» Семья победы » Бессонов Александр Петрович

Бессонов Александр Петрович

Бессонов Александр ПетровичБессонов Александр Петрович родился в 1925 году в Волгоградской области. В 1936 году вместе со всей семьей перебрался на хутор Крестьянский Новоалександровского района.

В 1941 году, когда грянула страшная война, ему исполнилось 16 лет, и первые годы он трудился на хуторе. Отец ушел на фронт, а дедушка остался в семье за старшего. Но уже в начале 1943 года Александр и сам пошел на фронт, не дождавшись совершеннолетия.

Попал на фронт в станице Красноармейской Краснодарского края и с боями двинулся на станицу Чернолековскую. Дальнейшие бои перенесли их на Азов на рыбацкие участки. Под третьим участком моего дедушку ранило в правую ногу, пуля под правым коленом осталась на всю жизнь, да еще и контузило.

После госпиталя Александр Петрович снова вернулся на фронт для освобождения станицы Славинской Краснодарского края, где был вторично ранен 2 октября 1943 года. Из госпиталя вернулся на фронт и с боями дошел до Керченского пролива.

После тяжелых боев попал в отдельную приморскую армию 383 стрелковой дивизии 691 полка. Освободив Керчь от фашистов, советские солдаты отошли за город, но вдруг неожиданно появились немецкие самолеты, которые стали безжалостно бомбить солдат. И здесь Александр Петрович получил тяжелое ранение.

В правой руке 2 осколка, в легких – 2 осколка, осколок в голову и в грудь. Спасло от смерти ребро, которое преградило осколку путь к жизненно важным органам. Попал он в Сочи в госпиталь на 6 месяцев. В полку решили, что он погиб и отправили похоронку родителям. А дедушка остался жив. После госпиталя попал в Минеральные воды, а затем в Ставрополь в запасной кавалерийский полк.

В 1944 году их полк двинулся на Польшу, а затем с боями пошел в восточную часть Румынии. Затем стали освобождать Венгрию, где он снова был ранен под городом Сальнок, и опять – госпиталь. После госпиталя с 6-м кавалерийским полком дошел до Вены. Победу встретил в городе Ровно.

Вот так прошла для Александра Петровича война: 11 ранений, контузия… И заслуженные награды: 3 ордена и 10 медалей. Заслужил он орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени получил в Вене в 1945 году, а орден Отечественной войны 1 степени получил в 1944 году.

После войны вернулся в родной хутор. В 1946 году женился на бабушке, Елене Ефимовне. В 1951 году перебрались они с семьей в зерносовхоз «Горьковский», где жили и трудились до самой пенсии. Спасибо ему за мир, в котором мы живем!

Автор: Мамедова Наталья Ивановна

МКУК «ЦБС Новоалександровского городского округа» Горьковская сельская библиотека