Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Александров Лекандр Александрович

Александров Лекандр Александрович


Александров Лекандр Александрович родился 2 августа 1918 года. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Уссурийском крае в 42-й легкой танковой бригаде.

В конце августа 1941 года направили его на фронт Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах он принимал участие в сражениях под Москвой. Об одном из боев Лекандр Александрович вспоминал: «Бой продолжался часа два. И вдруг удар снаряда в башню. В ушах звон, а прицел туманится. Что это? Отрываюсь от него, и чувствую, как со лба стекает пот. В танке жара, пороховые газы. Гимнастерка снята, комбинезон спущен с плеч до пояса, нижняя рубашка уже непонятного цвета, мокрая, хоть выжимай. Чувствую боль, оказалось рана в бедре. Сержант мне говорит, что танк горит. Я выскочил из люка, сержант за мной. Под кустом перевязали рану и сидели там где-то около часа. Впереди нас немецкие минометчики – мы окружены. Но минометчики были уничтожены и нам удалось доползти до своих.».

В январе 1942 года перевели Лекандра Александровича в отдельный батальон связи 312-ой дивизии, назначили начальником подвижных средств связи. Тогда же был освобожден Можайск.

Дошел гвардии лейтенант Александров до Берлина, освобождал Познань, Варшаву, Берлин. Об этом свидетельствуют благодарственные письма и награды. В 1942 году он был дважды награжден медалью «За отвагу», дважды награжден орденом «Красной Звезды». Есть медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », «За взятие Берлина». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественная война II ст.».

В боях он трижды был ранен: под Серпуховом в бедро, под Ржевом в лопатку, на Одере в руку.

Казалось бы, закончилась война, возвращались солдаты из фронта. Но и в 1945 году Лекандр Александрович не вернулся домой, он остался в Берлине, где главным вопросом стало наведение порядка на улицах города: тушение пожаров, расчистка улиц и завалов, учёт местного немецкого населения и обеспечение его питанием. Необходимо было наладить подачу воды и электроэнергии. Долгих восемь лет его не было дома. Вернувшись, женился и стал трудиться на мирном фронте. Всю свою жизнь отдал воспитанию детей: и своих, и чужих. До пенсии проработал учителем Кангуловской начальной школы Калтасинского района вместе со своей супругой Еленой Пайгашевной. В 1972 году за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Александров Лекандр Александрович был награжден почетной грамотой Министерства просвещения Башкирской АССР. Воспитал своих семерых детей. Все они выросли достойными людьми.





357 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Скромный герой белорусской земли
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая