Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шабалова Екатерина Ивановна

Шабалова Екатерина Ивановна


Шабалова Екатерина ИвановнаРассказ о труженице тыла Шабаловой Екатерине Ивановне 1922 года рождения.(Ко дню Великой Победы).

Моей прабабушке было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. Её отправили на трудовой фронт.

Копали противотанковый ров до самых морозов, а когда началась зима на лесозаготовку в д. Криуши (Касимовские леса). Весной их направили на торфоразработку.

Местность называлась Красные болота. Всё лето добывали торф, всё для фронта. Ходили на дорогу Рязань- Михайлов очищали снег, чтобы проходили машины.

В 1943 году уехала в Москву, работала в подсобном хозяйстве от военного завода ГСНИ-42 Щелковский район под Москвой д. Корякино. Выращивали картошку, свёклу, морковь, доили коров- всё для военного завода. Победу она встретила в д. Корякино.

В 1948 году прабабушка уехала на Родину в д. Пупкино Рязанской области Захаровского района, вышла замуж и всю жизнь прожила и проработала в родной деревне. Умерла Шабалова Екатерина Ивановна 21 апреля 2018 года.

Самаричева Ульяна Александровна ученица 6 класса Плахинского филиала Захаровской СОШ №2. 26.04. 2020 год.





317 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме