Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Романов Дмитрий Петрович

Романов Дмитрий Петрович


Романов Дмитрий ПетровичВойна… Какое страшное слово. К сожалению, тема войны и сегодня в 21 веке остается актуальной. Нет мира, за который боролись наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

Не обошла стороной война тогда в 1941 – м ни одну семью: коснулась и моей – мой прадед - Романов Дмитрий Петрович был участником ВОВ. Ветеран, который вернулся домой инвалидом. На фронте прадед оказался сразу, с первых дней войны. Тогда в 1941 году жили они с семьей в Казахстане. Оттуда его и призвали на фронт.

Оказался Дмитрий Петрович на Калининском фронте, когда враг подбирался уже к Москве. Из истории мы знаем про ожесточенные бои под Москвой. Я тогда как - то не задумывался, а ведь в этих самых «ожесточённых боях» участвовал мой прадед и еще много наших земляков. Кто-то из них там же и остался. Деду «повезло», защищая города Дмитров и Клин, он получил два ранения, но остался жив. Попал в госпиталь, долго находился на лечении.

В 1942 году был комиссован, т.к. не мог уже держать оружие – рука была сильно искалечена. Остался Дмитрий Петрович инвалидом на всю жизнь. Имеет медаль: « За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Ещё он получил юбилейные награды:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

«50 лет Вооружённых сил СССР»,

«60 лет Вооружённых сил СССР».

Дома продолжал работать – был учетчиком, потом пастухом в колхозе. Так до самой пенсии и проработал. Отец пятерых сыновей и дочери. Нам, современным детям нужно помнить солдат, которые сражались за Родину. Это благодаря им страна победила!

Из воспоминаний: « Помню, зашли мы в одно село. Идем по улице – кругом наши солдаты лежат, все убитые. Не поймем, в чем дело. Немцев не было здесь. Вдруг слышим – с чердака одного дома строчит пулемет. Мы в укрытие. Потом потихоньку подобрались и видим – лежит за пулеметом баба, вся растрепанная и с остервенением строчит из пулемета. По всему выходит, что это она их всех положила. Разговор короткий – трибунал…Вот такие дела! Страшно вспоминать!»

 


Фронтовой путь Дмитрия Петровича Романова

 

Автор: Афанасьев Дмитрий Алексеевич учащийся 9 класса МКОУ СОШ с. Ивановка Саратовской области Екатериновского района





1381 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла и ука­жи­те, к ка­ко­му году от­но­сят­ся опи­сан­ные со­бы­тия. «21 но­яб­ря мы узна­ли от наших ты­ло­вых ча­стей, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на во­сточ­ном бе­ре­гу Дона и южнее Ка­ла­ча, что рус­ские танки при­бли­жа­ют­ся к го­ро­ду с юга. Из дру­гих ты­ло­вых ча­стей, на­хо­див­ших­ся за­пад­нее Дона, нам по радио со­об­ща­ли, что рус­ские под­хо­дят к Ка­ла­чу с се­ве­ра. Было ясно, что Ста­лин­град вско­ре будет окружён. Мы по­ни­ма­ли, как труд­но будет про­рвать это коль­цо имев­ши­ми­ся в нашем рас­по­ря­же­нии си­ла­ми, - их сла­бость была со­вер­шен­но оче­вид­на».
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме