В акции “Бессмертный полк” я принимаю участие с 1 класса. Мне было интересно, а кто будет изображен на штандарте, который я понесу по улицам города до Памятника Неизвестному солдату? Что сделал для меня и Родины этот человек? Каким он был? Он мой родственник, значит, я связан с ним кровно. Одна кровь, одна Победа, которую подарили нам наши дедушки и бабушки, тети и дяди.
Все мои близкие родственники (бабушки и дедушки со своими семьями) приехали в Красноярский край молодыми из Казахстана и Иркутской области. Поэтому кроме рассказов ничего собрать не получится, документов нет, думали мы с мамой. Но оказалось не так. И, помимо фотографии нашего двоюродного прадедушки, теперь, после проведенной работы, у нас в семейном архиве есть настоящие военные документы, которые нам удалось найти с помощью поисковых запросов на сайтах МВД и исторических обществ.
Мой дедушка, Елфимов Ефим Захарович, сообщил мне, что его двоюродный дед, Ефим Захарович родился в 1922 году, был призван на военную службу и обучался на артиллериста. Но с обычной службы в армии он был направлен на фронт. Погиб в 1943 в звании младшего лейтенанта и был похоронен в общей братской могиле под Днепропетровском. Его мама, Анна Сергеевна, получила повестку о гибели, но всю оставшуюся жизнь очень сожалела, что потеряла ее. Мой прадедушка, Елфимов Василий Захарович, самый младший из братьев, был на могиле Ефима Захаровича. Это все, что смог рассказать мне дедушка.
Поиск на сайтах https://obd-memorial.ru/html/ и https://pamyat-naroda.ru/ не давал никаких результатов. Мы вносили фамилию, имя, отчество и год рождения, но поиск ничего не давал. Мы обратились на другие сайты, но тщетно. И тогда дедушка предложил изменить год рождения на 1921 год. И сайты тут же показали отсканированные страницы книг военкомата с данными нашего прадедушки, написанные чернилами. Также нам удалось скачать уже набранную на печатной машинке страницу со сведениями военкомата, откуда призывался Елфимов Ефим Захарович.
Со страниц первой книги мы узнали, что прадедушка был призван в сентябре 1940 г., служил в 102 гвардейском стрелковом полку (ГСП) 35 гвардейской стрелковой дивизии (ГСД). Был уроженец Новосибирской области, призван Лениногорским РВК (районный военный комиссариат). Проживал в Восточно-Казахстанской области, город Лениногорск, ул. Сезонная, д. 8 кв. 19. Также указана его мама, моя прапрабабушка, Елфимова Анна Сергеевна. Именно к ней пришла похоронка. Похоронили его в Днепропетровской области, село Никольское в 100 метрах южнее школы. Номер могилы 52, захоронен слева первым, дата захоронения – 31.12.1943 г.
Вторая книга сообщала дополнительные данные, возможно, это книга учета больных, которую подписали заведующий отделом медицинской части лейтенант Крепс и капитан медицинской части Бойко.
Почему-то в этой книге зачеркнута буква “л” в фамилии прадедушки и в фамилии его мамы, Анны Сергеевны. Возможно, по ошибке. Ефим Захарович был командиром стрелкового взвода. Также мы узнали, что он являлся членом ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи). Записано, что родился в Новосибирской области Колманского района, село Михайлово (сейчас это Алтайский край, Усть-Калманский район, село Михайловка).
Причина и время поступления на излечение – сквозное пулевое ранение верхней трети левого бедра с повреждением кости, 4 ноября 1943 г. Причина и дата смерти – “Умер от септицемии, 1.1.1944”.
Септицемия – это форма заражения крови, при которой отсутствуют гнойные образования.
В этой книге уточнен район, где прадедушка похоронен – Солонянский район с. Никольское.
Информация с сайтов позволила узнать много интересного о моем прадедушке, такие сведения, которые раньше мы не знали – причину смерти, точное место захоронения, где служил, точный год рождения. На одном из документов написано “Секретно”. Хорошо, что документы рассекретили, и с ними стало возможным познакомиться.
К сожалению, мы так и не смогли узнать полную дату рождения Ефима Захаровича. Также осталось загадкой, в какой день он умер. Один источник указывает дату захоронения – 31.12.1943, другой содержит дату смерти – 01.01.1944 г. Точные даты его рождения и смерти остались невыясненными, поэтому наше исследование хочется продолжить, съездить на родину к прадедушке, поискать информацию в архивах, а также посетить братскую могилу, почтить память прадедушки и поклониться его праху.
Мне жаль моего прадедушку, когда он умер, ему было всего 22 года, и он не успел создать свою семью, повзрослеть, начать работать, увидеть своих внуков. Но я горжусь им, он успел дослужиться до младшего лейтенанта, был командиром стрелкового взвода и служил в гвардейском полку.
Вечная память всем погибшим в Великой Отечественной войне!
Козлов Тимофей, ЧОУ “Енисейская православная гимназия”, 4 класс.