Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » О ветеране войны Гумерове Исхаке Идрисовиче

О ветеране войны Гумерове Исхаке Идрисовиче


Подполковник Гумеров Исхак ИдрисовичВеликая Отечественная война... Священная война. Жестокая война. Она унесла около 28 миллионов жизней . Сколько пролито крови ... Сколько разрушенных городов , сожжённых деревушек ...

Ужасы войны никогда не забудутся. Мы помним о погибших на фронтах, гордимся их героизмом, ведь они защитили нашу Родину, чтобы мы жили под мирным небом . В нашей стране в те далёкие военные годы каждая семья провожала своих отцов и сыновей на фронт. Родные и близкие ждали и надеялись на скорое возвращение солдат, писали письма, мечтали о будущей встрече. Но редко кому суждено было вернуться с той проклятой войны...

 

Из нашей семьи участников войны было несколько, я расскажу об одном из них - троюродном брате моей прабабушки - Гумерове Исхаке Идрисовиче. Он родился в деревне Мамбетово Баймакского района Республики Башкортостан. Окончил военную академию имени Фрунзе в Москве. Волею судьбы капитан Гумеров в первый же день войны оказался на фронте.

Он участвовал почти во всех крупных сражениях. Воевал под Москвой, под Сталининградом, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши. В одном из боёв он был тяжело ранен, контужен. После выздоровления возвратился на фронт.

Высокие начальники знали , что подполковник Гумеров найдёт выход из самых трудных положений, выполнит любую боевую задачу. Он дорожил своими солдатами. Вот один пример. Иван Степанович Зайцев, солдат 1050-20 полка, которым командовал Гумеров, повторил подвиг Александра Матросова. И.И.Гумеров сразу же ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

После стольких лет ожесточенных боев советские войска, наконец, дошли до Берлина. Шли тяжёлые бои за каждый дом. И здесь Гумеров показал себя умелым командиром. И ему доверили штурм и захват имперской канцелярии и бункера Гитлера. С этим заданием справился. Рейхканцелярия была взята.

Исхак Гумеров награжден орденами Красного Знамени (1945г.), Отечественной войны 1-й (1944 г.) и 2-й (1945 г.) степеней, Красной Звезды (1942 г.), «Крест храбрых» (Польша, 1946 г.), золотой медалью «За боевое содружество» (ГДР) и другими медалями.

Именем Гумерова названа улица в г. Баймаке, а в его родной деревне установлена мемориальная доска. Умер И.И.Гумеров 6 мая 1993 года в г. Уфе. У нашего башкирского народа есть замечательная традиция: бережно хранить и из поколения в поколение передавать память о героизме и о славных делах своих родных . Мы никогда не забудем своих героев, сражавшихся за Родину.

Хочется завершить своё сочинение строчками из стихотворения М. Владимова:

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!

Спите спокойно, наши защитники! Мы чтим вашу память. Помним и гордимся. И если будет нужно, так же как и вы, встанем на защиту нашей любимой Родины.

Автор: Шахмуратов Идель, ученик 6 класса МОАУ ООШ № 5 г. Баймак Республики Башкортостан





436 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Куликов Василий Иванович
Куликов Василий Иванович
Помним! Помним наших близких, которым обязаны нашей жизнью сейчас, благополучием и процветанием России. Вторая мировая война за свои четыре года унесла много жизней во всех семьях России, и каждая семья помнит своих близких, которые воевали в этой
Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны
Мой прадедушка - ветеран Великой Отечественной войны
Сколько войною задето Седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем Лишь по рассказам отцов. Победа в Великой Отечественной Войне- великий подвиг наших дедов! Нет ни одной семьи которую она не коснулась. В Великой Отечественной Войне за