Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Емельянов Евгений Семенович

Емельянов Евгений Семенович


Емельянов Евгений Семенович2020 год – юбилейный год празднования Великой Победы над фашистской Германией. Во всех странах будут проходить праздничные мероприятия. Но для нашей страны эта дата особенная, потому что в этот день наша страна одержала победу над грозным врагом, фашистской  Германией. С каждым годом становится все меньше ветеранов-участников и тружеников тыла – очевидцев войны.

 
Но мы не должны забывать те страшные годы, когда наша страна боролась с врагом. Мы не должны забывать тех людей, которые приближали эту победу, благодаря которым мы можем жить, радоваться каждому дню.

 
И я захотела узнать, есть ли в нашей семье солдат – участник этой войны. Потому что каждый человек должен знать своих родственников, чтить память о них и не забывать, что они сделали для того, чтобы мы – их внуки, правнуки жили мирно и счастливо!

 
Мой прадедушка, Емельянов Евгений Семенович, родился 13 октября 1924 года, в д.Немцево Горномарийского района Марийской АССР. Был призван на фронт 22 августа 1942 года Еласовским районным военным комиссариатом. Находился в составе действующей армии Сталинградского фронта 318 гаубичного артиллерийского полка с декабря 1942г. по октябрь 1943г., 112 гаубичной артиллерийской бригады в период с октября 1943г. по май 1945г. Участвовал в Сталинградской битве, в сражении за город Кёнигсберг, в боевых действиях на Наревском плацдарме (Польша), в сражении за овладение городов Эльбинг, Грауденц, Конитц, Данциг, Штеттинг (Польша), в сражении за овладение островом Рюген и другими островами (Германия).

 
За участие в вышеперечисленных сражениях ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов.Сталина. Прадедушка был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги». Уже в послевоенное время награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «Жукова». Победу прадедушка встретил в городе Штранс (Германия).

 
На сайте «Память народа»  (https://pamyat-naroda.ru) я  нашла информацию о своем прадедушке Емельянове Е.С., 13 октября 1924 года рождения, уроженце деревни Немцево Горномарийского района Марийской АССР, выписку из наградного листа к представлению к медали «За боевые заслуги».
 Прадедушка вернулся с войны в 1947 году. Отучился на тракториста в Еласовской МТС и там же работал. Дважды был участником ВДНХ СССР в 1970г. и 1971г., о чем указано в его трудовой книжке.  Награжден за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «За доблестный труд». Прадедушка умер 7 декабря 2011 года в возрасте 87 лет. Но память о нем в нашей семье никогда не умрет.

 

 

 

 

 

 

 

 

В селе Кожважи обновлен военно-мемориальный объект «Парк 70 лет Победы», установлены мраморные плиты с указанием деревни и ФИО солдат, ушедших на фронт, где есть запись о Емельянове Е.С. Публикация поименного списка в книге «Они защищали Родину. Вспомним их поименно» включает в себя и имя Емельянова Е.С. Данные о моем прадедушке я внесла в школьную книгу памяти.

 
Я приняла участие в проекте «Дорога памяти» Министерства обороны РФ, отправила на их сайт https://foto.pamyat-naroda.ru/ фотографию и информацию про моего прадедушку Емельянова Е.С.

 
Каждый год 9 мая мы всей семьей участвуем в шествии «Бессмертный полк».
Я горжусь, что мой прадедушка внес свой личный вклад в победу над фашистской Германией. Благодаря моей работе удастся сохранить в памяти моих родственников святую благодарность прадедушке,  заслонившему своей грудью Отчизну в годы тяжелых испытаний.
«Мы учимся сегодня, чтоб завтра строить,
Чтоб небосвод был вечно голубой,
Нет, не забудем никогда героев,
Что ради жизни шли в бессмертный бой!»


Автор: Никифорова Ксения, 1 «А» класс, МБОУ "СОШ № 27 г.Йошкар-Олы"
Руководитель: Элембаева Наталия Васильевна, учитель начальных классов





514 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­ни­фе­ста и ука­жи­те мо­нар­ха, из­дав­ше­го этот ма­ни­фест. «I. Управ­ле­ние Го­су­дар­ствен­ных дел раз­де­ля­ет­ся на 8 от­де­ле­ний, из коих каж­дое, за­клю­чая в себе все части, по су­ще­ству сво­е­му к нему при­над­ле­жа­щие, со­став­ля­ет осо­бое Ми­ни­стер­ство и на­хо­дит­ся под не­по­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Ми­ни­стра, коего Мы на­зна­ча­ем ныне, или впредь на­зна­чить за­бла­го­рас­су­дим. От­де­ле­ния сии суть сле­ду­ю­щие: 1. Во­ен­ных Су­хо­пут­ных, 2. Мор­ских Сил, 3. Ино­стран­ных Дел, по ко­то­рым дела про­из­во­дят­ся в пер­вых Го­су­дар­ствен­ных Кол­ле­ги­ях, 4. От­де­ле­ние Юс­ти­ции, 5. Внут­рен­них Дел, 6. Фи­нан­сов, 7. Ком­мер­ции и 8. На­род­но­го Про­све­ще­ния».
    A8
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Култучане - участники ВОВ Котовщиков Александр Васильевич
Котовщиков Александр Васильевич Родился 30 октября 1920 года в селе Курорт-Аршан, Тункинского района, Бурятской АССР. Военную присягу принял 6 ноября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании сержанта. За боевые заслуги