Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Романцов Анатолий Петрович

Романцов Анатолий Петрович


Романцов Анатолий ПетровичМой герой прадедушка Романцов Анатолий Петрович.
Родился 14 октября 1928 года в г. Шебекино Белгородской (Курской) области. В феврале 1943 года, в возрасте 14-ти с небольшим лет, добровольцем ушел на фронт вместе с частями Красной армии, освободившими город Шебекино от фашистов.
С февраля 1943 года до 06.06.1944 года находился «за штатом», а с 06.06.1944 был зачислен в состав 490-го истребительского противотанкового артиллерийского полка добровольцем-воспитанником.
В период боевых действий полка при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Одерском плацдарме и в боях на подступах и улицах Берлина показал образцы мужества и отваги.
24 апреля 1945 года в бою при захвате аэродрома был послан разведать и установить местоположение и численность огневых точек противника и его артиллерии.
Пробравшись в заводские корпуса он разведал батарею и 2 пулемета противника, что дало возможность вести меткий огонь нашим батареям. Противник был уничтожен и подавлен огонь указанных целей.
В составе действующей Армии принимал участие в освобождении от фашистов Литвы, Польши, Германии. Участник уличных боев в городе Берлине и обмене с войсками США милитаризованными зонами в Западной Германии.
На фронте был полковым разведчиком и личным водителем командира полка-полковника Зеленина В.П.
Демобилизовался 13.10.1945 года досрочно по возрасту (несовершеннолетний).
Имеет награды:
Ордена: «Красной Звезды», «Отечественной Войны» II степени.
Медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Благодарности тов. Сталина : 10 штук.
Умер 16 декабря 1995 года.

Новикова Дарья 5 "В" ОГБОУ "Шебекинская СОШ с УИОП" Белгородской области





510 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Скромный герой белорусской земли
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич – участник Великой Отечественной в ...
Мой прадедушка Копьев Василий Николаевич родился 1 мая 1924 года в с. Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области. С июля по октябрь 1942 года проходил обучение в 1 Московской авиашколе связи (курсант). С октября 1942 года по январь 1944