Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кравченко Адам Матвеевич

Кравченко Адам Матвеевич


Кравченко Адам МатвеевичИстория не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем то, которое пришлось вести нашему народу с фашистскими агрессорами в войне 1941-1945 гг.

Мой прадед Кравченко Адам Матвеевич родился 1 октября 1925 года в Украине. Когда началась война, ему было около 16 лет. В своем родном селе Пояски Житомирской области Олевского района он трудился на заготовке леса.

В самом начале войны в 1941 году был захвачен в плен. Два раза пытался бежать, но был возвращен обратно, избивали сильно и во второй раз получил серьезную травму. Всех пленных отправили в город Гамбург. И все 4 года войны он работал на заводе, где изготавливали обручи для бочек.

После травмы очень плохо себя чувствовал, но по счастливой случайности рядом оказался врач, который так же, как и дед до войны в селе Пояски работал на заготовке леса. Он признал Адама, посмотрев документы, уточнил, является ли он сыном Матвея из села Пояски. Таким образом, помог Адаму справиться с болезнью.

В 1945 Адам был освобожден американцами. Время было непростое, всем хотелось домой, американцы предлагали эмигрировать, но Адам и 25 тысяч военнослужащих отправились пешком домой. Их сопровождал взвод НКВД. Адам благополучно добрался до дома, где его встретили родные.


Дожил Адам Матвеевич до 2001 года, был женат. В счастливой семье родилось трое детей, среди которых и мой дед Иван. После войны работал бригадиром лесхоза на заготовке леса. Был награжден медалями, одна из которых «Труженик коммунистического труда». Семья чтит память о Кравченко Адаме Матвеевиче. А я горжусь своим прадедом, и своим детям буду рассказывать о нем.

Автор: правнучка Кравченко Виолетта,8а г.Нижневартовск





441 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме