Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Я хочу быть на него похожим

Я хочу быть на него похожим


Куприянов Николай Петрович родился 29 ноября 1922 года на хуторе Федосеевка Троицкого сельсовета, в семье крестьянина. После окончания Троицкой школы учился в Таганрогском аэроклубе.

В Красной армии с 1939 года.

Место призыва: Неклиновский РВК, Ростовской области, Неклиновского района. В 1939 году был направлен в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В самом начале войны авиационная школа была переведена в г. Уральск. Там Николай Петрович проходил курс обучения на самолетах «Ил -2». Затем попал в город Кимры в 34 авиационный полк.

На фронт Николай Петрович попал в апреле 1944 года в составе 208-го штурмового авиационного полка в должности пилота. Боевое крещение получил 26 февраля 1944 года в районе города Шепетовки. Задача эскадрильи состояла в том, чтобы уничтожить скопление немцев и немецкой техники на реке Случь. Эскадрилья попала под зенитный огонь противника. Осколок снаряда пробил кабину и тяжело ранил кисть левой руки, но Николай Петрович, невероятным усилием воли, сумел довести самолет и благополучно посадить машину на свой аэродром. Затем госпиталь.

В мае 1944 года, после выписки из госпиталя, воевал в составе 104-й отдельной эскадрильи связи 8-го штурмового авиационного Львовского корпуса, который располагался в 15 километрах от линии фронта. Эскадрилья Николая Петровича часто выполняла спецзадания, под огнем противника летчики перевозили на фронт боеприпасы, подкрепление, важные документы и другие грузы. За успешные полеты в декабре 1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.

Младший лейтенант Куприянов Н.П. к концу войны совершил 295 боевых вылетов, делая по 3-4 вылета в день на выполнения спецзаданий по связи командования штурмового корпуса. Все задания выполнил без единого летного происшествия и потери ориентировки. Среди личного состава эскадрильи всегда пользовался личным авторитетом.
Победу встречал в Германии. В 1945 году был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Праги».

Демобилизован в 1946 году. После войны Николай Петрович вернулся в родное село Троицкое, и началась его мирная трудовая жизнь. Работал шофером, электромонтером. С 1952 по 1995 годы проработал в горводоканале в должности командира отделения военизированной охраны. За добросовестный труд получал награды и поощрения.
Умер Куприянов Николай Петрович в 2016 году.





467 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те вы­ска­зы­ва­ние А. И. Гер­це­на и ука­жи­те имя ав­то­ра пись­ма.[/b] «"Пись­мо" его по­тряс­ло всю мыс­ля­щую Рос­сию. Оно имело пол­ное право на это. После "Горя от ума" не было ни од­но­го ли­те­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния, ко­то­рое сде­ла­ло бы такое силь­ное впе­чат­ле­ние. Между ними — де­ся­ти­лет­нее мол­ча­ние, 14 де­каб­ря, ви­се­ли­ца, ка­тор­га, Ни­ко­лай. Им­пе­ра­тор Ни­ко­лай при­ка­зал объ­явить его су­ма­сшед­шим и обя­зать под­пис­кой ни­че­го не пи­сать».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме