«Ах война, что ж ты, подлая, сделала…»
Б. Ш. Окуджава
В моей семье есть немало хороших и добрых традиций. Одна из них связана с празднованием Дня Победы. В этот день мы всей семьей выходим на шествие Бессмертного полка, зажигаем свечу памяти по нашим погибшим на войне родственникам, поем военные песни и, конечно, вспоминаем… Вспоминаем моего прадеда Василия, который умер от ран уже после войны, прадеда Филиппа, ставшего на войне инвалидом, и других родных и близких людей, живших в то страшное время. Война тяжелым катком прошлась по судьбам всех моих родственников, воевавших на фронте и находившихся в тылу, но особенно поражает меня до глубины души судьба моей прабабушки, Герасимовой Любови Ивановны, сложившаяся очень непросто.
Свою прабабушку я всегда знала как очень скромного, заботливого, тихого, простого, невероятно доброго и трудолюбивого, ничем не примечательного, совершенно обычного человека, каких в России множество. Конечно, я замечала иногда грусть в ее глазах, какую-то невероятную мудрость, но объясняла это той трудной жизнью, которая была у всего ее поколения. И я даже не могла предположить, что она, как и многие миллионы, стала жертвой того террора, о которым я до сих пор знала только по книгам, что она являлась узницей одного из самых страшных северных лагерей ГУЛАГа, Воркутлага.
Моя прабабушка относится к тем людям, простым и незаметным, на долю которых выпало многое, что закалило их, сделало сильными, при всей их кажущейся слабости и ранимости. Эти люди – настоящая история нашей страны.
Судьба моей прабабушки, Герасимовой Любовь Ивановны, во многом повторяет судьбы миллионов людей в России. Родилась она 21 сентября 1924 года в деревне Ожгияр, Ярского района, Удмуртской АССР. Деревня эта сейчас уже не существует. Семья была большой (сестры и братья рождались почти каждый год), но жили очень бедно, поэтому почти все дети умерли еще маленькими. Выжили только четверо: она (старшая среди всех) да сестра с двумя братьями.
Родители прабабушки были простыми колхозниками. Хотя прапрабабушка в юности, когда ей было всего 16-17 лет, работала няней в зажиточной семье. О том времени она всегда говорила очень по доброму, потому что в той семье ее не обижали, а работа была намного легче чем в колхозе.
Самым тяжелым временем, как и для всей страны, были военные годы. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Уже в первом призыве призвали на фронт отца, который воевал недолго и погиб в Ровенском районе от ранения в живот. На войне также погиб муж двоюродной сестры (он попал в окружение и погиб во время артобстрела) и один из дядей пропал без вести между Орлом и Брянском. Другого дядю прабабушки, председателя колхоза, тоже призвали на фронт, где он попал в плен, но бежал и потом партизанил в Брянских лесах. Уже после войны, прямо во время свадьбы, когда нужно было ехать за невестой, за то, что он находился в плену, его арестовали. Но, слава богу, репрессивная машина дала сбой, и он вскоре вернулся домой, продолжив работать в колхозе. Трое его сыновей уже после войны стали военными. Один стал летчиком, другой служил на подводной лодке.
Война стала определяющим, решающим событием в судьбе многих прабабушкиных близких и родных. Она очень круто изменила жизнь самой прабабушки. Но с особой болью и горечью прабабушка говорит о судьбе своего брата Ивана. На фронт его призвали в 1943 году, во время третьего призыва, когда из деревни уже некого было больше забирать. На фронт он уже пошел больным (проблемы с легкими). Воевал недолго, вскоре был демобилизован вместе со всем полком, в котором служил. Дело в том, что весь полк был отравлен очень сильным ядом, который немцы подбросили в колодец, из которого брали воду для еды и питья. Вскоре после возвращения Иван заболел туберкулезом и работать уже не мог. Но в семье он теперь был за старшего. После ареста прабабушки, на его руках оставались еще младшие брат Гена и сестра Тамара.
Чтобы хоть как-то помочь семье, Иван поддался на уговоры соседа – «варяги» (так прабабушка как и остальные деревенские называла человека, уже сидевшего за воровство вещей из поездов.) До войны сосед уговаривал «пойти на дело» отца, но тот отказывался, отвечая: «Сейчас я плохо, бедно живу, а попаду с тобой в тюрьму, еще хуже будет, дети голодать начнут.» Отец ушел на фронт и погиб, а Иван после войны согласился совершить кражу из дома одного небольшого городского начальника. Для себя он нашел оправдание тем, что этот человек нажился в годы войны, занимаясь спекуляциями. Иван в краже не участвовал, стоял на стороже. Их заметили и вызвали милицию. От нее они долго скрывались в лесу, но когда стало совсем холодно, вынуждены были вернуться в деревню, где их и арестовали. В лагере Иван пробыл недолго, вскоре его амнистировали. Но начальство домой его не отпускало, до те пор пока его мама не дала обещание встретить его на станции. Иван был настолько болен, что мог умереть в дороге. Со станции, до которой было всего 5 км., мама прабабушки тащила на спине своего сына весь день. Сам он идти уже не мог. Дома его уложили греться на печку и переодели в единственную оставшуюся (праздничную) от отца рубаху. Через 4 дня Иван умер.
Во время войны всем жилось очень тяжело, очень бедно, особенно друг другу никто не помогал. В начале войны прабабушку по направлению отправили работать в город Глазов на строительство завода. Но до завода она так и не доехала, вернулась обратно, уж больно жалко было оставлять в деревне свою маму одну с младшими сестрами, ведь она была кормилицей. Но, когда об этом стало известно в деревне, ее стали все осуждать. Как же так – для работы в городе ей выдали валенки, а она и на работу не поехала и валенки сносила. Через полгода, в результате нового набора деревенских для работы в городе, прабабушка оказалась в городе Ижевске, где стала работать на военном заводе. На заводе она точила затворы для винтовок. Ей было всего 18 лет, наверное, поэтому она мало понимала серьезность своего положения. Поэтому, когда ее подруга не смогла выйти на работу из-за того, что ей нечего было надеть на ноги, а на завод без обуви не пускали (работницы носили лапти, но они очень быстро снашивались из-за металлической стружки ), она поддалась на ее уговоры – вернуться обратно, домой. Теперь прабабушка жалеет, что поступила так необдуманно.
Самым ярким воспоминанием того времени для прабабушки стало событие, когда ее дядя подарил ей брезентовые туфли. Но поносить их она не успела – ее арестовали. Арестовали всего через полгода после возвращения, арестовали за то, что ушла с завода, работа на котором приравнивалась к воинской обязанности, и поэтому уход рассматривался как дезертирство. Очень хорошо она помнит день ареста. Был канун Рождества, 6 января 1942 года. В этот день прабабушка собиралась на лесозаготовки. Но неожиданно ее вызвали в контору к председателю колхоза. Когда, войдя, она увидела рядом с председателем колхоза человека в форме, перетянутого ремнями, она поняла, что происходит что-то неладное. Ей дали время на сборы. Во время поисков паспорта в кладовке, от отчаянья ей пришла в голову мысль – повеситься. Слава богу, что в кладовке не нашлось веревки.
Сначала прабабушку содержали в тюрьме г.Глазова, где условия содержания были достаточно сносными. Прабабушка находилась в камере одна. А потом перевели в г. Ижевск, где камера была забита настолько, что спали по очереди. Прабабушка вспоминала, что повезло тем, кого на суд не вызывали, им заочно давали по 5 лет лишения свободы. Тех, кого на суд вызывали, им давали по 10 лет. Одна из женщин после вызова на суд рассказывала, что, когда ее спросили – почему она ушла с завода, она сказала, что ей не хватало хлеба. На это ей ответили, что теперь у нее хлеба будет достаточно, и дали 8 лет.
Без всяких объяснений, без проведения предварительного следствия, 3 декабря 1942 года военный трибунал 18 запасной стрелковой дивизии по Указу ПВС от 26 декабря 1941 года приговорил прабабушку к 5 годам лишения свободы.
Отбывала она сначала свой срок на лесозаготовках, где утопая в огромных сугробах, рубила сучья и таскала их охапками к костру. Работа эта была для нее достаточно привычной потому, что в деревне их неоднократно отправляли на лесозаготовки. Проблемой было только то, что во время работы промокали все вещи, а сушить их было негде. Для того, чтобы просушить хотя бы портянки, прабабушка клала их на ночь под себя и спала на них. Утром она еще влажные одевала их снова. И все повторялось сначала.
В Воркуту прабабушка попала совершенно случайно. Сама прабабушка как-то вспоминала, что в Воркуту должны были отправить по этапу вместе с другими девушками ее подругу. Но у той в это время был любовный роман с бригадиром, и поэтому прабабушка предложила, чтобы поехала она. Так она и оказалась в Воркуте, ставшей для нее и тюрьмой, и домом на многие годы. Она никуда не хотела уезжать из Воркуты, ведь здесь похоронен ее муж, ее дети (Гена,1946 года рождения, умерший в 10 месяцев от дизентерии и Толя, 1948 года рождения, повторивший, к сожалению, печальную судьбу своего отца и умерший сравнительно молодым в 40 лет), здесь прошла вся ее жизнь, здесь она пережила самые горькие и страшные, но и самые счастливые и радостные моменты своей жизни, здесь жила ее дочь, 2 внука и 2 внучки.
В Воркуте прабабушка отбывала свой срок с 6 января 1943 года по 29 августа 1945 года. Освобождена она была по Указу ПВС от 7 июля 1945 года «Об амнистии» со снятием судимости. Моя прабабушка, Любовь Ивановна Герасимова, была узницей Воркутлага в самые тяжелые годы с 1943 по 1945г.
Про жизнь в лагере прабабушка вспоминает только то, что находилась она в лагере, расположенном в районе пос.Заполярного, работала санитаркой.
Самым ярким впечатлением, о котором прабабушка нам рассказала, стало происшествие с юбкой. В лагере прабабушке удалось достать кусок клетчатой материи. Она сама сшила себе юбку очень нарядную, по деревенским представлениям. Вскоре юбка пропала. А через какое-то время прабабушка увидела свою юбку, намотанной в виде портянок на ноги одной из уголовниц. Но прабабушке пришлось промолчать потому, что эта женщина была из уголовниц, и у нее были близкие отношения с нарядчиком - уголовником.
После освобождения в 1945 году бабушка не смогла сразу уехать из Воркуты. Не смогла потому, что еще до освобождения, когда начальство лагеря уже знало о готовящейся амнистии, ее обманом уговорили на 2 года заключить договор о работе в Воркуте уже вольнонаемной. Отработав положенное время, уже создав семью, осталась жить здесь, пошла работать на железную дорогу стрелочницей. Железной дороге отдала всю свою жизнь.
За свой добросовестный труд она была награждена «Знаком победителя социалистического соревнования», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «50 лет Великой Отечественной войны» и многими Почетными грамотами. Она удостоена звания Ветерана труда. Но никакими своими привилегиями она не пользовалась, так как вела жизнь очень скромную. Прабабушка говорила, что ей и так на жизнь хватает, вот если бы все это было у нее раньше…
Прабабушка скрывала свое прошлое, думая, что ее будут осуждать. Никогда не ругала власть, считала, что во всех своих бедах виновата сама. Она прожила долгую жизнь, 81 год. В ее жизни было много плохого, тяжелого и страшного. Но она никогда не отчаивалась, не жаловалась, прожила жизнь достойно. До последнего дня старалась по возможности помогать своей семье, детям, внукам и правнукам. Для каждого могла найти доброе слово. В моей памяти она осталась очень светлым человеком, всегда занятым каким-нибудь делом.
Когда говорят о войне, обычно вспоминают о героизме на фронте и в тылу, но история моей прабабушки другая. Она тоже работала, из всех сил приближая Победу, но ее жизнь сложилась по-другому. Война кардинально изменила ее. Прабабушка оказалась в Воркуте, прошла через то, о чем отказывалась вспоминать до конца жизни, но при этом никогда не ругала власть или свою Родину. Прабабушка, на мой взгляд, относится к тому поколению, которое может быть для нас примером того, как надо любить свою Родину, свою семью, которое учит нас стойкости, мужеству, учит не сгибаться под теми трудностями, которые встречаются на нашем жизненном пути, учит оставаться Человеком, не смотря ни на что, в любых обстоятельствах.
--Москалева Анастасия, г. Воркута, сош 35