Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » След войны в судьбе моей прабабушки Кузнецовой Лидии Михайловны!

След войны в судьбе моей прабабушки Кузнецовой Лидии Михайловны!


 Кузнецова Лидия МихайловнаМоя прабабушка Кузнецова Лидия Михайловна - труженица тыла. Она родилась 1926 году. К сожалению, она умерла еще до моего рождения, и я не успела с ней пообщаться, не успела расспросить ее о военном времени. Историю прабабушки я знаю из рассказов её дочери, моей бабушки Галины Матвеевны Смысловой.
Не раз судьба испытывала прабабушку. Родители девочки жили в деревне Негановское Пошехонского района Ярославской области. Когда Лиде было два года, умерла ее мать. Погоревав, отец Михаил Алексеевич женился, справедливо полагая, что детям нужна мать. Новая жена оказалась злой и грубой женщиной, плохо относилась к приемышам. Она оставляла маленькую Лиду нянькой у шестимесячного ребенка. Мачеха даже привязывала ее на цепь в огороде, а рядом в деревянном ящике сидел братик. Мачеха не любила работать, часто она отправлялась по соседним деревням обменивать более – менее ценные вещи на продукты.
Через некоторое время Лида подросла и заменяла мачеху на полевых работах в колхозе, успевая при этом хорошо учиться в школе – семилетке.
Вместо мачехи пятнадцатилетняя Лида, пошла рыть окопы у деревни Ляча Пошехонского района. Ушла в августе 1941 года в резиновых сапогах, которые быстро разорвались. Вернулась зимой, ноги для тепла были перемотаны портянками. Прабабушка была самой младшей в отряде, но работала наравне со взрослыми. С рассвета и до поздней ночи они лопатами рыли землю, таскали обыкновенными носилками. Горячее ели в основном, один раз в день по вечерам.
Прабабушка вспоминала, что в войну на полях колхоза работали в основном женщины и дети, мужчин было мало. Вручную пахали, сеяли, убирали урожай. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Все понимали, что там, на фронте, еще труднее. И что хлеб, выращенный их руками, поможет мужьям, отцам, братьям победить ненавистного врага.
Еще она вспоминала, что ели колобушки из мякины, лепешки из мерзлой картошки, «тошнотики» как их называли тогда, в хлеб добавляли листья и кору липы, собирали крапиву, щавель, пестыши (хвощ полевой).
Случилась как – то с прабабушкой и такая история: пошла она в Белое село за хлебом, а купить его можно было только на хлебные карточки. Шла она по улице, тут из кустов выбежал незнакомый мальчишка и выхватил у нее из рук сумку с карточками. Со слезами Лида вернулась домой, крепко досталось ей от мачехи. Та, увидев, что Лида не принесла хлеба, налетела на нее и начала бить, после чего у Лиды болело все тело.
Трудно жили, но верили в Победу, с тревогой ждала Лидия писем с фронта от отца Михаила Алексеевича и брата Алексея. Однажды в деревню вернулся фронтовик, потерявший в боях ногу, и сказал: «Лида, я видел, как твой отец погиб». Но так как похоронки семья не получила, была надежда, что отец все же жив. Потом от отца пришло известие, что он оказался похороненным заживо, его оглушило взрывом и засыпало землей. Увидевшие это солдаты, откопали его и отправили медчасть, где отец прошел лечение. На фронте Михаил Алексеевич был трофейщиком, он из месяца в месяц перевыполнял задания командования по сбору трофеев, за отличную службу награжден медалью «За боевые заслуги» Михаил Алексеевич дошёл до Берлина, умер от болезни в 1955 году.
Брат прабабушки Комиссаров Алексей Михайлович воевал на Западном фронте. Он был автоматчиком 51 отдельной лыжной бригады. За участие в ожесточенных боях в районе города Орел награжден медалью «За отвагу» Из наградного листа, размещенного на сайте «Подвиг народа» я узнала, что Алексей в ходе боя, ворвался в траншею противника, огнем из автомата уничтожил пятнадцать немцев. В этот же день он был тяжело ранен, вследствие чего получил инвалидность.
После войны прабабушка вместе с отцом Михаилом Алексеевичем работала на маслозаводах. Работа вновь была тяжелой, Лидия Михайловна руками крутила большие бочки для изготовления сыра, масла.
В 1949 году прабабушка вышла замуж. С мужем Матвеем Степановичем Кузнецовым, у них родилось четверо детей. В село Арефино семья переехала в 1977 году. Прабабушка продолжала работать, после выхода на пенсию занималась домом и огородом, часто болела, давали знать о себе перенесенные трудности. И без того слабое здоровье пошатнулось после преждевременной утраты сына Николая. В 1998 году прабабушки не стало.
Вот такую непростую жизнь прожили моя прабабушка – труженица тыла Лидия Михайловна Кузнецова.


Смыслова Таисия, 18 лет. Село Арефино, Рыбинский район, Ярославская область.





223 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны го­ро­да, удо­сто­ен­ные зва­ния «Город-герой» за мас­со­вый ге­ро­изм и му­же­ство, про­яв­лен­ные в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Матвиенко (Скворцова) Анна Михайловна
Матвиенко (Скворцова) Анна Михайловна
Моя прабабушка, Скворцова (Матвиенко) Анна Михайловна, родилась 27 июля 1924 года в Ярославской области. Позже ее семья переехала в город Ленинград, поселилась на улице Гоголя. Когда началась война, прабабушке было 17 лет. Отец, который до войны
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны. Мария Николаевна Собчук,