» Семья победы » Александров Лекандр Александрович

Александров Лекандр Александрович

Александров Лекандр Александрович родился 2 августа 1918 года. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Уссурийском крае в 42-й легкой танковой бригаде.

В конце августа 1941 года направили его на фронт Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах он принимал участие в сражениях под Москвой. Об одном из боев Лекандр Александрович вспоминал: «Бой продолжался часа два. И вдруг удар снаряда в башню. В ушах звон, а прицел туманится. Что это? Отрываюсь от него, и чувствую, как со лба стекает пот. В танке жара, пороховые газы. Гимнастерка снята, комбинезон спущен с плеч до пояса, нижняя рубашка уже непонятного цвета, мокрая, хоть выжимай. Чувствую боль, оказалось рана в бедре. Сержант мне говорит, что танк горит. Я выскочил из люка, сержант за мной. Под кустом перевязали рану и сидели там где-то около часа. Впереди нас немецкие минометчики – мы окружены. Но минометчики были уничтожены и нам удалось доползти до своих.».

В январе 1942 года перевели Лекандра Александровича в отдельный батальон связи 312-ой дивизии, назначили начальником подвижных средств связи. Тогда же был освобожден Можайск.

Дошел гвардии лейтенант Александров до Берлина, освобождал Познань, Варшаву, Берлин. Об этом свидетельствуют благодарственные письма и награды. В 1942 году он был дважды награжден медалью «За отвагу», дважды награжден орденом «Красной Звезды». Есть медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. », «За взятие Берлина». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Отечественная война II ст.».

В боях он трижды был ранен: под Серпуховом в бедро, под Ржевом в лопатку, на Одере в руку.

Казалось бы, закончилась война, возвращались солдаты из фронта. Но и в 1945 году Лекандр Александрович не вернулся домой, он остался в Берлине, где главным вопросом стало наведение порядка на улицах города: тушение пожаров, расчистка улиц и завалов, учёт местного немецкого населения и обеспечение его питанием. Необходимо было наладить подачу воды и электроэнергии. Долгих восемь лет его не было дома. Вернувшись, женился и стал трудиться на мирном фронте. Всю свою жизнь отдал воспитанию детей: и своих, и чужих. До пенсии проработал учителем Кангуловской начальной школы Калтасинского района вместе со своей супругой Еленой Пайгашевной. В 1972 году за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Александров Лекандр Александрович был награжден почетной грамотой Министерства просвещения Башкирской АССР. Воспитал своих семерых детей. Все они выросли достойными людьми.

326 0
    Что было одной из при­чин на­ча­ла «хо­лод­ной войны»?