Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Минчугов Дмитрий Михайлович

Минчугов Дмитрий Михайлович


Минчугов Дмитрий МихайловичГерой Советского Союза Минчугов Дмитрий Михайлович
(08.11.1911-14.05.1943)
Минчугов Дмитрий Михайлович - командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), гвардии майор.

Родился 8 ноября 1911 года в городе Симбирск (ныне Ульяновск) в семье рабочего. Русский. Отец Д.М.Минчугова после контузии, полученной во время 1-й мировой войны, был демобилизован из армии, и семья переехала на родину матери - в деревню Башни Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

Окончил в 1927 году семилетнюю школу в поселке Шумилино (ныне средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П.А.Акуционка). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.7.1943). В Красной Армии с 1932. Окончил Севастопольскую школу военных лётчиков (1939).

С 1941 на фронте. Командир эскадрильи ВВС Черноморского флота майор Д. М. Минчугов совершил 118 боевых вылетов, из них 41 ночью. Эскадрилья во главе с ним бомбила корабли, коммуникации, войска и технику на Одесском, Перекопском, Севастопольском и Кавказском участках фронта, военные объекты в Бухаресте, уничтожила 15 батарей. 11 катеров, 15 самолётов, 250 железнодорожных вагонов, 148 автомашин противника. Погиб в бою.

Именем Героя названы улицы в селе Передовое (в городской черте Балаклавского района Севастополя) и в городском поселке Шумилино. Оно увековечено в Севастополе на плитах Мемориала Героев Советского Союза – участников обороны Севастополя, на памятной стеле Героев Советского Союза, на Мемориале авиаторам-черноморцам. Бюст Д.М.Минчугова установлен на Аллее Героев в поселке Вольное(бывший аэродром Веселое) Джанкойского района Крыма. На здании средней школы № 1 в поселке Шумилино установлена мемориальная доска.





760 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

ПОБЕДА ДЕДА – МОЯ ПОБЕДА Фёдор Никифорович Радус
ПОБЕДА ДЕДА – МОЯ ПОБЕДА Фёдор Никифорович Радус
РАДУС ФЕДЕР НИКИФОРОВИЧ (1910 - 1988) - СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОРГО СОЮЗА, ПОЛКОВНИК. Фёдор Никифорович Радус родился 20 декабря 1910 года в уездном городе Новгороде-Северском Черниговской губернии Российской империи (ныне город,