Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Имя, доставшееся в наследство

Имя, доставшееся в наследство


В нашей семье есть традиция давать детям те имена, которые были у наших предков. Имя Иван носил мой прадед – Зубов Иван Сергеевич.

Родился он 7 января 1915 года в семье рабочего, в городе Верхняя Тура, окончил школу в 1932 году, а после работал на заводе. В 1938 году его призвали в Советскую Армию. А в 1939 году он участвовал в сражении на Халхин-Голе. И, как позже стало известно, Иван Зубов был единственным участником этого знаменитого сражения из верхнетуринцев.

В 1940 году за отличную службу прадеда премировали кратковременным отпуском. Приехав в родной город, он встретил свою будущую жену Ираиду Николаевну, вскоре, в декабре 1940 года, они поженились. Более 50 лет они прожили вместе, рука об руку, деля все горести и радости. А жизнь складывалась так, что хватало и того и другого. Не успели пожениться – началась война.

В годы Великой Отечественной войны в нашем городе был организован дом обороны для подготовки людей перед уходом на фронт. Иван Сергеевич в числе других товарищей был привлечен на военно-учебный пункт в качестве командира спецбатальона, в который входили две роты: противотанковая и минометчиковов. Вместе с обученным батальоном Иван Сергеевич был отправлен на фронт. Окончил Саратовское танковое училище, получил звание лейтенанта и отправился сразу на передовую радистом на танк Т-34.

Мой прадед не любил вспоминать о войне, но иногда в День Победы он рассказывал о пережитом так, как будто это было вчера. Вот тогда и узнала моя бабушка, что на фронте его зачислили в комсомольскую роту для пополнения 4-й гвардейской танковой бригады 2-го танкового гвардейского корпуса Юго-Западного фронта.

Сегодняшние технологии и информация о прошлом, собранная по крупицам, позволяет проложить и увидеть путь, пройденный прадедом и его товарищами. Путь, полный крови и горьких потерь; путь, полный поддержки и гордости; путь, полный побед и поражений.

Сегодня может казаться, что война была давно, она далека от нас, но я точно знаю, насколько ценна память, как важно хранить её в семьях. Ведь почти не осталось в живых очевидцев страшных событий, которые могли бы рассказать молодому поколению о войне, передать боль потери, свой страх, но не за себя, а за родных, ожидавших их дома.

Я уже никогда не смогу услышать живой рассказ о войне, как моя бабушка, но смогу показать своим детям и внукам то, что досталось мне – статьи из газеты «Знамя Победы» за май 1987 года. В рубрике «Незабываемое» своими фронтовыми воспоминаниями делился Зубов Иван. И это мой шанс поговорить с прадедом о событиях Отечественной войны.

Дед говорил, что после формирования танковой части им стали давать серьезные поручения, например, зайти в тыл врага, где была подготовлена боевая техника для подкрепления немецких войск, и вывести ее из боевого состояния. Спустя много лет он отчетливо помнил напутствия генерала: «Товарищи танкисты, для выполнения данной задачи нам уральцы послали хорошие танки и отличные боеприпасы!» Помнил свою радость и гордость от увиденных ящиков с завода Туры: «Ребята, товарищи, это же мои снаряды! Это я их готовил!»

За выполнение данной задачи многие были награждены, исключением не стал и прадед, ему вручили медаль «За отвагу». Он писал, что это было его боевое крещение и первая боевая награда.

Одним из самых ярких впечатлений для Зубова Ивана Сергеевича стала встреча со своим генералом. «Не каждому солдату удается увидеть генерала, под чьим командованием он воюет». По его воспоминанием на окраину села шофер подвез солидного незнакомого человека не в военной форме. На вопрос мужчины о том, кто они, один из смельчаков ответил: «Мы бадановцы». Ответ солдат незнакомца обрадовал, они это слово употребляли с гордостью, ведь, как оказалось, немецкие солдаты после военной операции на Северном Донце боялись бадановцев не только в бою, но и в плену. «После занятий мы пришли на обед, и нам офицеры штаба объяснили, что это и есть наш генерал Баданов. Вот так мы и повидали своего генерала».

Всю войну Зубов Иван прошел с фотографией жены в кармане, уберегшей его от смерти. Но не обошлось без крови. 3 марта 1943 года в тяжелых боях под Сталинградом мой прадед был ранен. После госпиталя его отправили в Свердловск для получения танков, а там уже оставили обучать солдат для фронта. Позже к нему приехала жена Ираида с сыном Владимиром. А после войны в их семье появились еще четыре дочери: Надежда, Галина, Татьяна и Любовь, именно Любовь стала в будущем моей бабушкой.

О подвигах фронтовиков говорят ордена и медали, которые они надевают с заслуженной гордостью в День Победы. Мой прадед был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германий».

Когда я беру в руки документы, наградные листы, бережно хранящиеся бабушкой, меня охватывает особое волнение. Это настоящая история, реликвия семьи, гордость. И я знаю, что мои дети будут чтить и помнить свои корни, беречь мир, созданный кровью во времена войны. От меня зависит, почувствуют ли они трепет в груди, разглядывая старые фотографии.

Из ушедших на фронт верхнетуринцев, героически воевавших на полях сражений, более 600 не вернулись в родные места. Оставшиеся в живых вновь продолжили трудиться на заводе, как и мой прадед, демобилизовавшийся только в 1947 году. Иван Сергеевич всю свою жизнь посвятил труду, 40 лет он работал на заводе в цехе №5.

Работая над созданием истории, я изучил настоящие документы, прочитал статьи в старых газетах, общался с дальними родственниками – я был увлечен и поглощен историей моей семьи, моего прадеда. И сегодня я с гордостью ношу его имя – Иван.





202 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Со­вре­мен­ная Рос­сия яв­ля­ет­ся чле­ном
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед – герой Дрокин Иван Арсентьевич
Мой прадед – герой Дрокин Иван Арсентьевич
Дрокин Иван Арсентьевич Мой прадед Иван Арсентьевич родился в 1926 году, в Краснодарском краю, в крестьянской семье. Его отец был бухгалтером колхоза, мать трудилась в поле. В семье было двое Иван и Николай. Братья учились в школе, закончив семь