» Семья победы » Скромный герой белорусской земли

Скромный герой белорусской земли

Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей.
В 1941 году, когда в СССР началась Великая Отечественная война, Николай Александрович указал, что родился в 1920 году и ушел в партизанский отряд «Остров Зыслов». А в 1944 году был призван в ряды Красной Армии.
За время службы гвардии младший сержант Ермак, будучи командиром расчёта станковых пулемётов 212 Гвардейского Стрелкового Рижского полка 75 Гвардейской Стрелковой Бахмачской Дважды Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии, прошел всю Европу и закончил войну в Берлине.
Имеет боевые награды. В бою за населенный пункт Заллентин 18 февраля 1945 года младший сержант Ермак со своим пулеметным расчётом был десантирован для охраны рубежа. Расчёт Николая Александровича успешно отразил противника, который пытался занять этот рубеж. В этом бою им было уничтожено 9 немецких солдат и 2 фаустника. За личный боевой подвиг младший сержант Ермак был удостоен правительственной награды – ордена «Красная звезда».
В бою на I белорусском фронте 17 апреля 1945 года Гвардии младший сержант Ермак в числе первых со своим расчётом переправился на западный берег реки Одер под сильным ружейно-пулеметным и миномётным огнём противника, с хода открыл губительный огонь по гитлеровцам, пытавшимся воспрепятствовать переправе подразделений батальона. Своей самоотверженностью способствовал удержанию плацдарма. Отбивая неоднократные контратаки противника, он в составе расчёта уничтожил свыше 15 немецких солдат и офицеров. За этот героический подвиг Николай Александрович удостоен ордена «Красное знамя».
Также в копилке наград нашего дедушки есть: орден «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Материал подготовлен педагогом дополнительного образования ГУО «Дворец детского творчества г.Барановичи» Ольгой Павловной Жидик

434 0
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к при­чи­нам боль­ше­ви­за­ции Со­ве­тов в сен­тяб­ре—ок­тяб­ре 1917 г.?
    A15