Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Бессонов Александр Петрович

Бессонов Александр Петрович


Бессонов Александр ПетровичБессонов Александр Петрович родился в 1925 году в Волгоградской области. В 1936 году вместе со всей семьей перебрался на хутор Крестьянский Новоалександровского района.

 

В 1941 году, когда грянула страшная война, ему исполнилось 16 лет, и первые годы он трудился на хуторе. Отец ушел на фронт, а дедушка остался в семье за старшего. Но уже в начале 1943 года Александр и сам пошел на фронт, не дождавшись совершеннолетия.

Попал на фронт в станице Красноармейской Краснодарского края и с боями двинулся на станицу Чернолековскую. Дальнейшие бои перенесли их на Азов на рыбацкие участки. Под третьим участком моего дедушку ранило в правую ногу, пуля под правым коленом осталась на всю жизнь, да еще и контузило.

После госпиталя Александр Петрович снова вернулся на фронт для освобождения станицы Славинской Краснодарского края, где был вторично ранен 2 октября 1943 года. Из госпиталя вернулся на фронт и с боями дошел до Керченского пролива.

После тяжелых боев попал в отдельную приморскую армию 383 стрелковой дивизии 691 полка. Освободив Керчь от фашистов, советские солдаты отошли за город, но вдруг неожиданно появились немецкие самолеты, которые стали безжалостно бомбить солдат. И здесь Александр Петрович получил тяжелое ранение.

В правой руке 2 осколка, в легких – 2 осколка, осколок в голову и в грудь. Спасло от смерти ребро, которое преградило осколку путь к жизненно важным органам. Попал он в Сочи в госпиталь на 6 месяцев. В полку решили, что он погиб и отправили похоронку родителям. А дедушка остался жив. После госпиталя попал в Минеральные воды, а затем в Ставрополь в запасной кавалерийский полк.

В 1944 году их полк двинулся на Польшу, а затем с боями пошел в восточную часть Румынии. Затем стали освобождать Венгрию, где он снова был ранен под городом Сальнок, и опять – госпиталь. После госпиталя с 6-м кавалерийским полком дошел до Вены. Победу встретил в городе Ровно.

Вот так прошла для Александра Петровича война: 11 ранений, контузия… И заслуженные награды: 3 ордена и 10 медалей. Заслужил он орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени получил в Вене в 1945 году, а орден Отечественной войны 1 степени получил в 1944 году.

После войны вернулся в родной хутор. В 1946 году женился на бабушке, Елене Ефимовне. В 1951 году перебрались они с семьей в зерносовхоз «Горьковский», где жили и трудились до самой пенсии. Спасибо ему за мир, в котором мы живем!

Автор: Мамедова Наталья Ивановна

МКУК «ЦБС Новоалександровского городского округа» Горьковская сельская библиотека





511 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни