные грядки требовали постоянной заботы – только дополешь, а вначале снова трава появляется. Потом дергают горький овощ, обрезают высохшие перья, сушат, сортируют, грузят в мешки. Зато к новому учебному году вся ребятня была одета, обута, в сверкающих новизной портфелях – книжки, тетрадки[3].
Когда у Чураковых-младших появлялись свои семьи, по примеру родителей они тоже обзаводились большим хозяйством.
– Дети у нас все самые хорошие! Можно сказать – стопроцентные дети! – с гордостью говорит 92-летняя мать и рассказывает о каждом[2].
- Самый старший – Борис. Он весь в отца: как тот всю жизнь на одном месте, в колхозе трудился, так и этот - с молодых лет и до сегодняшнего дня – на УМПО мастером работает. Славная трудовая биография и у остальных Чураковых-младших: Людмила на заводе в Крыму трудилась, Леонид – машинист на железной дороге. Евгения тоже на железной дороге – 32 года кассиром проработала. Павел – водитель, колесит по российским дорогам. Тамара в местном колхозе трудилась, в бухгалтерии, на складах. Младшая Маргарита - продавец[2]. До 2020 года в своем крепком уютном доме Александр Васильевич и Антонида Федоровна жили вдвоем (пр.№9). Конечно, дети, внуки здесь постоянные гости, ведь прадедушке уже не всякая домашняя работа под силу. Вон сколько снега нынче намело. Это, конечно, как говорит народная примета, к урожаю. Но двор, тропинку к дороге каждый день засыпает. Внуки уже настоящие тоннели прокопали, расчищая двор. А для прадедушки каждый приход родных людей в радость. Теперь уже 15 внуков и 12 правнуков.
Очень тяжело говорить, но совсем недавно не стало моей прабабушки Антониды Федоровны (пр.№9). Для всех нас большая потеря, а особенно для прадедушки. Радует только то, что в последнее время я больше общалась с прабабушкой и успела записать ее воспоминания.
В результате общения с прадедушкой, прабабушкой и другими родственниками мы составили генеалогическое древо семьи Чураковых 8 поколений.
↑ Заключение
Вывод: в результате работы я узнала много интересного из жизни прадедушки и о тяжелых событиях тех времен. Очень интересно было узнать историю моей малой Родины. Теперь я знаю, почему два названия у села Новотроицкое. Собрала материал для генеалогического древа семьи Чураковых. Очень важно было узнать от прадедушки данные его родителей, дедушки и прадедушки по папиной линии. Хочу продолжить работу по сбору данных для генеалогического древа по линии прабабушки Антониды Федоровны, в память о ней. В процессе работы я прониклась гордостью за своих выдающихся родственников. Мне есть с кого брать пример, я тоже стараюсь не бояться трудностей.
Хочется поблагодарить Трегубова Константина Федоровича за предоставленный материал из истории села Новотроицкое.
Использованные источники:
1. Беседы с прадедушкой Чураковым Александр Васильевичем.
2. Беседы с прабабушкой Чураковой Антонидой Федоровной
3. Беседы с семьей Чураковых.
4. Газета «Сталинский путь» №29 от 14.09.1942 года
5. Материалы экспозиции «Труженики тыла Иглинского района» историко-краеведческого музея Иглинского района.
6. Материалы экспозиции «Из истории с. Новотроицкое» дом-музея Трегубова К.Ф.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 1 с.Иглино
Муниципального района Иглинский район
Выполнила: Шишкина Яна ученица 9д класса
МБОУ СОШ №1 с.Иглино
Контактный телефон:
89656528754
e-mail:
ya.shi5hkina@yandex.ru
Руководитель:
Тимашева
Резида Кашбулгаяновна
учитель МБОУ СОШ №1
Контактный телефон: 89061036032
e-mail:
rezida-timasheva@mail.ru