» Семья победы » Ершов Андрей Владимирович

Ершов Андрей Владимирович

Ершов Андрей ВладимировичВторой мой дед, Ершов Андрей Владимирович, 1924 года рождения, родился в д. Моховое Троицкого района Челябинской области.

В августе 1942 года его призвали в РККА и зачислили курсантом стрелкового взвода. Обучение проходило в городе Куйбышеве (ныне город Самара).

Военную присягу мой дед принял 1 октября 1942 года и сразу был отправлен на фронт. После окончания курсов он воевал в должности младшего сержанта 3-ей пулеметной роты третьего стрелкового батальона, наводчиком станкового пулемета на Белорусском фронте.

В ноябре 1943 года был ранен и представлен к награде «За боевые заслуги».

В августе-ноябре 1944 года фронт вел бои в Западной Белоруссии и Восточной Польше. Именно в сражениях за освобождение этой территории Андрей Владимирович был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. (Его потом заменили орденом Красного Знамени).

После этого сражения Андрей Владимирович был направлен на курсы младших лейтенантов, и в декабре 1944 года ему было присвоено звание младший лейтенант. Он продолжил воевать уже в должности командира стрелкового взвода.

Командуя стрелковым взводом при форсировании реки Нарва в ночь на 2 февраля 1945 года мой дед совершил еще один подвиг, за который был удостоен награды орден «Красной звезды».

Несмотря на ранение, в марте он опять вернулся в строй. Он участвовал в битве за город Кёнигсберг. Штурм за взятие Кёнигсберга, начался 6 апреля, когда в пять часов утра загрохотала наша артиллерийская подготовка. В этом сражении Андрей Владимирович опять был ранен. От смерти его спасла медаль «За отвагу». Пуля попала в медаль и комсомольский билет.

За всю войну он получил три ранения и контузию, имел множество наград. До 1946 года служил в Германии в звании младшего лейтенанта. Домой, в родную деревню вернулся только в мае 1946 года. Работал водителем на 8 конезаводе, затем в животноводстве. Умер в 2000-м году.

316 0
    Что было пред­при­ня­то в рам­ках ры­ноч­ных ре­форм, про­ведённых в Рос­сии в конце XX в.?
    A16