Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мухамедов Ибадулла Абдуллаевич

Мухамедов Ибадулла Абдуллаевич


До нас война не дошла, поэтому в Астрахани много сохранилось домов постройки 19 века. Тем не менее, война коснулась каждой семьи в нашей стране, так или иначе.

В моей семье из близких родственников никто не воевал. Мой отец – Мухамедов Галиулла Ибадуллаевич – родился 25.05.1951 года. У него был двоюродный дядя – Мухамедов Мухтар Кубаевич, 1912 года рождения. В 1942 году его призвали на фронт, и в октябре 1942 года он пропал без вести. Наверное, похоронен где-то на просторах нашей Родины в братской могиле. Как и многие тысячи других воинов, защитников нашей страны.

Ещё один дядя моего отца – Егенмуратов Газиз – тоже воевал, вернулся с фронта. Мой дедушка – Мухамедов Ибадулла Абдуллаевич, 07.05.1915 года рождения – был тружеником тыла. Он всю жизнь проработал рыбаком в колхозе имени Советской Армии Наримановского района Астраханской области. Был звеньевым. В годы войны они с рыбаками ловили рыбу на Каспии, потом эта рыба отправлялась на фронт. Все в тылу тогда работали на фронт, чтобы наши воины не испытывали голода и хорошо воевали.

Мой отец очень гордится дедушкой. Однажды, не так давно (дедушки уже не было в живых, он умер 07.10.1998 г.), папа увидел по телевизору документальную хронику военных лет. Там показывали солдат в окопах Сталинграда. И вот один солдат ест каспийскую селёдку – залом – и говорит: «Спасибо каспийским рыбакам за такую селёдку!» Мой отец потом со слезами на глазах рассказывал мне об этом и говорил, какой тяжёлый это труд! И как он гордится своим отцом!

Только благодаря самоотверженности советского народа – и тех, кто воевал, и тех, кто трудился на пользу фронту – мы смогли завоевать Победу. Она досталась нам слишком дорогой ценой! И мы не можем забывать этого, иначе мы просто не достойны своих предков. Память очень важна, и мы обязаны донести её до своих потомков, чтобы и они помнили, и донесли до следующих поколений, чтобы никогда больше не случилась такая война!

Диляра Мухамедова, 43 года учитель музыки МБОУ «Началовская СОШ», преподаватель МБУДО «ДШИ №22 г.Астрахани»





425 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моей семьи в Великую  Победу
Вклад моей семьи в Великую Победу
Говорят, что война не закончится, пока хоть один ее солдат не похоронен. Великая Отечественная война не закончится в нашей стране никогда, ведь столько людей пропало без вести. Недаром сразу после войны и до сих пор работают по стране поисковые
Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Мой прадед (из воспоминаний бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны)
Я записал вспоминания своей бабушки Сосиной Татьяны Серафимовны о военных годах и памятных событиях её отца. «Я снова и снова вспоминаю своего отца Зарубина Серафима Васильевича. Он не дожил до этого юбилейного дня, мне очень жаль.
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая