» Семья победы » Мочалин Николай Гаврилович

Мочалин Николай Гаврилович

Мочалин Николай ГавриловичВойна самое страшное слово на нашем планете Земля. Великая Отечественная Война не пощадила и ни одной семьи и мы просто обязаны чтить память Героев и ветеранов войны. Наша семья гордиться нашим родственником, Героем Советского Союза -Мочалиным Николаем Гавриловичем.
Он родился 26 декабря 1922 года в селе Титовка. После окончания 9 классов, учился в художественной школе города Донецк. В Красной армии с 8 сентября 1941 года. Был стрелком, командиром группы блокировщиков десантов врага, командиром взвода связи, командиром взвода автоматчиков морской пехоты, командиром стрелковой роты.
Командир взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты лейтенант Мочалин с бойцами высадился 8 декабря 1944 года в глубоком тылу врага у города Вуковар (ныне Хорватия) и перерезал важную дорогу, преградив, тем самым, пути отступления фашистам и дезорганизовав их тылы. Более 2-х суток его взвод удерживал захваченный рубеж, отразив 12 атак противника. В ходе этого сражения лейтенант Мочалин лично уничтожил 2 самоходные установки, танк и несколько десятков фашистов.
С Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Мочалину Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны он жил в городе Шебекино, где работал и вел военно-патриотическую работу среди молодежи. На досуге очень любил ездить на рыбалку, собирать лечебные травы и писать картины. Некоторые мне посчастливилось увидеть, когда мы приходили в гости к прабабушке. Очень жаль,что 2 марта 2001 года его не стало и я не смогла его увидеть лично. Но память о ветеранах, их подвигах будет жить вечно, пока мы помним и гордимся их победой.

348 0
    Кто из перечисленных полководцев Великой Отечественной войны возглавлял один из фронтов, армии которого штурмовали Берлин?
    A15