Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Хасанов Барый Хасанович

Хасанов Барый Хасанович


Хасанов Барый Хасанович!

Наш прадедушка, Хасанов Барый Хасанович, родился 1 января 1915 года в деревне Куль-Кункас Миякинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Детство его пришлось на тяжелое время: революция, гражданская война, годы преобразований.


Он ветеран двух войн. На финской был командиром артиллерийского расчета, а во время Великой Отечественной – командиром отделения минометчиков.
Осенью 1937 года его призвали на действительную службу в армию. Попал он в артполк, дислоцировавшийся в Ленинграде. Там прошел курсы подготовки младших командиров. Получил удостоверение на право вождения трактора, стал сержантом. Прицепив пушку к трактору, учился на полигоне преодолевать различные препятствия. Но вскоре учебный полигон превратился в поле брани. Началась война с белофиннами. Артиллерийский расчет, которым командовал сержант Хасанов, прицепив пушку к трактору, отправился на войну. А бои шли всего на расстоянии трехдневного перехода от Ленинграда.


Место сильно болотистое, не доглядел – можно надолго застрять. Если застрянешь в болоте, то тяжелую пушку невозможно было вытащить даже тремя тракторами. Самое слабое место орудия – замок. Не выдерживал он долгой стрельбы. Чтобы заменить его, приходилось снова, прицепив пушку к трактору, ехать в Ленинград. Три дня до Ленинграда, три - обратно. И все время один за рулем.
После победы над финнами, в декабре 1940 года, он возвращается в родную деревню. Трудился он в колхозе «Искра» бригадиром, заведующим фермой. Но мирная жизнь длилась недолго. На нашу страну напали немецко-фашистские захватчики. И он снова уходит на войну, теперь уже с более сильным и коварным врагом.


Западный фронт… Подольск… Участвует в боях за сердце нашей Родины – Москву.


В одном из таких кровопролитных боев командир отделения, мой дедушка, был тяжело ранен. Рядом разорвалась вражеская мина. Когда он пришел в сознание, увидел, что лежит заваленный землей. Осколки мины одежду превратили в решето, обе ноги в крови. Один из осколков, пробив шинель и фуфайку, застрял в блокноте, находящемся в грудном кармане гимнастерки.


После долгих месяцев лечения в госпиталях сначала в Москве, после в Свердловске, врачебная комиссия его признала негодным к военной службе. В родную деревню возвратился он на костылях. В 1946 году он женился, они вместе с прабабушкой Шамсинур Халиулловной вырастили семерых детей. В 2012 году его не стало. Ему было 97 лет. Мы не видели его, но многое знаем о нем по рассказам моих дедушек и родителей.
Мы гордимся своим прадедушкой. В нашей семье бережно хранят память о нашем прадедушке.



Хазиева Зарина и Мадина.





322 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ Федор Иванович Фоменко
БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ Федор Иванович Фоменко
Федор Иванович Фоменко был весьма известной личностью не только в ст. Новопетровской, но и в районе, крае. Он – участник Великой Отечественной войны, разведчик, участник Парада Победы 1945 года, орденоносец, отличный труженик. А все начиналось