» Семья победы » Демьяненко Иван Тихонович

Демьяненко Иван Тихонович

Мой дедушка, Демьяненко Иван Тихонович родился 13 мая 1926 года в селе Нагуты Минераловодского района в многодетной (5 детей) крестьянской семье. Отец – Демьяненко Тихон Романович, мать – Агриппина Захаровна. Жили они в х.Троецкий (Перевальный).

Вместе с другими детьми ходил в школу в с. Солуно- Дмитриевское, пешком в любую погоду за 7км. На каникулах помогал взрослым, работал в поле, на току, пас лошадей, коров.

22 июня 1941г началась война. Иван Тихонович успел окончить 6 классов. В 1941 году помогал с другими подростками строить запасной аэродром, рыл окопы и противотанковые рвы под станицей Воровсколесская. Работали в любую погоду, было очень тяжело. Жили в бараках.

После освобождения х. Перевальный в январе 1943 года. Дедушка стал призывником, изучал устройство винтовок. 4 января 1944г. призвали в армию, попал в с. Карагач К-БАССР, стал курсантом артиллерийского девизиона, учился на командира орудий 45 мм. В звании ефрейтора попал на фронт. В Великой Отечественной Войне с декабря 1944 года. Воевал дедушка в составе 2-го Украинского фронта, под командованием маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. , в 11-Кировоградской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого артиллерийской дивизии РГК, 31- артиллерийской бригаде, артиллерист. С боями прорывали сильные укрепления противника артиллерийским огнём. Был ранен, в полевом госпитале сделали операцию, достали осколок и продолжил боевые действия со своим расчётом. Принимал участие в освобождении Венгрии, Чехословакии. Участник Братиславско – Брновской наступательной операции 25 марта – 5 мая 1945 года. 12 мая 1945 года в окрестностях города Праги, столице Чехословакии закончил войну. Осенью 1946 года демобилизовался.

Награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. Медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.
Кроме медалей и орденов есть ещё благодарности от товарища Сталина.
19 февраля 1949 г. женился на Мерченко Александре Степановне, воспитали троих детей.

С 1947 года по 1997 год работал в родном хуторе. В колхозе имени Ворошилова учётчиком в бригаде, а так же на молочно – товарной ферме, построенной в 1985 году. Работал добросовестно, имеет медаль «За доблестный труд», множество благодарностей и почётных грамот. В коллективе пользовался заслуженным уважением. Дедушка был частым гостем в школе № 10 и в детском саду х. Перевальный. Принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения: рассказывал о Великой Отечественной войне на уроках мужества, на митингах, на внеклассных мероприятиях.
С 2005 года по 2007 год был председателем совета ветеранов при Перевальненской сельской администрации. Старался помочь оставшимся ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам, инвалидам, отстаивал их права, организовывал уход за могилами погибших воинов. Участвовал в факельном шествии 9 мая 2007г. с.Солуно-Дмитриевское.

Умер дедушка 1 августа 2007 года.

450 0