Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Минчугов Дмитрий Михайлович

Минчугов Дмитрий Михайлович


Минчугов Дмитрий МихайловичГерой Советского Союза Минчугов Дмитрий Михайлович
(08.11.1911-14.05.1943)
Минчугов Дмитрий Михайлович - командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), гвардии майор.

Родился 8 ноября 1911 года в городе Симбирск (ныне Ульяновск) в семье рабочего. Русский. Отец Д.М.Минчугова после контузии, полученной во время 1-й мировой войны, был демобилизован из армии, и семья переехала на родину матери - в деревню Башни Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

Окончил в 1927 году семилетнюю школу в поселке Шумилино (ныне средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П.А.Акуционка). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.7.1943). В Красной Армии с 1932. Окончил Севастопольскую школу военных лётчиков (1939).

С 1941 на фронте. Командир эскадрильи ВВС Черноморского флота майор Д. М. Минчугов совершил 118 боевых вылетов, из них 41 ночью. Эскадрилья во главе с ним бомбила корабли, коммуникации, войска и технику на Одесском, Перекопском, Севастопольском и Кавказском участках фронта, военные объекты в Бухаресте, уничтожила 15 батарей. 11 катеров, 15 самолётов, 250 железнодорожных вагонов, 148 автомашин противника. Погиб в бою.

Именем Героя названы улицы в селе Передовое (в городской черте Балаклавского района Севастополя) и в городском поселке Шумилино. Оно увековечено в Севастополе на плитах Мемориала Героев Советского Союза – участников обороны Севастополя, на памятной стеле Героев Советского Союза, на Мемориале авиаторам-черноморцам. Бюст Д.М.Минчугова установлен на Аллее Героев в поселке Вольное(бывший аэродром Веселое) Джанкойского района Крыма. На здании средней школы № 1 в поселке Шумилино установлена мемориальная доска.





717 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

ПОБЕДА ДЕДА – МОЯ ПОБЕДА Фёдор Никифорович Радус
ПОБЕДА ДЕДА – МОЯ ПОБЕДА Фёдор Никифорович Радус
РАДУС ФЕДЕР НИКИФОРОВИЧ (1910 - 1988) - СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОРГО СОЮЗА, ПОЛКОВНИК. Фёдор Никифорович Радус родился 20 декабря 1910 года в уездном городе Новгороде-Северском Черниговской губернии Российской империи (ныне город,