» Семья победы » Хахалины Александр Арсентьевич и Валентина Ивановна.

Хахалины Александр Арсентьевич и Валентина Ивановна.

Хахалин Александр Арсентьевич           Не обошла война стороной и нашу семью. В годы войны на фронте сражались мой отец – Хахалин Александр Арсентьевич, дядя – Хахалин  Николай Арсентьевич, 1925 г.р. , погиб в 1944 году,   похоронен – Нарвский район,   Эстония. По материнской линии на фронте сражались – её отец – Крутяков   Иван Петрович, пришёл с фронта сильно израненный     и старший брат – Крутяков  Александр  Иванович, 1923 г.р., погиб в 1942 году, похоронен под Сталинградом.
                    Мой отец, о котором я хочу рассказать , был  боевой разведчик, участник Великой Отечественной войны, Кавалер двух Орденов Славы  Хахалин Александр  Арсентьевич.; Родился он в Нижней Нее в деревне  Алёшино, в простой  крестьянской семье в 1922 году. В 18 лет, в  1940 году он начинает службу в рядах Советской Армии. Попал он в войска, личный состав которых был занят на обслуживании аэродромов. Через год началась война.   Вот как он рассказывал об этом.
«Воевать  я начал на Мурманском направлении в составе 107 - й  отдельной мотострелковой  разведроты. В условиях войны разведчикам отводилась  особая роль. Разведка – это глаза и уши наших войск, и от удачно проведённой разведки нередко зависел и исход боя  и число жертв, которые на войне неизбежны. Все годы, что длилась война, я  находился в рядах разведки. Много раз  участвовал в длительных походах в тыл противника. Хорошо запомнилось  мне   первое боевое задание.  Нам с товарищами  командование  приказало взять «языка» , а также разведать передний край обороны немцев.     Группа разведчиков  незаметно для противника перешла линию   фронта. Бойцы сориентировались на  местности и сделали засаду  на дороге. Ждать пришлось  недолго. Вскоре на дороге появилась подвода, на которой  ехали 10 гитлеровцев. Разведчики одного из них взяли в плен, остальных уничтожили. Пленного немца доставили в штаб дивизии. При нём оказались важные документы, и сам пленный дал на допросе  ценные показания. Командование  объявило  разведчикам благодарность».
      30 января 1942 года,  получив  приказание под пулемётным  огнём противника, недалеко от их обороны, нужно было  вынести находящихся на Ладожском озере раненых. Рискуя жизнью,  молодой ефрейтор Хахалин   выполнил задачу. В этой операции он и сам был ранен. 12 часов подряд простоял на озере при 30 градусах мороза и как только стемнелось, вынес раненых, выполнив приказ до конца.  Туго приходилось  солдату. Ведь он не был былинным богатырём, которому ничего не страшно. Он был обыкновенным человеком, наш солдат. Не в железной  кольчуге, а в простой солдатской шинели. С обычной человеческой кожей, которую легко рвали пули, кромсали осколки. С обычным сердцем, которое хотело жить. И Александр выжил. Он несколько месяцев пролежал в госпитале  города Архангельск на лечении.
        В феврале 1943 года был ранен вторично. Ранение к счастью оказалось лёгким  и пролежав в полевом госпитале 45 дней солдат вернулся в свою роту. И вновь началась нелёгкая и опасная работа разведчика. На этот раз командование дало задание – провести разведку на Мурманском , Мосельском и Кестеньском  направлениях. Он был участником свыше 20ночных поисков на Кестеньском направлении, всегда  в ударнозахватывающих группах. 4 и 8 февраля 1943 года смело ворвался в траншеи противника и убил несколько немцев, рискуя жизнью  спас двух тяжелораненых  товарищей. Александр так же участвовал в  разгроме  гарнизона  противника в Зощенке.  Личной храбростью и мужеством  подавал пример своим  товарищам, способствовал выполнению заданий командования. Всё пройдёт, о многом забудешь, но об этом никогда – баррикады, окопы. осаждённые города. Погибшие товарищи.
     Рота успешно выполнила задание, а когда  пришло время возвращаться, то решили брать «языка». Устроили засаду на автомобильной дороге. Через некоторое время показалась легковая машина. Разведчики обстреляли её, убили шофёра и охрану, а ехавшего в машине офицера, который оказался полковником, взяли в плен. За эту операцию ефрейтор Александр  Хахалин был награждён медалью  «За отвагу».
          Наступил 1944 год. Наши войска наступали на запад. Для обеспечения успеха наступательных боёв большие задачи возлагались на разведку. 25 марта 1944 года  был встречный бой с противником. Немцы имели численное  превосходство и окружили нашу разведгруппу. Поддерживаемый пулемётами противник 3 раза поднимался в атаку. Ефрейтор Александр  Хахалин , будучи связным командира всё время держал связь с отделением, вёл прицельный огонь по фашистам, занимая каждый раз новую оборону. В этом бою противник понёс большие потери. А разведчик  Хахалин  вынес  под огнём противника с поля боя  тяжело раненого своего командира.
     За одну из успешных операций в тылу противника с  захватом в плен «языка» разведчик Александр  Хахалин  был награждён Орденом Славы 3- й степени.  «Скорей, скорей к Победе!» -этим дышал и жил солдат. Он пробивался  по родной земле и уже своими  глазами видел грязные следы хозяйничанья оккупантов. Это были спалённые дотла  деревни и города, разбитые заводы и заминированные дороги, вырубленные сады и чёрные, ещё дымившиеся  поля. Рвы, до краёв наполненные телами убитых, замученных женщин , детей, стариков. Виселицы на площади каждого села. Всё это жгло душу  и молодой солдат  не жалея себя старался  приблизить  день  Победы.
    После наступательных боёв  дивизию,   в которой воевал солдат,  направили на  переформирование в Костромскую область. Здесь она была два месяца.  За отличную службу  командование предоставило Александру  Хахалину  отдых на 10 суток,  чтобы он смог навестить родителей, побывать  на  родине. Велика была радость отца и матери когда  Саша вошёл в родительский дом. Он видел , что и в глубоком тылу, в деревне, проходила невидимая линия фронта. Люди самоотверженно  работали на полях и фермах,  производили необходимые фронту продукты, старались внести свой  вклад  в победу над врагом.
       После  переформирования дивизия была направлена на 2-й  Белорусский фронт. И снова разведчик  Хахалин  вместе с товарищами ходил в тыл противника , добывал нужные сведения. А война уже катилась по территории Польши. В районе польских городов  Гдыня и Данцыг  разведчики  захватили в плен двух «языков  и доставили их в штаб дивизии. За эту операцию командование наградило  Хахалина  Александра Арсентьевича  орденом Славы 2-й  степени, затем ему было  присвоено  звание «Отличный разведчик». В бою 17 марта 1945 года сержант  Хахалин  одним из первых  поднялся в атаку, повёл за собой  весь личный состав взвода. Презирая опасность, ворвался в расположение противника, двумя брошенными гранатами  уничтожил пулемёт  противника вместе с обслугой. Благодаря этому  противник, прорвавшийся  на стыках наших частей  был остановлен и отброшен с большими потерями. Враг яростно огрызался , спешно перебрасывал с запада новые дивизии, чтобы задержать наше наступление . Гитлеровцы были ещё сильны. Они ещё надеялись на какое-то чудо, которое остановит нас. Напрасные надежды, когда нас защищали такие отважные, смелые  солдаты , как Александр  Хахалин. И вот он дошёл до Берлина. Май 1945 года. Ура! Наша Победа!
     Но  и после окончания войны продолжалась у разведчика  Хахалина   служба. Домой он вернулся  только в мае 1946 года, когда шла ещё посевная страда.  Колхозники избрали его своим председателем колхоза, который был в деревне Алёшино в Нижней Нее. И здесь он показал себя как хороший, ответственный работник. Всё больше стало появляться на полях техники и Саша решил стать трактористом. Правление колхоза  по его просьбе послало его на курсы трактористов. После их окончания Саша  стал работать  механизатором и трудился на полях колхоза долгие годы. За свой добросовестный  и долголетний  труд он получил медаль «Ветеран труда»,  много похвальных грамот, благодарственных писем. И после ухода на заслуженный отдых долгие годы помогал он родному колхозу, работал на полях, выполнял различные поручения .  В декабре 2002 года его не стало, но светлая память о нём не умрёт.

Хахалина Валентина Ивановна

Хахалина Валентина Ивановн  Моя мать - Хахалина  Валентина Ивановна – труженик тыла в годы Великой Отечественной войны. Вот как она рассказывала о себе : Родилась  в декабре 1927 года в деревне Исаково Нижне-Нейского с/ совета  Макарьевского района Костромской области в простой крестьянской семье. В 1936 году  пошла в первый класс Селезеневской школы. В 1941 году окончила четыре класса .На этом её детство и кончилось, в июне началась война. Отца и старшего брата забрали на фронт. Вся тяжесть забот легла на плечи матери и детей.  Зимой приходилось заготавливать в лесу дрова, летом работали по дому и в колхозе : теребили лён, заготавливали сено, пололи картошку. Тяжело приходилось деревенским детям той поры. В 13 лет Валя уже самостоятельно ухаживала за пчёлами.  С бабушкой пряли шерсть и вязали носки и варежки для  фронтовиков. В колхозе работала наравне со взрослыми.  Было конечно очень тяжело. За свой добросовестный труд была награждена  медалью «За добросовестный труд в Великой отечественной войне»
         С 1944 года продолжила учёбу в школе. Окончила 7 классов и её послали на работу в лес. Там она, молодая девчонка . на лошади трелевала деревья. В 1948 году вышла замуж за  Хахалина  Александра  Арсентьевича и переехала жить в деревню Алёшино. В те годы она пошла работать дояркой на ферму. Долго она работала в животноводстве, а потом родила троих детей и перешла  работать в полеводство. Она работала наравне с мужчинами, не жалея сил: косила траву, жала серпом овёс, пшеницу, мяли лён. Она одна сдала в колхоз полтонны чистого волокна льна. За это ей дали премию и похвальную грамоту. В 1983 году вручили медаль «За долгий добросовестный труд».Вся её жизнь прошла в работе. В 2014 году она умерла.

МКУК «Макарьевская районная библиотека» Нижне-Нейская библиотека
Автор рассказа – сын  семьи Хахалиных –Хахалин Виктор Александрович