» Семья победы » ШМОНОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ

ШМОНОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ

ШМОНОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ Меня  зовут   Ермаков  Максим.  Я  обучаюсь  в  8  классе   средней  школы,  а  таже   посещаю  занятия    объединения   «Патриот»    МБОУДО  «Детский  экологический  центр».  Наш  руководитель,  Шалыгин  Павел  Николаевич,  в  период  проведения  дистанционного  обучения  проинформировал  всех  ребят  нашего  объединения  о  формировании   раздела  «Семья  Победы»  образовательного  культурно – просветительского  портала  Отечество.ру.  Я с  большим  удовольствием  решил  принять  участие  в  формировании  этого  портала.  К   75 –и  летию  Победы  в  Великой  Отечественной  Войне  1941-1945  гг.   мы  с  ребятами  нашего  объединения  подготовили  экспозицию,  посвященную  этому  событию.  В  период  подготовки  экспозиции   я  собирал   информацию  о  фронтовиках   в  нашем  городском  округе  Кашира.  В  школе  в  которой  я  обучаюсь   работает  секретарь   Маркелова  Валентина  Михайловна.  Она  поделилась  со  мной  историей  жизни  её  отца – фронтовика  Шмонова  Михаила  Семёновича.

Родился  Михаил  в  1913  году.  Он  уроженец  Московской  области  Можайского  района. В  городе  Кашира  Московской  области  он  закончил  7  классов  средней  школы  и поступил  в  ремесленное   училище  где  получил  рабочую  специальность   моторист – слесарь.  В  1935  году  Михаила  признают  годным  к  строевой  службе,  но  призывают  в  нестроевую  часть  для  прохождения  срочной службы.  После  срочной  службы  он  работает  в  народном  хозяйстве.

В  1941  году  Михаила  призывает  Каширский  Р.В.К.  Московской  области   по  мобилизации  и  зачисляет  в  89  отдельный  моторизированный  понтонный  ботальон  на  должность  понтанер,  где  он  проходит  военную  службу  с  17.10.1941  по  15.09.1945 гг.  В  том же  1945  году  он  переводится  с  15.09.1945  по  по  30.10.1945  гг.  в    16  отдельный  моторизированный  полк  на  должность  понтонёр.

Во  время  войны  нашим  войскам  приходилось  форсировать  водные  преграды.  Для  этой  цели  в  составе  вооруженных  сил  были  инженерные  войска,  на  плечи  которых  ложилась  задача  обеспечить  в  назначенное  время  форсирование  водной  преграды.  Эту  задачу  необходимо  было  выполнить  в  любое  время  года  любой  ценой.  Отсутствие  парома,  понтонного  моста  или  разборного  моста  могло  привести  к  срыву  большой  военной  операции. Свою  задачу  понтонёры   выполняли   находясь  на  передовой  позиции.  Именно  они  обеспечивали   проход  основных  сил  для  наступления  наших  войск  по  водной  глади.  Работа  понтонёров  была  сопряжена   усиленной  бомбардировкой  со  стороны  врага.  Враг  препятствовал  наведению  паромной  переправы  авианалетами.  Осложняла  работу  мокрых  понтонёров   холодная  погода. Вот  в  таких  условиях  приходилось  служить  Михаилу.

Демобилизован  со  службы  Михаил  с  30.10.1945  года  согласно  Указа  президиума  верховного  совета  СССР  от  25.09.1045  года.
После  войны  Шмонов  Михаил  Семёнович  вернулся  в  город  Кашира.  Здесь  у  него  образовалась  семья:  жена  и  две  дочери. Работал  Михаил  на  Каширской  гидроэлектростанции  механиком.  Каширская  ГРЭС – 4  была  первенцем  плана  ГОЭРЛО.  С  этого  момента  у  Михаила  начались  трудовые  подвиги  во  благо  народа.

Шмонов  Михаил  Семёнович  награжден:
Орден «Отечественная   война  II степени»;