Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Бараев Виктор Наумович

Бараев Виктор Наумович


Бараев Виктор НаумовичВесть о войне застала его в институтской библиотеке, во время подготовке к выпускным экзаменам. В 1941 году окончил Куйбышевский пединститут, в этом же году был призван в армию. После окончания краткосрочных курсов получил звание лейтенанта и в должности командира взвода 85-ти мм орудий зенитной батареи был направлен на оборону Москвы в составе 1442-го зенитноартиллерийского полка, где находился с начала и до конца войны. Так Виктор Наумович попал в зенитную артиллерию. «Весь личный состав упорно оборонял занимаемые рубежи, не допуская и мысли об отходе. Сознание того, что на нас возложена задача, защищать подступы к столице, удесятеряло усилия каждого из нас…» - рассказывал потом своим ученикам В.Н. Бараев

В результате враг под Москвой был разгромлен. Приказом Приволжского военного округа Бараеву В.Н. было присвоено очередное воинское звание – капитан. И так вплоть до Великой Победы, до 1945 года. Имеет медаль «За 11 оборону Москвы», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» 2 степени. За свой самоотверженный труд Виктор Наумович награжден значком «Отличник народного просвещения» и юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Не ошибусь, если скажу, что Виктор Наумович относится к одним из самых уважаемых и любимых из всех преподавателей. Небольшого роста, готовый всегда на шутку, неунывающий - таким его запомнили многие. Мне не довелось учиться у него, но уважением к нему была «пропитана» вся школа и это не могло не отложиться и на моих симпатиях к нему. Преподавал он в школе, параллельно с математикой, уроки военной подготовки. Занимались раньше в две смены, и у многих до сих пор в памяти остался длинный вечерний школьный коридор, по которому маршировали под руководством Виктора Наумовича с винтовками ученики старших классов. А вот, что рассказывали его бывшие ученики:

- Служил он во время войны в зенитной батарее под Москвой и задачей его расчёта было при приближении самолётов противника к московским рубежам, стрелять из зенитки с установкой взрыва снаряда на точно определённую высоту. Помню, как Бараев, объясняя это, клал на стол свою расчёстку, каждый зуб которой должен был изображать залп зенитки. Задача последующих расчётов - устанавливать взрыв на другой высоте. Так создавался «огневой заслон», вынуждавший вражеские бомбардировщики сбрасывать свой смертельный груз, не долетая до цели. Ни о каких других "геройствах" он не рассказывал.





427 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Попова Мария Михайловна
Култучане - ветераны тыла Попова Мария Михайловна
Попова Мария Михайловна. Родилась в марте 1931 года в Тункинской долине. Окончила 5 классов. Во время Великой Отечественной войны работала в колхозе на разных работах: выращивали овощи, ворошила и гребла сено, доила коров, кормила телят. После