Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Вклад моей семьи в дело Победы

Вклад моей семьи в дело Победы


История о вкладе обычной семьи в дело Великой Победы или рассказ об участии в Великой Отечественной войне отца и сына.

Наступивший 2020 год – год особый. В этом году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. В самой тяжёлой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. И чем дальше эти события уходят в историю, тем величественнее предстают перед нами ратные подвиги тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость.
Через грозное пекло войны прошли и чудом уцелели два близких мне человека: мой отец - Пастухов Александр Михайлович, и мой дед - Пастухов Михаил Петрович. К сожалению, их обоих уже нет в живых.

До февраля 1919 года жизнь моего деда ничем не отличалась от обычной судьбы тысяч крестьянских парней Вятской губернии. Родился в 1901 году в деревне Казанка Кизнерского района Удмуртии. Рос в большой семье (3 брата и две сестры), бывало, и с хлебом едва концы с концами сводили. Чтобы заработать лишнюю копейку, повзрослевшие парни зимой уходили на лесопромыслы в извоз, нанимались к смолокурщикам (недалеко от деревни рос огромный сосновый бор, где и был основан во второй половине XIX века небольшой смолокуренный завод). Отец деда, Петр Григорьевич, овладел грамотой, служа в царской армии, и считал это большим счастьем. А потому, как бы там хозяйственные дела и нужды не захлестывали семью, одну зиму, хоть и с перерывами, дети посещали школу.
В середине 1918 года события развернувшейся в стране Гражданской войны докатились и до глухой Казанки. Проходившие через деревню части колчаковской Армии забрали из Казанки несколько лошадей, нагрузили подводы провиантом, и вдобавок силой увели несколько молодых парней для сопровождения конного обоза, среди которых оказался и Михаил Пастухов. Повсюду зверства, насилие… Как можно таким служить? Под Ижевском сбежали с товарищем. Поймали, выпороли. Второй раз бежали со станции Люга Можгинского района. На этот раз – удачно.
Крутой жизненный поворот в судьбе юноши произошел в феврале 1919 года, когда Михаил Пастухов стал красноармейцем. Ему только-только исполнилось 18 лет. Из новобранцев в Вологде была сформирована 35-ая стрелковая дивизия ЧК. Затем – нелегкая служба в Архангельске после изгнания англо-американского десанта. Дальше охраняли порт в течение шести месяцев на острове Зеленец, что среди Северной Двины. Служба под Кронштадтом, охрана границы с Финляндией. Здесь полегло много его товарищей. А далее была служба в Петрограде, где в январе 1922 года был сформирован полк имени Урицкого. Выдали новенькую форму. И, пожалуй, самое памятное в жизни событие: Михаил Пастухов - участник IV Конгресса Коминтерна. Он выдвинут делегатом от красноармейцев Петрограда. Такого зрелища и такого волнения провинциальный деревенский паренек не испытывал никогда. 13 ноября он видел и слушал самого Ленина. Представители 58 стран слушали доклад «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции». В своем выступлении В. И. Ленин подчеркнул, что вся сила заключается в единстве партии и народа, в сплоченности трудящихся масс и коммунистических партий всех стран.
Сейчас эти мысли о мировой революции кажутся нам самой настоящей утопией, к тому же достаточно агрессивной утопией. Тогда же, почти век назад, это казалось вполне реальной, перспективной и очень заманчивой целью. Крутые изменения в истории нашей страны, жизни и положение большей части народа с установлением советской власти убедили многих в кажущейся правильности избранного исторического пути.
В апреле 1923 года красноармеец Пастухов демобилизовался. Земля крестьянская ждала мужских рук. Совсем обнищали деревни. А тут новые преобразования, встряхнувшие деревню и народ: коллективизация, которая стала одним из направлений сталинской модернизации. В 1929 году 11 хозяйств в деревне Казанка вошли в колхоз, или, как тогда еще называли, промартель, поскольку там, кроме земледелия, занимались смолокурением, заготовкой мочала, древесины, пчеловодством. А к 1935 году уже все крестьянские хозяйства состояли в колхозе. И Михаил Петрович – один из активных членов артели. Работал конюхом, бригадиром, кузнецом. В 1939 году одним из первых сел за руль трактора. К этому времени Михаил Петрович и семьей обзавелся. Один за другим появились шестеро детишек. Двое старших были уже настоящими помощниками родителям. Жизнь, казалась, налаживалась, приобретая привычный размеренный деревенский ход.
Война! Это слово, ворвавшись в жизнь селян солнечным днем 22 июня 1941 года, не только разрушило привычный ход жизни, но и круто изменило саму жизнь на несколько лет вперед.
В августе 1941 года мобилизован в армию Пастухов М. П. Михаил Петрович – рядовой боец 357 стрелковой дивизии, сформированной на Удмуртской земле суровой осенью 1941 года. В дивизии было много земляков не только с Кизнерского района, но и 13 человек были призваны из родной Казанки. Позже они оказались даже в одном полку. 4 ноября уезжали на фронт. Этот день имел особое значение. Именно 4 ноября Удмуртия отмечает как большой праздник – День рождения Республики. Никто толком не знал, куда направят вновь сформированную дивизию: на юг, Украину, а может быть, под Москву? Обстановка на фронте была критическая.
11 ноября прибыли в город Грязовец Вологодской области. А дальше – боевая тактическая подготовка и многочисленные маршброски. 18 декабря всех вновь погрузили в эшелон и через Рыбинск, Бежицу, Бологое, Лихославль, Торжок доставили в небольшой городок Кувшиново, в 15 километрах от переднего края. В январе 1942 года 357-я дивизия вошла в состав наступающих соединений 39-ой армии около города Сычевка Смоленской области. Вот здесь-то новобранцы и получили свое первое боевое крещение. Дед вспоминал: «Бои были очень тяжелые, а уж зима была – не помню таких лютых холодов…» Много бойцов полегло в этих боях. Здесь пал земляк, близкий друг и наставник по мирной еще жизни Калистрат Леонтьевич Медведев. Его похоронили тут же, под Сычевкой, со всеми воинскими почестями.
Да, война – тяжкий, неизбежный и жестокий труд. Каких друзей, командиров теряли каждую минуту! Пусть светлая людская память навсегда сохранит их образы… О славном боевом пути 357-ой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии написано немало книг писателями и военоначальниками . Но среди них особое место занимают два произведения: документально-художественная повесть «Четыре года в шинелях» и «Судьбы солдатские», поскольку автором обоих произведений является ветеран дивизии писатель-боец, наш земляк Михаил Лямин. Эти книги о тех, кто четыре года в серых шинелях шел сквозь дымы-пожарища, и о тех, кто навеки остался в шинелях во имя жизни других. И стоят в сапогах и гимнастерках из камня, в гранитных шинелях, крепко сжав автоматы, чтоб никогда больше не довелось их другим сжимать.
Под Сычевкой прадед был два раза ранен. Первое ранение было легким, второе - очень тяжелым. Пять месяцев провел он в госпитале города Томска. Затем был направлен на Воронежский фронт. Летом 1942 года участвовал в форсировании Дона. Были заброшены в тыл к фашистам. Довелось испытать и тяготы окружения. Густо сыпала немчура листовки, обещая награды, пощаду, райскую жизнь. Но не находилось верящих в милости вражьи. После разгрома врага под Сталинградом вышли к своим. Затем воевал на Орловско-Курской дуге. В июле 1943 года снова был тяжело ранен. Семь месяцев лечился в госпитале города Кисловодска. Прибыл на фронт, теперь уже под Одессу – в Седьмую армию Малиновского. Однако по состоянию здоровья был признан уже нестроевым и продолжал службу в транспортном обслуживании: подвозил провизию, медикаменты и другие необходимые грузы. При форсировании Тиссы снова ранило, вдобавок сильно простудился. Госпиталь в Тбилиси, после чего признан непригодным к дальнейшей военной службе и в начале 1945 года демобилизован. Так завершилась военная биография моего деда. Он не претендовал на высокие звания и награды, всю войну прошел рядовым. Но именно они – рядовые воины – вынесли на своих плечах всю тяжесть фронтовой войны.

В августе 1925 года в семье Пастуховых произошло радостное событие – родился первый сын Александр. Это был мой отец – Пастухов Александр Михайлович. Довольно рано ребенок начал проявлять незаурядные способности в учении: почти самостоятельно, пользуясь учебниками и тетрадками старшей сестры, выучился читать и считать. Когда пришло время идти в школу, учитель определил его сразу во второй класс. Учеба давалась легко, семь классов школы пролетели незаметно. Успевал не только учиться, но и в колхозе поработать, и родителям по хозяйству помочь. В 15 лет сел за руль трактора. Только один год удалось проучиться в ремесленном училище (ФЗО) в селе Сюмси соседнего Вавожского района. И хотя успевал отлично, учебу пришлось бросить, так как за проживание и обучение нужно было платить, а денег в семье не было. На работу нигде не брали, так как лет не доставало. Пришлось пойти на хитрость – при получении документов изменить год рождения с 1925 на 1924. Так мой отец разом стал на год старше. Но поработать толком так и не успел – началась война. Летом 1942 года его призвали в армию.
В годы войны в Удмуртию эвакуировали многие стратегически важные объекты, в том числе шесть военно-учебных заведений из разных концов СССР , в одном из них – в третьем Ленинградском стрелково-снайперском училище, прибывшем в г. Воткинск в августе 1941 года, обучался и получил военную специальность мой отец. Оттуда он и попал на фронт в июне 1943 года на знаменитую Курскую дугу, под Прохоровку, где получил свое первое боевое крещение. В Курской битве решались коренные вопросы войны. От успеха под Курском зависел во многом дальнейший ход войны . Сюда стягивались огромные резервы живой силы и техники для создания перевеса противнику.
Судьбы людские неисповедимы. В это же время на другом конце «дуги», у Понырей, воевал мой дед – Пастухов Михаил Петрович, призванный на фронт с первых дней войны. Конечно, отец и сын здесь не встретились, как в кино. О том, что они находились совсем недалеко друг от друга, они узнали гораздо позже, уже после войны… Папа не любил вспоминать и рассказывать о том времени: слишком тяжелы и трагичны были воспоминания. Он говорил, что их, курсантов, привезли целый эшелон в несколько тысяч человек. А через неделю боев на Курской дуге от необстрелянного неопытного пополнения остались единицы. А далее был Днепр, после форсирования которого отец был ранен в руку. Он часто говорил, что, наверное, родился в рубашке. Дважды он находился на волосок от смерти. В первый раз, когда он, как командир пулеметного расчета, выбирал позицию для станкового пулемета. Немецкий снайпер поймал его на мушку, целясь прямо в голову. И только по счастливой случайности пуля пробила кисть руки, когда он прикрыл глаза от солнца, светившего прямо в лицо. Второй раз это случилось почти в конце войны. Когда боец скакал с заданием в соседнюю военную часть. В нескольких метрах от него разорвалась немецкая мина. Лошадь была убита наповал, а его самого взрывной волной отбросило в сторону. Очнулся в госпитале, шинель была разодрана в клочья, а сам отец пять месяцев был как глухонемой: фактически не слышал и говорить учился заново.
После госпиталя его направляют в запасный полк, откуда он попадает в кавалерию, в знаменитый Первый кавалерийский Краснознаменный корпус имени Доватора (благо, что пробита была левая рука, и шашку держать это не мешало). Освободив территорию СССР, дедушка прошел через всю Восточную Европу, в том числе через Польшу (где и была снята приложенная фотография), Чехословакию, Венгрию.
Победу встретил в Германии, в г. Торгау на реке Эльбе, где они встретились с американцами в ходе объединения двух фронтов. Службу закончил в Иране осенью 1948 года. За годы войны А.М. Пастухов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», а также Орденом Отечественной войны II степени.
Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тяжелые послевоенные десятилетия. Эти события прочно вошли в историю не только нашей страны, нашего народа, но и нашей семьи, которая сделала свой, пусть и небольшой вклад в нашу общую великую Победу.





287 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Васильев Борис Александрович
Васильев Борис Александрович
9 мая наша страна отмечает праздник Победы и мне очень хотелось бы рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Я его, к сожалению, не совсем хорошо помню. Он умер, когда мне было 2 года, но мама мне много рассказывала о нём.
Портнягин Александр Дмитриевич
Портнягин Александр Дмитриевич
ПОРТНЯГИН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ На склоне лет, прожитых моим дедушкой, вспомнить все, что было в жизни: годы, дела и события выветрили из памяти многое, особенно относящееся к детству и юности. Запомнилось лишь то, что забыть нельзя. 7 января 1922