У моего дедушки Кусниярова Манди (1888 г.) и Николаевой Татьяны (1888 г.) было 8 детей. Главной в семье была бабушка, она строго воспитывала детей. Дедушка немножко баловал своих детей. Они всю жизнь проработали в колхозе и оба награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Первый сын дедушки Мандиев Зайний (1923 г.) был призван в армию в феврале 1942 года. С августа 1942 года в действующей армии. Воевал под Ржевом. Бои были очень тяжелые. В одном из сражений был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя, он воевал на Ленинградском фронте в 286 стрелковой дивизии. В боях за освобождение Новгорода опять был ранен. После выздоровления, опять на фронт. Здесь же вступил в партию, командовал отделением в звании старшего сержанта.
В конце июля началась Мадонская операция по освобождению Риги с дальнейшим выходом к Финскому заливу. 79 стрелковый полк, где воевал мой дядя, входил в состав 321 Чудово- Дновскую Краснознаменную дивизию 10 ударной гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Немцы хорошо подготовили оборонительный рубеж. Полк форсировал реку Падедзе и начались тяжелые бои по удержанию и расширению плацдарма. При освобождении деревни под названием Сумепли дядя Зайний 4 августа 1944 года пал смертью героя и вместе с другими героями похоронен в братской могиле.
Просматривая журнал боевых действий полка, нашел интересные сведения. Во время Мадонской операции на стороне фашистов воевала 19-я латышская пехотная дивизия СС, а на стороне советских войск – 130 латышский стрелковый корпус. Из журнала боевых действий видно, что потери наших войск были очень большие. С 9 августа 1944 г. 79 СП командует уже другой командир полка, а с 15 августа – еще один новый командир.
Другой дядя Мандиев Зайникай (1926 г.) был призван в армию в ноябре 1943 года и направлен на Дальний Восток. После объявления войны Японии, дядя в составе морского десанта освобождал Северную Корею. При штурме порта Сейсинса, крупнейшей морской базы японцев, батальон понес большие потери, но задачу выполнил – связь Квантунской армии по морю с Японией была прервана. После войны дядя Зайникай еще до 1950 года служил в Северной Корее.
А в тылу советский народ ковал Победу. От мала до велика помогали фронту: мальчишки заменили отцов около станков, женщины, старики, дети выращивали хлеб в колхозах. Недоедали, недосыпали, круглосуточно, без выходных – лишь бы победить фашистов.
Моя тетя Минай была бригадиром в колхозе. За образцовый труд была направлена в Москву на всесоюзную выставку сельского хозяйства. На фотографии тех лет, она единственная женщина среди других делегатов. Другая тетя Минсапа тоже награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И дядя Шамыкай (1931 г.) работал в колхозе механизатором и тоже имеет награду. А мои родители Шангарай и Оксина тоже хлебнули тяжесть военного лихолетья.
Мой дед по материнской линии Тимербулатов Байруз (1893 г.) был призван на действующую армию в июне 1942 года. Оборонял Ленинград. Главной наградой считал медаль «За оборону Ленинграда». По его рассказам, главным врагом был голод. И бабушка Тойбика по материнской линии тоже трудилась в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И его три дочери: Юзыкеч, Минильян, Минлиза трудились день и ночь в колхозе. Все они награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Я рассказал историю одной марийской семьи в годы войны. А сколько таких схожих судеб по нашей необъятной стране! Все они приближали нашу Победу. 9 Мая – это великий праздник нашего народа, нашей страны. Никто не сможет перечеркнуть подвиг нашего народа. Что бы там не вопили на Западе, как бы не переписывали историю Великой Отечественной – истина одна, это советский солдат, это советский народ победил фашизм!