Совсем мальчишкой прадед попал на фронт. «Построив землянки для взвода и командиров, мы, разведчики приступили к отработке приёмов тактики захвата «языка», выявления основных точек противника, действия прикрывающих групп и многого другого. И так изо дня в день», - вспоминал Дмитрий Александрович. Через несколько дней пошли в наступление. С боями вышли на рубеж с. Духново Псковской области. «Горел лес, и село было едва видно из-за дыма, - писал много лет спустя прадед. - Вдруг мы увидели: слева от леса к нам бежали люди. Старухи с иконами в руках, дети, девушки. Они скитались по лесу и болотам, чтобы их не отправили в Германию. Со слезами на глазах они обнимали наших солдат, осыпая их поцелуями: «Родные, как же мы вас ждали!» Одна девушка, примерно моя ровесница, подбежала и обняла меня, крепко поцеловав в лоб и в щёки. Я растерялся, не знал, что и делать. Ведь до этого меня ещё не целовала ни одна дивчина. А тут – незнакомая и при людях. И сегодня жалею, что даже не успел спросить, как её зовут». Не знавшие радости любви, сохранили наши прадеды души как чистый родник. Совсем мальчишки, а впереди тяжелые бои, раны, смерть…
Этот бой начался 15 июля 1944 года за г. Опочка Калининской области. Встретив сильный огонь, гитлеровцы, отстреливаясь, стали отходить. Когда стихли взрывы и треск автоматов, развеялся дым. Дмитрий Александрович увидел жуткую картину: шоссе и кюветы усеяны трупами, вода в воронках покраснела от человеческой крови. Этот день в донесениях архива ЦАМО от 12.07.1944 г.: «Кривошта первым из своего отделения поднялся в атаку, своим мужеством воодушевлял остальных бойцов. Срезанный пулей, упал командир отделения, Кривошта смело берёт на себя командование отделением. Первым ворвался в траншею противника, уничтожил лично 6 немцев и не давал врагу передышку, со своим отделением следом бросился за отступающим противником. Подобрав брошенный немцами ручной пулемет, Кривошта шквальным огнем заставил лечь впереди бегущую группу солдат. Из них трое было убито, а пятеро взято в плен». За этот бой прадед был награжден Орденом Славы III степени. Быстро на войне взрослели мальчишки, совершали подвиги, принимали решения, брали на себя ответственность и побеждали смерть. Не раз я представлял, как они шли в атаку, когда вокруг свистели пули, рвались снаряды. А когда товарища рядом убивало, с удвоенной силой нужно было драться. Откуда брались только силы?
Через два дня снова в бой. 17 июля дивизия Дмитрия Александровича взяла станцию Исталине Лудзенского района Латвийской ССР. Фашисты упорно сопротивлялись, мой дед занял позицию с пулеметом, прикрывая продвижение советских танков. Вдруг грохнул взрыв, на него навалилось что-то тяжелое. Когда пришёл в сознание, увидел, что по самую грудь завален землёй, в голове звенело, из ушей сочилась кровь. Кое-как освободил ноги, обнаружил, что документы кем-то изъяты. После нескольких попыток удалось встать, ноги подкашивались, еле стоял. Рядом он увидел убитого товарища. Всю жизнь он потом вспоминал его, Васю Гришманова, как пришёл с ним в роту, как вместе воевали, как прикрыл пилоткой его мёртвые глаза. Взяв автомат боевого друга, контуженный гвардеец Кривошта к ночи дошел до медсанбата.
В полевом госпитале вернулись слух и речь, написал родным и друзьям. Дмитрий Александрович не стал дожидаться выписки, уехал в свой полк. Писарь роты встретил его удивленно: «Ты что, с того света явился? Твои документы мне передал какой-то раненый, сказал, что тебя снарядом разорвало. Я так и написал в строевой записке, что погиб в бою за Исталине». В родное село Комарье пришла матери похоронка на любимого сына. Она была уже второй после похоронки на мужа, несчастную женщину парализовало, и прожила она недолго. Сжимается сердце, когда представляешь глаза убитой горем матери, похоронившей своих сыновей. Земной поклон матерям…
На следующей странице альбома аккуратный листок: в километре от села Пилда в Латвии был создан мемориал, где среди фамилий погибших на мраморных плитах была высечена фамилия моего прадедушки с указанием даты его гибели.
В 1970 году Дмитрий Александрович был снят с учета боевых потерь и побывал на братской могиле, где на надгробной плите кладбища выбито его имя. Стоит ли обелиск в селе Пилда в наши дни? Ищу, есть! Надписи читаются хорошо, памятный знак из красного камня. Так прадед стал дважды живым.
Затем Мадонская наступательная операция, и снова подвиг – из автомата Дмитрий Александрович уничтожил более десятка немецких солдат, и с группой разведчиков взял двух «языков», был удостоен Ордена Красной Звезды.
Осенью 1944 года наступательная операция по освобождению Риги, полное освобождение Латвии и Эстонии и новые награды.
Оживают пожелтевшие фотографии в альбоме, страницы донесений архивов ЦАМО проекта «Память народа». Как грамотно и образно описывают командиры подвиги своих подчиненных! Почерк ровный, размашистый, уверенный. Ни одной ошибки! Затаив дыхание, читаю дальше.
17 ноября 1944 года моему деду 19 лет. Этот день стал последним в его фронтовой биографии. На станции Ауце в Латвии он был тяжело ранен, остался без ноги.
«Сколько крови, горечи и мук
Им с лихвою выпало на долю.
Смерть с парнями наигралась вволю:
Кто убит, а кто без ног, без рук».
Девятнадцатилетний юноша Дмитрий Александрович стал взрослым на войне. После десятимесячного лечения в госпиталях прадедушка вернулся домой. За время службы он получил восемь благодарностей за отличное выполнение боевых заданий, награжден медалями, знаками «Гвардия», «Отличный стрелок».
И снова упорный труд, несгибаемая воля. Мужчин с фронта вернулось мало, нужно было поднимать страну, восстанавливать хозяйство. В 1985 году Дмитрий Александрович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Мой прадед – герой! Только сам себя героем он не считал, не кичился своими подвигами, человеком был скромным, трудолюбивым, хлебом дорожил, людей любил, шестерых детей воспитал. В общем, обычным был в жизни человеком, когда кончилась война. Закрываю альбом. И мы живём обычной жизнью. Но сколько силы может быть в обычном человеке, который любит свою Родину и защищает мир! Значит, и мы многое можем. И ещё, очень важное. Нас бы не было. Не было бы, если прадеды не отстояли право быть человеком. Кроме них этого сделать тогда никто не смог.
Близится юбилей Победы. Люди понесут цветы к обелискам. Жаль, что не все сохранились обелиски в местах, залитых кровью освободителей. Но память надежней обелисков. В многотысячной колонне «Бессмертного полка» все, кого любили и ждали, пройдут вместе с нами. И снова прадед Дмитрий Александрович Кривошта в строю, как когда-то в свои 19 лет, снова дважды живой.
Автор: Александр Дмитриевич Черепанов, 17 лет,
город Обь, Новосибирская область.