» Семья победы » Из истории моей семьи

Из истории моей семьи

Хочу рассказать о своём прадедушке - защитнике Родины, ветеране войны. Это Губа Михаил Иванович.
Прадедушка родился в казачьей многодетной семье в станице Кисляковской 14 октября 1924 года. Михаил Иванович был призван на фронт 3 февраля в 1943 году. В это время уже был освобождён наш Кущёвский район. В городе Курганинске формировалась команда танкистов. По пути следования немцами был взорван Тихорецкий железнодорожный мост и Михаила Ивановича отправляют в 42-й гвардейский кавалерийский полк 10 гвардейской кавалерийской дивизии.
Смело и решительно действовали гвардейцы-кавалеристы в Одесской наступательной операции. Тогда Михаил Иванович получил ранение и попал в госпиталь города Одессы.
В бою за город Барановичи 2 июля 1944 года Михаил Иванович был тяжело ранен в левую руку. Его отправили в госпиталь в город Пензу. Долго пролежал в госпитале. За это время мать прадедушки получила две похоронки. Губа Михаил Иванович демобилизован 12 декабря 1945 года по состоянию здоровья.
Награждён орденом Орден Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», имел юбилейные награды.
После войны устроился на работу шофёром в колхоз им. Ленина станицы Кисляковской. Когда услышал, что молодёжь отправляется осваивать целину и сам по комсомольской путёвке уехал в далёкие края. А через два года возвратился домой и снова устроился в колхоз, где и проработал 39 лет шофёром.
На заслуженном отдыхе Михаил Иванович не сидел «сложа руки». У него было семейное хобби- пчеловодство. Любимым увлечением он занимался до 90 лет. Михаил Иванович вырастил четырёх сыновей и дочь. Всегда радовался, когда его окружала молодёжь, с удовольствием встречался со школьниками, рассказывая им о своём боевом пути.
К сожалению, 21 ноября 2018 года Михаил Иванович Губа умер на 95 году жизни.

385 0
    Пол­ко­вой ко­мис­сар, рас­стре­лян­ный нем­ца­ми в Брест­ской кре­по­сти, не­по­да­ле­ку от Холм­ских ворот. На месте рас­стре­ла сей­час уста­нов­ле­на мра­мор­ная ме­мо­ри­аль­ная доска, уве­ко­ве­чи­ва­ю­щая его па­мять.
    A15