Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Анатолий Иванович Дубосарский

Анатолий Иванович Дубосарский


Анатолий Иванович ДубосарскийАнатолий Иванович Дубосарский воевал за освобождение нашей страны в качестве летчика-инструктора второй авиаэскадрильи пятого гвардейского авиационного полка.

Погиб в бою 6 февраля 1944 года при освобождении Шумилино. В начале февраля 1944 года Анатолий Дубосарский доставил группу молодых военных летчиков, выпускников Армавирского летного училища, на фронт.

6 февраля заканчивался срок командировки Анатолия, после которой он должен был отбыть к месту основной службы в Армавирское летное училище. Но Анатолий Иванович решил еще раз дать бой врагу.

Сбитый самолет ЯК-1 нашли в 1964 году два брата из села Крупчино — Николай и Леонид Гончаровы. Среди вещей Анатолия Ивановича был найден партийный билет, а летная книжка пилота была скручена (чтобы не попала в руки врага). Подбитый самолет совершал падение над позициями врага, не долетев до своих позиций 1,5 километра.

До 1964 года Анатолий Иванович числился как пропавший без вести. В 1964 году председатель райисполкома поселка городского типа Шумилино А. И. Песоцкий увековечил память Анатолия Ивановича Дубосарского, назвав в его честь улицу в районе второй школы. На аллее славы поселка городского типа Шумилино Витебской области размещена памятная плита, прямо перед постаментом.

В музее города есть экспозиция, где находится обнаруженная на месте падения летная книжка Анатолия Дубосарского, осколок лобового стекла кабины самолета, алюминиевая фляжка и несколько листов личного дела. В 2012 году нашей школе было присвоено имя Анатолия Ивановича Дуосарского.





470 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те фа­ми­лию, про­пу­щен­ную в тек­сте. «Имен­но в пер­вые дни войны стало ле­ген­дар­ным имя лётчика ____________. 26 июня он, воз­вра­ща­ясь после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния, попал под об­стрел не­мец­ко­го самолёта. Про­бит бен­зо­бак, воз­ник пожар. Ко­ман­дир и его эки­паж были об­ре­че­ны. Но они от­пла­ти­ли врагу, об­ру­шив свой го­ря­щий самолёт на скоп­ле­ние не­мец­ких ав­то­ма­шин и ци­стерн с бен­зи­ном».
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - участники ВОВ Корнелюк Анатолий Иосифович
Култучане - участники ВОВ Корнелюк Анатолий Иосифович
Корнелюк Анатолий Иосифович Родился в 1918 году в Култуке. Окончил 7 классов култукской школы. После школы поступил в Иркутское педагогическое училище. Окончив училище, устроился на работу в школу учителем начальных классов. В 1938 году