» Семья победы » Я хочу быть на него похожим

Я хочу быть на него похожим

Куприянов Николай Петрович родился 29 ноября 1922 года на хуторе Федосеевка Троицкого сельсовета, в семье крестьянина. После окончания Троицкой школы учился в Таганрогском аэроклубе.

В Красной армии с 1939 года.

Место призыва: Неклиновский РВК, Ростовской области, Неклиновского района. В 1939 году был направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В самом начале войны авиационная школа была переведена в г. Уральск. Там Николай Петрович проходил курс обучения на самолетах «Ил -2». Затем попал в город Кимры в 34 авиационный полк.

На фронт Николай Петрович попал в апреле 1944 года в составе 208-го штурмового авиационного полка в должности пилота. Боевое крещение получил 26 февраля 1944 года в районе города Шепетовки. Задача эскадрильи состояла в том, чтобы уничтожить скопление немцев и немецкой техники на реке Случь. Эскадрилья попала под зенитный огонь противника. Осколок снаряда пробил кабину и тяжело ранил кисть левой руки, но Николай Петрович, невероятным усилием воли, сумел довести самолет и благополучно посадить машину на свой аэродром. Затем госпиталь.

В мае 1944 года, после выписки из госпиталя, воевал в составе 104-й отдельной эскадрильи связи 8-го штурмового авиационного Львовского корпуса, который располагался в 15 километрах от линии фронта. Эскадрилья Николая Петровича часто выполняла спецзадания, под огнем противника летчики перевозили на фронт боеприпасы, подкрепление, важные документы и другие грузы. За успешные полеты в декабре 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.

Младший лейтенант Куприянов Н.П. к концу войны совершил 295 боевых вылетов, делая по 3-4 вылета в день на выполнения спецзаданий по связи командования штурмового корпуса. Все задания выполнил без единого летного происшествия и потери ориентировки. Среди личного состава эскадрильи всегда пользовался личным авторитетом.
Победу встречал в Германии. В 1945 году был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Праги».

Демобилизован в 1946 году. После войны Николай Петрович вернулся в родное село Троицкое, и началась его мирная трудовая жизнь. Работал шофером, электромонтером. С 1952 по 1995 годы проработал в горводоканале в должности командира отделения военизированной охраны. За добросовестный труд получал награды и поощрения.
Умер Куприянов Николай Петрович в 2016 году.

372 0
    Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
    A11