» Семья победы » Минчугов Дмитрий Михайлович

Минчугов Дмитрий Михайлович

Минчугов Дмитрий МихайловичГерой Советского Союза Минчугов Дмитрий Михайлович
(08.11.1911-14.05.1943)
Минчугов Дмитрий Михайлович - командир эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), гвардии майор.

Родился 8 ноября 1911 года в городе Симбирск (ныне Ульяновск) в семье рабочего. Русский. Отец Д.М.Минчугова после контузии, полученной во время 1-й мировой войны, был демобилизован из армии, и семья переехала на родину матери - в деревню Башни Сиротинского (ныне Шумилинского) района Витебской области. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

Окончил в 1927 году семилетнюю школу в поселке Шумилино (ныне средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П.А.Акуционка). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.7.1943). В Красной Армии с 1932. Окончил Севастопольскую школу военных лётчиков (1939).

С 1941 на фронте. Командир эскадрильи ВВС Черноморского флота майор Д. М. Минчугов совершил 118 боевых вылетов, из них 41 ночью. Эскадрилья во главе с ним бомбила корабли, коммуникации, войска и технику на Одесском, Перекопском, Севастопольском и Кавказском участках фронта, военные объекты в Бухаресте, уничтожила 15 батарей. 11 катеров, 15 самолётов, 250 железнодорожных вагонов, 148 автомашин противника. Погиб в бою.

Именем Героя названы улицы в селе Передовое (в городской черте Балаклавского района Севастополя) и в городском поселке Шумилино. Оно увековечено в Севастополе на плитах Мемориала Героев Советского Союза – участников обороны Севастополя, на памятной стеле Героев Советского Союза, на Мемориале авиаторам-черноморцам. Бюст Д.М.Минчугова установлен на Аллее Героев в поселке Вольное(бывший аэродром Веселое) Джанкойского района Крыма. На здании средней школы № 1 в поселке Шумилино установлена мемориальная доска.

620 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те дату со­бы­тия, о ко­то­ром идет речь. «Это из­ве­стие всех страш­но по­ра­зи­ло, огор­чи­ло, оше­ло­ми­ло. По­дроб­но­сти о со­вер­шен­ном зло­де­я­нии на­пол­ни­ли всех ужа­сом. Во всех слоях на­ро­да грусть, страх и изум­ле­ние овла­де­ли лю­дь­ми. Где и чего не го­во­ри­ли! По селам стали рас­про­стра­нять­ся слухи, что дво­ря­не убили царя за ли­ше­ние их кре­пост­ны­ми лю­дь­ми. В го­ро­дах — пу­га­ли сму­та­ми по де­рев­ням.»
    A12