Хасанов Барый Хасанович!
Наш прадедушка, Хасанов Барый Хасанович, родился 1 января 1915 года в деревне Куль-Кункас Миякинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Детство его пришлось на тяжелое время: революция, гражданская война, годы преобразований.
Он ветеран двух войн. На финской был командиром артиллерийского расчета, а во время Великой Отечественной – командиром отделения минометчиков.
Осенью 1937 года его призвали на действительную службу в армию. Попал он в артполк, дислоцировавшийся в Ленинграде. Там прошел курсы подготовки младших командиров. Получил удостоверение на право вождения трактора, стал сержантом. Прицепив пушку к трактору, учился на полигоне преодолевать различные препятствия. Но вскоре учебный полигон превратился в поле брани. Началась война с белофиннами. Артиллерийский расчет, которым командовал сержант Хасанов, прицепив пушку к трактору, отправился на войну. А бои шли всего на расстоянии трехдневного перехода от Ленинграда.
Место сильно болотистое, не доглядел – можно надолго застрять. Если застрянешь в болоте, то тяжелую пушку невозможно было вытащить даже тремя тракторами. Самое слабое место орудия – замок. Не выдерживал он долгой стрельбы. Чтобы заменить его, приходилось снова, прицепив пушку к трактору, ехать в Ленинград. Три дня до Ленинграда, три - обратно. И все время один за рулем.
После победы над финнами, в декабре 1940 года, он возвращается в родную деревню. Трудился он в колхозе «Искра» бригадиром, заведующим фермой. Но мирная жизнь длилась недолго. На нашу страну напали немецко-фашистские захватчики. И он снова уходит на войну, теперь уже с более сильным и коварным врагом.
Западный фронт… Подольск… Участвует в боях за сердце нашей Родины – Москву.
В одном из таких кровопролитных боев командир отделения, мой дедушка, был тяжело ранен. Рядом разорвалась вражеская мина. Когда он пришел в сознание, увидел, что лежит заваленный землей. Осколки мины одежду превратили в решето, обе ноги в крови. Один из осколков, пробив шинель и фуфайку, застрял в блокноте, находящемся в грудном кармане гимнастерки.
После долгих месяцев лечения в госпиталях сначала в Москве, после в Свердловске, врачебная комиссия его признала негодным к военной службе. В родную деревню возвратился он на костылях. В 1946 году он женился, они вместе с прабабушкой Шамсинур Халиулловной вырастили семерых детей. В 2012 году его не стало. Ему было 97 лет. Мы не видели его, но многое знаем о нем по рассказам моих дедушек и родителей.
Мы гордимся своим прадедушкой. В нашей семье бережно хранят память о нашем прадедушке.
Хазиева Зарина и Мадина.