Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек.
Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. 75 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но каждый год снова и снова в преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину в том страшном испытании.
Нашу семью, как и любую другую в нашей стране, эта страшная война не обошла стороной. И я хотел бы рассказать о двух своих прадедах, которые не сломались и с честью прошли через все испытания.
Ворожба Иосиф Захарович. Красноармеец. Родился в 1906 году в селе Нагут Нагутского района Ставропольского края. Оттуда в первые дни войны, 24 июня 1945 года, и был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Место службы 897 Отдельный Саперный Темрюкский орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон. Он прошел всю войну, закончив ее в Чехословакии.
У нас дома хранится множество наград Иосифа Захаровича. А благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Память народа» мне удалось даже узнать, за какие подвиги некоторые из них были даны, проследить весь боевой путь прадеда. Вот, например, что удалось найти о получении им Ордена Славы III степени:
«При форсировании реки Бодрог, под ураганным обстрелом противника, ежеминутно рискуя жизнью, тов. Ворожба самоотверженно работал на постройке причалов. Переправляя на паромах нашу пехоту, технику, артиллерию. Своей отвагой подавал пример мужества и смелости другим бойцам».
А такую запись сделали, когда давали представление к награждению медалью «За отвагу»:
«Рядовой Ворожба Иосиф Захарович дисциплинированный и исполнительный боец Красной Армии, с июня 1941 года активный участник Отечественной войны. На строительстве фортификационных сооружений, мостов и дорог, добросовестно выполнял боевые задания командования. Обеспечивая наступательные операции наших войск 23 июня с/г Ворожба на строительстве дороги в районе Хлебычин-Корчув, пренебрегая опасностью, т.к. работы сильно обстреливались противником, проявил мужество и отвагу. На строительстве мостов в районе Хлебычин, Надворная, Молоткув, Рожнятув и Струтень также показал образцы примерности и своим добросовестным отношением к выполнению заданий командования увлекал остальной состав саперов на быстрейшее и качественное окончание строительства мостов, что обеспечивало успешное продвижение вперед наших войск – экономию горюче-смазочного материала и автотранспорта».
Вот какими орденами и медалями был награжден мой прадед:
1 1/н 15.10.1943 Медаль «За боевые заслуги»
2 189/н 16.08.1944 Медаль «За отвагу»
3 5/н 04.01.1945 Орден Славы III степени
4 01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»
5 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
6 Орден Отечественной войны II степени
Еще у Иосифа Захаровича было множество благодарностей «за участие в боях за овладение городов и ликвидацию сильно укрепленной немецкой обороны»:
За освобождение Новороссийска 16.09.43
За освобождение Тамани 19.10.43
За прорыв обороны немцев на Житомирском направлении 30.12.43
За освобождение г.Житомира 1.01.44
За освобождение г.Бердичева 6.01.44
За преодоление Карпатского хребта 18.10.44
За освобождение г.Жукачево 26.10.44
За освобождение г.Ужгород 27.10.44
За освобождение г.г.Михаловце, Гуменне 26.11.44
За освобождение г.г.Прешов, Кошице, Бардева 20.01.45
За освобождение г.г.Спишска Нова Вес, Стара Вес, Левоча 27.01.45
За освобождение г.Попрад 28.01.45
За освобождение г.Ружомберок 5.04.45
За освобождение г.Жилина 30.04.45
Ворожба Иосиф Захарович прошел всю войну, вернулся домой к жене и детям. До последних дней жил вместе со своим младшим сыном, моим дедушкой, и невесткой. Умер 12.02.1991 года. Похоронен в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставропольского края.
Аристархов Алексей Иванович. Сержант. Родился в 1906 году в станице Григорополисской Новоалександровского района Ставропольского края. Принадлежал к древней казачьей фамилии. Его отец, Аристархов Иван Федорович, служил в русской армии, в том числе во время сражений в Северной Персии в сотне есаула В.Д. Гамалия младшим урядником. За заслуги перед отечеством Иван Федорович был награжден двумя георгиевскими крестами. Писатель Хаджи-Мурат Мугуев написал об этих исторических событиях в своей книге «К берегам Тигра». Очень жаль, что он переименовал участников сражений, потому что там говорится и о моем прапрадеде.
Время двигалось вперед. В России прошла Великая Октябрьская социалистическая революция, потом Гражданская война. Зажиточных крестьян раскулачивали и ссылали в Сибирь, расстреливали. Не миновало это и моего прапрадеда. Когда Иван Федорович понял, что за ним могут прийти «люди в черном», он срочно собрал пожитки сына и его семьи и отправил в город Баку, где их никто не знал. Сам же не стал никуда прятаться и отказываться от своих идей. За это его приговорили к десяти годам лагерей. А подтвердить этот факт может «Книга памяти Ставропольского края», куда внесены имена невинно осужденных в эти страшные годы.
Так мой прадедушка, Аристархов Алексей Иванович, оказался в Баку. Он работал в военкомате, воспитывал детей…Но недолго продлилась мирная жизнь. Пришел страшный 1941 год. Не было в истории человечества войны более кровопролитной, чем вторая мировая. И мой прадед тоже внес свой вклад в дело победы. Немецкие войска упорно пытались добраться до азербайджанской нефти. Была даже назначена дата захвата Баку – 25 сентября 1942 года. В этих условиях все трудоспособное население встало на защиту республики. И лишь когда битва за Кавказ была выиграна, Алексею Ивановичу разрешили отправиться на фронт. Он прибыл в часть 02.12.1943 года в звании сержанта. За время службы дважды был ранен. Дошел до Чехословакии. Кроме орденов и медалей был награжден именными часами. Умер 23.08.1961 года. Похоронен в городе Баку, Азербайджан. К сожалению, награды не удалось сохранить. Очень мало сведений мы нашли и на интернет-порталах. Очень надеемся, что работа с архивами будет продолжаться, и я узнаю о боевом пути Аристархова Алексея Ивановича не меньше, чем о подвигах Ворожбы Иосифа Захаровича.
Вот я и рассказал о своих героических прадедах. Мне хочется быть таким же смелым, как они. Конечно, я надеюсь, что нас никогда не коснется война. Но все мы должны знать нашу историю, помнить о своих мужественных предках, ведь без прошлого нет будущего!
Ворожба Андрей Алексеевич 17 лет
МБОУ СОШ №11 им.Ю.В.Андропова
с.Солуно-Дмитриевское
Андроповский район
Ставропольский край