Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Семья Колыгиных

Семья Колыгиных


Сегодня я хочу рассказать о своей семье, которая имеет прямое отношение к войне 1941 года.

Я, Паранина Валентина Ксенофонтовна, в прошлом учитель начальных классов. Проработала в школе более 50 лет. Моя семья состояла из 6 человек.
Семья Колыгина Ксенофонта Ивановича -моего отца:
1. Отец Колыгин Ксенофонт Иванович – 1897 г.р.
2. Мать Колыгина Прасковья Ивановна – 1904 г.р.
3. Сын Колыгин Виктор Ксенофонтович – 1924 г.р.
4. Сын Колыгин Николай Ксенофонтович – 1926 г.р.
5. Дочь Колыгина Лидия Ксенофонтовна – 1929 г.р.
6. Дочь Колыгина Валентина Ксенофонтовна-1943 г.р.
Жила семья в д. Юсупово Вачского района Горьковской области.
Отец был призван в первые дни войны. В 1942 году вернулся из госпиталя с ранением в обе ноги. Одна была ампутирована почти по колено. На ней протез, другая - стопа (специальный ботинок). Он передвигался с палочкой. А в 1943 году родилась я, Валя. В своё время отец закончил 2 класса церковно-приходской школы. С таким образованием он был главным бухгалтером Филинской слюдяной фабрики, которая поставляла слюду в самолетостроение для фронта. Фабрика находилась в 5 км от жилья, и дочь Лида возила его на работу и с работы на санках. Умер отец в 1955 г. от тяжелой болезни, когда мне было 12 лет.

В первые дни войны мать и дети рыли окопы на трассе Горький – Муром.
В ноябре 1942 г. был призван на фронт старший сын Виктор. Он закончил курсы командиров, получил звание гвардии младший лейтенант. Дошел до Белоруссии и в 1944 г. 10.01 был убит в бою за освобождение от фашистов г. Городок Витебской области Белорусской республики. Виктор был командиром взвода отдельного гвардейского лыжного батальона 11 гвардейского стрелковой дивизии.
Вскоре пришла похоронка на старшего сына, а на очереди другой, Николай. Его путь – Дальний Восток, война с Японией. К большому счастью семьи он вернулся с войны.
Когда дочь Лида училась в 5 классе и отвечала у доски на уроке истории, ей сообщили, что мать послали на рытье окопов. Лида сорвалась и бросилась домой. С тех пор она была первой помощницей дома: готовила, ожидая мать и братьев с работы, нянчила малышку Валю, возила отца на работу. А иногда и помогала матери рыть окопы. На ее хрупкие детские плечи легла работа взрослого человека. После войны Лида, закончила школу и работала на станкостроительном заводе г. Горького и работала инженером.
Война не дошла до родных моей семьи, но они глубоко прочувствовали все трудности: отец инвалид войны прожил 70 лет, мать, потерявшая сына 20-ти лет, другой сын вернулся с потерей слуха. После смерти мужа на мизерную пенсию растила несовершеннолетнюю дочь. В каждую семью война внесла горе, не обошло оно и нас. У Николая, Лидии и Валентины дети, внуки и правнуки продолжают род.

В 2018 году, летом, мы посетили место гибели Виктора, город Городок Витебской области. Огромные потери понесли в годы войны наши войска. После битвы было усеяно погибшими.
Только весной солдаты преданы были земле. Белоруссия чтит память красноармейцев. Уже в мирное время из имена увековечили в огромном мемориале, где захоронены более 2 тысяч воинов. Вечная им память! Спасибо белорусской земле и людям, что чтят они память о наших ребятах!





619 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Жизненный путь Политовой Валентины Петровны (Рассказ о детях войны)
Жизненный путь Политовой Валентины Петровны (Рассказ о детях войны)
Детство – самый чудесный и беззаботный период в жизни каждого человека. Великий русский классик Л.Н. Толстой писал: «Счастливая, счастливая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают
След войны в судьбе моей прабабушки  Кузнецовой Лидии Михайловны!
След войны в судьбе моей прабабушки Кузнецовой Лидии Михайловны!
Моя прабабушка Кузнецова Лидия Михайловна - труженица тыла. Она родилась 1926 году. К сожалению, она умерла еще до моего рождения, и я не успела с ней пообщаться, не успела расспросить ее о военном времени. Историю прабабушки я знаю из рассказов