» Семья победы » Мартынюк Николай Ануфриевич

Мартынюк Николай Ануфриевич

Мартынюк Николай АнуфриевичЯ хочу рассказать о своем дяде - Мартынюке Николае Ануфриевиче. Мне и моим братьям не довелось его увидеть, так как он погиб в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину и освобождая Европу от немецко-фашистских захватчиков, но память о нем и его фото бережно хранится в нашей семье.

Мартынюк Николай Ануфриевич родился в 1924 году в с. Нетребовка Томашпольского района Винницкой области. Семья состояла из шести человек, имела большое хозяйство. Его родители трудились в колхозе им. Фрунзе. Николай был очень высокого роста, играл на гармошке, всех веселил.

В 1941 году Винницкая область была оккупирована. В период оккупации работал разнорабочим в колхозе. 25 марта 1944 года призван в Красную Армию Томашпольским РВК. Направлен в 136-й гвардейский стрелковый полк 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии младший сержант, потом гвардии сержант, член ВЛКСМ.

Нас всегда интересовало: где и как воевал наш дядя, ведь кроме похоронки о его гибели ничего не было известно. В результате долгих поисков в архивах Министерства обороны, переписки с Красным Крестом (центр розыска и информации), мы собрали материал.

В период с марта по май 1944 года 136-й гв.СП прошел 1370 км, из них с боями – 824 км. Было освобождено 83 населенных пунктов, истреблено до 2800 солдат и офицеров противника, захвачены большие трофеи. 28 марта 1944 года полк вышел к р. Прут в районе Лицканы.

31 марта 1944 года полк форсировал р. Прут и в числе первых вошел на территорию Румынии. 7 апреля 1944 года полк вел бой на рубеже Драушена с частями 8-й румынской пехотной дивизии.

8 апреля 1944 года сопротивление румын было сломлено, полк начал преследование остступавшего противника. К 16 апреля 1944 года полк занял 16 населенных пунктов, в т.ч. Херлей и Уручени, подошел к реке Серет.

10 апреля 1944 года полк перешел в наступление на правом берегу р. Серет. На участке Садомень - северная окраина Сольничень полк перешел к обороне, имея перед собой оборонительный рубеж 6-й румынской пехотной дивизии. 26 апреля 1944 года противник силой до батальона после мощной артподготовки перешел в наступление и вклинился в оборону 2-го стрелкового батальона. В 14.00 1-й стрелковый батальон и рота автоматчиков предприняла контратаку, отбросив противника назад.

2 мая 1944 года противник после двухчасовой артподготовки и двух налетов авиации перешел в наступление на Садомень. Артиллерийско-минометным огнем и огнем стрелковых подразделений наступление было приостановлено.

23 августа 1944 года полк был введен в прорыв в районе Сечь в составе 2-го и 3-го стрелковых батальонов в районе Темишешти. Полк начал наступление в направлении Вротешть-Выершень-Мишешти. Сбивая сопротивление противника, полк очистил населенные пункты и продолжил наступление до реки Молдава. Расположение 136 СП в районе Темишешти на 23 августа 1944 года 24 августа 1944 года полк подошел к реке, форсировал реку и повел наступление на Цевукань-де-Сус-Ресбоень-Марджина. Противник отступил в направлении Корнь-Бедешть. Преследуя противника по маршруту Корнь-Бедешть-Пятра, полк завязывает бои на окраине г. Пятра. Здесь полк успеха не имел и вынужден был перейти к обороне.

27 августа 1944 года полк сдал свой участок частям 232 стрелковой дивизии и начал обходной марш: Пятра-Сирота-Негрешть-Кракосань.

28 августа 1944 года полк сосредоточился в р-не Боботень, где перешел в резерв командира дивизии. 1-й стрелковый батальон, очистив от противника район Темишешти, вышел в авангарде дивизии в район Бугальница, где завязал бой с превосходящими силами противника. Несмотря на большие потери в живой силе и технике, противнику удалось потеснить 1-й трелковый батальон к высоте 1041. На помощь был вслан 2-й стрелковый батальон, который очистил от немцев Бугальницу и вместе с 1-м стрелковым батальоном заставил противника отходить в направлении Быстричиора и Сену. На плечах отступающего противника рота автоматчиков под командованием гв. капитана Мешкова и 2-й стрелковый батальон под командованием гв. ст. л-та Селеменева очистили от противника г. Чахлеу и завязали сильный бой в условиях горно-лесистой местности на подходах к Скитул-Дукеу. В результате трехдневного боя полк вышел на дорогу Быстричиора-Топлица и преследовал отступающего противника.

12 сентября 1944 года полк сосредоточился в районе Фильше-Холло. Противник вел сильный артиллерийский огонь. 14 сентября 1944 года полк вышел в район Платонешть, где соединился с танковой бригадой на шоссе Дитреу-Топлица. Совместными действиями к исходу дня был очищен от противника г. Топлица.

15 сентября 1944 года полк вышел на рубеж высоты 1040, 1058, 948, где встретил сильное огневое сопротивление противника. В результате 15-ти дневных боев, 9 октября 1944 года полк сбил противника. Преследуя противника и уничтожая его мелкие группы прикрытия, полк двигался по маршруту Полота-Рестолица-Гоноцья-Деда-Дубрава-Фельшореца.

11 октября 1944 года полк состредоточился в районе Лунка. После привала полк продолжал марш по маршруту: Роман Будаи-Варель-сос-Уифалу-Винде. В районе Винде противник пытался остановить полк, но был сбит и начал отходить в западном направлении. Полк перешел границу из Румынии в Венгрию. После суточного отдыха в Яде, полк в полном составе совершает марш: Яд-Альдорф-Надь-Деми-Тор-Мядяр-Немедь-Загра-Фельше-Иношра-Фельше-Сочь-Лепушуль-Унгураш-Вима-Местякен-Хош-Суфалу-Жифоу-Вершолья-Сикуени и к исходу 23 октября 1944 года сосредоточился в Канал. После суточного отдыха полк продолжил марш. На подходе к Порошкан полк встретился с противником и с хода вступил в бой. В результате двухдневных ожесточенных боев, противник отошел в р-н Колло-Шемьен.

28 ноября 1944 года полк овладел Колло-Шемьен и продолжил преследование отходящего на Ниредьхаза противника.

1 ноября 1944 года полк вышел на реку Тисса в районе Тисса-Золарток В ночь с 3 на 4 ноября 1944 года полк совершил марш в р-н Олах, где начал подготовку к форсированию Тиссы. В ночь с 7 на 8 ноября 1944 года полк форсировал реку в р-не Тисса-Дада. В течение 4 суток полк отбил до 20 контратак противника, неоднократно переходивших в рукопашные схватки.

12 ноября 1944 года полк сдал свой участок частям 240 стрелковой дивизии, переправился обратно на восточный берег реки и 13 ноября 1944 года сосредоточился на железнодорожной станции Тисса-Доб. После 60-тикилометрового марша полк сосредоточился в р-не хутора Муни. 15 ноября 1944 года полк переправился через р. Тисса и состредоточился в р-не Шасто-Сегет.

23 ноября 1944 года после переправы через р. Геркадь полк начал наступление в направлении Онга, где встретил сильное сопротивление противника. Противник при поддержке сильного артогня и самоходок ежедневно по 4-5 раз переходил в контратаку, стараясь отбросить наши части за реку Гернад. В ночь с 29 на 30 ноября 1944 года обходным путем с юга и ночной атакой совместно со 127 стрелковым полком, полк овладел г. Сико. За выполнение данной операции полк был награжден Орденом Красного Знамени. 1 декабря 1944 года полк достиг Киомара и временно закрепился.

15 декабря 1944 года ночной атакой полк овладел железнодорожной станцией Сендерьо и впоследствии совместно со 127 стрелковым полком очистил г. Сендрьо. 18 декабря 1944 года полк достиг рубежа Деренч-Сельчепусто, гле временно закрепился. 20 декабря 1944 года полк сдал участок частям румын и продолжал наступление на Гасусово (уже на территории Чехословакии).

22 декабря 1944 года полк полностью овладевает Гасусово. 28 декабря 1944 года полк сдал свой участок 127 стрелковому полку и сосредоточился в Сарно, где перешел к обороне.

10 января 1945 года полк сдал свой участок 16-му армейскому запасному стрелковому полку и сосредоточился для наступления на западном берегу р. Мурань в р-не Гемерска Панита. 12 декабря 1945 года после 40-минутной артподготовки полк перешел в наступление в направлении Беретик. В сильных боях 2-й стрелковый батальон совместно со штрафной ротой к исходу дня овладел с. Беретик. Преследуя отходящего противника, полк овладел г. Иелшава и обходным путем очистил Тиссовец. Далее по бездорожью полк вышел на шоссе Тиссовец-Брезно и с хода вступил в бой. Совместно с партизанскими отрядами полк очистил Пустэ, Яновка, Черни-Балог, Крам.

31 января 1945 года полк в ночном бою очистил г. Брезно и закрепился на его северо-западной окраине. 1 февраля 1945 года полк сдал свой участок обороны частям румын и начал обходной марш по горно-лесистой местности, покрытой в метр снегом по маршруту: Брезно-Крам-Черни-Балок-Слатина-Гринево. С хода полк вступает в бой, где несколько дней ведет бой за населенный пункт Средняя Речка, превращенный противником в крепость. Несмотря на сильное сопротивление противника, полк врывается в Среднюю Речку и захватывает с. Детва. Продолжая наступление, полк движется в направлении Зволен Слатин.

14 марта 1945 года в районе п. Зволен Слатин Мартынюк Н.А. погибает в бою. По сообщению Словацкого Красного Креста, фамилия Мартынюк Николай Ануфриевич - внесен в списки советских воинов, захороненных в братской могиле № 583, секция А, на Центральном советском военном кладбище, в городе Зволине Чехословакия (Словакия). Могила сохранилась.

В июне 2020 года мой старший брат Мартынюк Валерий, с семьей, запланировал поездку в Словакию (уже были куплены билеты), побывать на могиле дяди, отвести горсть земли, которую привезли с Украины, родного села и дома Николая. Но сложившаяся ситуация в мире с COVID-19, внесла свои коррективы. Поэтому, как и три года подряд мы будем участвовать в «Бессмертном полку», несмотря на то, что в этом году он будет проходить онлайн.

Помним! Гордимся! Сохраним и передадим эстафету Славы нашим детям.

Алла Михайловна Новохатка.